FXFA: инвестируем в долларовые облигации с высоким доходом

Новый ETF содержит иностранные облигации с привлекательным соотношением риска и доходности. Разбираемся, зачем «падшие ангелы» нужны в портфеле инвестора.

22 апреля 2021 года на Московской бирже стартовали торги фонда FXFA (FinEx Fallen Angels Corporate bond ETF) — первого в России ETF облигаций «fallen angels». 

Fallen angels («падшие ангелы») — поэтическое название верхнего сегмента долларовых корпоративных облигаций, кредитный рейтинг которых был понижен с инвестиционного AAA, AA, A, BBB до спекулятивного BB+, BB, но при этом компания-эмитент сохраняет высокие показатели ликвидности и кредитоспособности — а значит, на этих бумагах можно заработать больше, чем на гособлигациях или корпоративных облигациях с инвестиционным рейтингом. Плюс, вложение в этот сегмент облигаций позволяет инвесторам из России хеджировать валютный риск «домашних» облигаций.

«Падшие ангелы»: в чем прелесть?

Около 90% облигаций в fallen angels — это компании США, одной из немногих развитых стран, где уровень ключевой ставки остается выше 0. Но ненамного выше. Поэтому облигации высокого инвестиционного рейтинга средней (5 лет) и долгой (10 лет) дюрации уже не так привлекательны как раньше. Например, доходность к погашению iShares short-term corporate bond ETF (облигации с дюрацией от 1 года до 5 лет) составляет всего 1%. У iShares intermediate-term corporate bond ETF (с дюрацией 10 лет) доходность к погашению составляет 2,3%. 

Решением для инвесторов, не желающих брать на себя слишком большие риски, но при этом ищущим более высокую доходность, могут стать облигации эмитентов, чей рейтинг недавно был понижен с инвестиционного до спекулятивного — то есть сегмент «fallen angels». Этот тренд выделяют и аналитики из VanEck, и эксперты Bank of New York Mellon

Поскольку компании-эмитенты в сегменте Fallen Angels сохраняют высокие кредитные качества, риск по их облигациям при снижении рейтинга драматически не меняется. Тем не менее, в момент снижения рейтинга множество крупных институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, вынуждены «сбрасывать» эти бумаги из-за жестких требований к составу портфеля по рейтингу. В результате у других инвесторов появляется возможность купить такие облигации с дисконтом — и с приближением срока погашения или возвращением инвестиционного рейтинга продать их и получить дополнительную доходность. Проще говоря, инвестиции в FA — это систематизированная стратегия «покупать дешево, продавать дорого».

Что внутри FXFA?

Состав фонда следует за индексом Solactive USD Fallen Angel Issuer Capped Index. Согласно методологии, в индекс могут входить исключительно компании развитых рынков, чей рейтинг за последние 5 лет был понижен с инвестиционного до спекулятивного. При этом, в индекс не могут входить облигации с рейтингом, близким к «мусорному», т. е. ниже ВВ-. 

Распределение облигаций FXFA по рейтингу выпусковРаспределение облигаций FXFA по рейтингу выпусков

Источник: Solactive, расчеты FinEx

Распределение облигаций FXFA по сроку до погашения
Распределение облигаций FXFA по сроку до погашения

Источник: Solactive AG, расчеты FinEx

Методология индекса также накладывает ограничения на минимальный уровень ликвидности бумаг и срок до погашения. Так, объем выпуска должен быть больше 400 млн долл. США, а срок до погашения — больше 1 года. Благодаря этим ограничениям, в состав индекса и фонда входят выпуски облигаций крупнейших компаний США, таких как: Ford, Occidental Petroleum, Kraft Heinz Foods, FirstEnergy  и других компаний. На топ-5 эмитентов приходится 38% индекса. 

Топ-10 эмитентов Solactive USD Fallen Angel Issuer Capped Index

Топ-10 эмитентов Solactive USD Fallen Angel Issuer Capped Index

Источник: Solactive, расчеты FinEx

Важно запомнить:

  • Fallen Angels как класс активов является фаворитом многих финансовых организаций и теперь доступен розничным инвесторам в России в виде ETF FXFA.
  • FXFA позволяет инвесторам диверсифицировать облигационную часть своих инвестиционных портфелей и защититься от валютного риска рублевых облигаций.
  • FXFA, состоящий из выпусков облигаций верхней границы неинвестиционного уровня, предлагает дополнительную доходность за счет повышенной премии за кредитный риск и ряда других факторов.
  • FXFA отлично дополняет существующие ETF еврооблигаций (FXRU, FXRB), увеличивая доходность на единицу риска инвестиционного портфеля.

Подробнее о новом фонде и его характеристиках, а также о результатах включения FXFA в состав портфелей читайте в аналитическом обзоре.

Последние новости