Сравнение комиссий FinEx ETF и ОПИФ/БПИФ

ETF — один из самых доступных частному инвестору инструментов инвестирования не только в силу своей структуры, но и благодаря низким комиссиям на управление фондом. Убедиться в этом можно, сравнив расходы FinEx ETF со среднерыночными инфраструктурными расходами российских фондов коллективных инвестиций (БПИФ/ОПИФ).

FinEx ETF — самые эффективные фонды на российском рынке: исследование.jpg


Мы придерживались простой методологии для проведения корректного сравнения уровня комиссий, аналогичный метод применяют Vanguard и Morningstar. Сразу оговоримся: в этом материале мы анализировали только российский рынок и инструменты, доступные неквалифицированному инвестору. Сравнение с иностранными ETF, доступных на российском рынке квалифицированным инвесторам, подразумевает анализ эффекта налоговых льгот (у инструментов, не имеющих обращения на российских биржах, их нет).

Сначала  с помощью классификатора Investfunds для каждого фонда FinEx ETF мы подобрали аналоги — все действующие БПИФ и ОПИФ, схожие по составу, и использующие в структуре те же классы активов с сопоставимым уровнем риска. Критерии отбора — в таблице 1. 

Таблица 1. Критерии выбора БПИФ/ОПИФ в выборку по каждому FinEx ETF
Критерии выбора БПИФ:ОПИФ по ETF.png

*FXTB — долларовый фонд, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций США (Treasury Bills). По уровню надежности и кредитному рейтингу (AAA), аналогов фондов на такой класс активов в России не существует.
** FXMM — долларовый фонд с рублевым хеджированием, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций США (Treasury Bills). По уровню надежности и кредитному рейтингу (AAA), аналогов фондов на такой класс активов в России не существует.
***FXKZ — фонд, номинированный в тенге и отслеживающий индекс KASE Index. Фонд следует за динамикой акций казахстанских компаний. Аналогов на российском рынке ОПИФ/БПИФ нет.

Для каждой выборки ОПИФ/БПИФ мы рассчитали средневзвешенный по стоимости чистых активов (СЧА) уровень расходов. Для этого использовалась информация об СЧА на текущую дату и общий уровень комиссий БПИФ/ОПИФ, включая вознаграждение УК, депозитария (с учетом НДС) и прочие расходы (с учетом НДС). Для ОПИФ/БПИФ, в состав которых входят зарубежные ETF, мы дополнительно учитывали их уровень расходов в соответствии с долей в российском фонде. Пример расчета — в таблице 2.

Таблица 2. Пример расчета средневзвешенной комиссии по БПИФ/ОПИФ на золото

Расчет комиссии по БПИФ:ОПИФ.png

*по состоянию на 21.02.2021, 
**с учетом входящих в состав ETF

Источник: Cbonds.ru, расчеты FinEx


Итоговый результат сравнения уровня комиссий FinEx ETF и российских аналогов — в таблице 3. 


Таблица 3. Сравнение уровня расходов FinEx ETF со среднерыночными комиссиями
Сравнение расходов FinEx ETF с комиссиями.png

* по состоянию на 21.02.2021, 

Источник: Cbonds.ru, расчеты FinEx

Расходы FinEx ETF ниже (эффективнее) средних по рынку, а в большинстве случаев – являются минимальными из всех представленных вариантов. С учетом высокого качества иностранной инфраструктуры ETF низкие издержки — весомый аргумент в пользу портфелей FinEx ETF по сравнению с ОПИФ/БПИФ на российском рынке.

Последние новости