Фрагментация валютного рынка: что это и как она влияет на инвесторов

С конца февраля — начала марта 2022 года, после введения санкций со стороны ряда западных стран и ответных мер указами президента РФ и Банком России по ограничению движения капитала, рынок торговли основными валютами против российского рубля де-факто разделился на две составляющие — внутренний (оншорный) и внешний (офшорный). В этой статье мы разберемся, почему это произошло и чего стоит ожидать инвесторам.

Фрагментация валютного рынка: что это и как она влияет на инвесторов

Что произошло с валютным рынком в феврале-марте

В результате реализации геополитического риска российский рубль стал самой волатильной валютой в мире. Одновременно с этим указами президента в России вводятся ограничения на движения капитала, запрещающие сделки нерезидентов с активами, которые торгуются на Московской бирже (в том числе в секции валютного рынка). Также для сокращения спроса на валюту Банком России были введены комиссии за совершение операций на бирже (сначала 30%, затем 12% — комиссия была отменена с 11 апреля 2022 года). В совокупности эти действия отрезали внешних контрагентов от внутреннего валютного рынка и спровоцировали его отделение, фрагментацию.

Для иллюстрации этого явления приведем динамику курса доллара на различных торговых площадках в феврале-марте 2022 года. На графике видно, как сильно возросли отклонения курсов в период повышенной волатильности: в некоторые дни спреды увеличивались до 10—20%.

USDRUB_TOM_2022-04-22_14-22-58.png

Источник: TradingView

В результате возникло как минимум два валютных курса: курс Мосбиржи, который недоступен для иностранных контрагентов (по сути — оншорный), и курс на международном рынке (офшорный). 

Как это влияет на инвесторов FinEx ETF

Сам факт сложившейся фрагментации валютного рынка напрямую не влияет на ETF, которые номинированы в валюте (USD, EUR). При восстановлении их обращения инвесторы будут, как и раньше, видеть рублевую стоимость валютных фондов, скорректированную на валютный курс Мосбиржи (USDRUB_TOM, EURRUB_TOM). Сейчас инвестор может оценить реальную стоимость своего портфеля, используя калькулятор по ссылке

Под прямым воздействием фрагментации оказался рынок валютных свопов, который используется для функционирования захеджированных классов акций фондов (FXMM, FXIP, FXRD, FXRB и FXRW). В соответствии с законодательством о коллективных инвестициях ЕС (UCITS) европейские ETF с валютным хеджированием обязаны использовать надежного контрагента, который будет заключать валютные своп-контракты. На текущий момент, по нашим данным, из-за риска санкций и фрагментации валютного рынка, ни один международный банк, который мог бы стать контрагентом для UCITS-фондов, не готов заключать или пролонгировать контракты на поставки ликвидности в рублях. Использовать рынок валютных свопов на Мосбирже FinEx ETF не может как из-за регуляторных ограничений (связанных с законодательством UCITS), так и из-за ограничений Банка России в отношении нерезидентов (напомним, что все элементы инфраструктуры ETF, по российскому законодательству, относятся к нерезидентам).

Таким образом, текущее функционирование рынка рублевых свопов существенно затруднено, поэтому расчет стоимости чистых активов фондов с рублевым хеджем был приостановлен в начале марта 2022 года. В ближайшее время мы ожидаем восстановления расчетов NAV для некоторых фондов, о чем расскажем в следующих публикациях.

Последние новости