FXCN: почему падает и что с этим делать

С начала 2021 г. китайский фондовый рынок демонстрирует нисходящую динамику. После введения в понедельник 26 июля Пекином жестких мер против образовательных сервисов в стране ряд китайских компаний потеряли до 80% капитализации. Снижение стоимости чистых активов фонда FXCN в последние пару дней доходило до -6,5%, что вызвало беспокойство инвесторов. Рассказываем, что с этим делать.

FXCN: почему падает и что с этим делать

Китай падает, что вы собираетесь предпринять?

Ничего, кроме того, что делали раньше: тщательно отслеживать индекс Solactive GBS China ex A-Shares. Действия всех элементов инфраструктуры ETF (кастодиана, администратора, инвестиционного менеджера) никак не зависят от динамики какого-либо фонда.

Что вы рекомендуете делать: покупать, продавать?

Рекомендуем придерживаться плана. Если ваш план подразумевает ребалансировку диверсифицированного портфеля, производите ее. Скорее всего, это будет означать необходимость докупить FXCN, чтобы восстановить плановый вес в портфеле. Если срок ребалансировки еще не настал (возможно, вы планируете действовать один раз в год) — отложите торговые операции.

Может, сейчас продать, а когда еще упадет — купить?

Как правило, активные покупки и продажи не приводят к хорошему результату —предугадать момент разворота рынка очень сложно. Лучше оставаться «в рынке» и корректировать доли вложений в соответствии с планом.

Вы закроете фонд?

Нет. Для этого попросту нет оснований — фонд будет продолжать реплицировать индекс, в т.ч. с учетом любых возможных смен листинга с США на Гонконг. Вложения в FXCN позволяют диверсифицировать риск отдельных компаний. Акции в фонд приобретаются как в Гонконге (⅔), так и в США (⅓). Причиной для закрытия фонда обычно бывает его малый размер, но объем FXCN не маленький — стоимость чистых активов фонда более 140 млн долл.

Что делают другие инвесторы?

Покупают. Только за последние дни в фонд FXCN поступило более 10 миллионов долларов.

Хорошо, а что вообще происходит в Китае, откуда падение рынков?

Основная причина нисходящего тренда и просадок последних дней не риск делистингов, а реализация риска давления властей Китая на техносектор. Акции развивающихся стран более волатильны, чем акции развитых стран, но в обмен на повышенный риск имеют тенденцию приносить больший доход в долгосрочном периоде.

Что стало поводом для падения?

Власти Китая объявили о новых регуляторных требованиях к сектору онлайн-образования, электронной торговли и др. Для одних участников рынка это означает небольшие доработки, для других — кардинальную трансформацию бизнеса. Пример наиболее пострадавшей компании — TAL.

Как последние события помогают понять, что лучше для обычного инвестора: акции отдельных компаний или диверсифицированные фонды?

Если вы инвестируете в отдельные компании, вы берете на себя их специфические (присущие только им) риски плюс риск рынка в целом. Если вы инвестируете в индексный фонд, вы берете на себя только риск рынка.

Последние новости