FXIP: облигации TIPS с рублёвым хеджем

9 июня 2021 г. на Московской бирже начались торги ETF с тикером FXIP. Это рублёвый ETF облигаций американского Казначейства TIPS (индексируемых по инфляции) со встроенным хеджем. Новый ETF повторяет состав своего долларового «близнеца» FXTP и может служить альтернативой ОФЗ и рублёвым корпоративных облигациям.

FXTP и FXIP: в чём разница

Состав нового ETF ничем не отличается от состава FXTP, который инвестирует в 5-20-летние облигации американского Казначейства с защитой от инфляции (TIPS). Подробнее о FXTP вы можете почитать в этой статье. В отличие от своего долларового близнеца, фонд FXIP можно купить только за рубли, а комиссия за управление составит 0,35% (у FXTP — 0,25%). Но главное отличие FXIP — его рублевая доходность не зависит от курса доллара к рублю. 

При покупке инструментов, номинированных в иностранной валюте (таких как ETF долларовых облигаций), инвестор берет на себя валютные риски, связанные с укреплением или ослаблением курса доллара к рублю. Для того чтобы убрать эти риски и «зафиксировать» доходность валютного инструмента в рублях, в FXIP используется хеджирование: заключение валютного своп-контракта между фондом и банком-контрагентом на сумму активов или части активов фонда с автоматической пролонгацией. Подробнее рассказываем в статье «ETF с валютным хеджированием: что, зачем и как это работает».

Основная цель хеджирования — устранить зависимость рублевой динамики фонда от изменения курса рубля к доллару. Вместе с этим, инвесторы в FXIP могут рассчитывать на дополнительную доходность за счет положительной разницы между рублевыми и долларовыми ставками (ориентир на сегодня — 5% по рублю и 0,25% по доллару). 

Историческая доходность TIPS с рублевым хеджированием

Для расчета захеджированного индекса Solactive US 5-20 Year Treasury Inflation-Linked Bond Index (SOLTI520 Index) мы воспользовались дневными историческими ценовыми данными индекса (в долларах) и скорректировали их на соответствующие одномесячные форвардные рублевые ставки (за вычетом безрисковой долларовой ставки). На рисунке видно, как влияет курс валюты на волатильность оригинального индекса. В рублях волатильность захеджированного ETF намного меньше.  

Динамика SOLTI520 Index в рублях и SOLTI520 Index с хеджем

Динамика SOLTI520 Index в рублях и SOLTI520 Index с хеджем

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Количественные оценки доходности и риска за различные промежутки времени даны в таблице ниже. К примеру, за последние 5 лет среднегодовая волатильность оригинального индекса SOLTI520 в рублях почти в 3 раза выше захеджированного варианта. При этом среднегодовая доходность второго за 5-летний исторический период оказалась существенно выше, чем у оригинального индекса в рублях (10,9% против 6,6%).

Исторические характеристики риска и доходности индекса, отслеживаемого фондами FXTP и FXIP


Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Как использовать FXIP в портфеле

До сих пор многие инвесторы выбирали в качестве рублевых облигаций захеджированные фонды FXMM/FXRB, а также в ОФЗ и корпоративные облигации российских компаний. FXIP может стать хорошей альтернативой. 

Общая динамика последних ОФЗ и корпоративных рублёвых облигаций отслеживается индексами RGBITR Index и RUCBITR Index. Мы сравнили ценовые данные этих двух индексов, а также других захеджированных фондов облигаций FinEx с индексом-бенчмарком FXIP. Результаты — на графике ниже. Как видим, индекс-бенчмарк FXIP почти всё время опережал альтернативы с момента запуска FXMM (15.05.2014). 

Историческая динамика расчетного бенчмарка FXIP с альтернативами

Историческая динамика расчетного бенчмарка FXIP с альтернативами

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

В таблице ниже приведены данные о доходности и риске рассматриваемых индексов и фондов.

Показатели доходности и риска (RUB)

Показатели доходности и риска (RUB).png

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Отметим, что индекс-бенчмарк FXIP имеет достаточно низкую корреляцию с фондами FXTP (RUB), FXRB и FXMM (таблица 3). А значит, фонды можно комбинировать друг с другом для достижения большей эффективности инвестиционного портфеля.

Корреляционная матрица (дневные доходности, 5 лет, RUB)

Корреляционная матрица (дневные доходности, 5 лет, RUB)

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Таким образом, инвесторы смогут использовать FXIP как эффективную альтернативу вложениям в российские ОФЗ и в фонды рублевых государственных и корпоративных облигаций. 

К тому же, текущий тренд на ужесточение монетарной политики Банка России и повышение процентной ставки сулит еще более позитивную динамику FXIP так как фонд приносит большую доходность от хеджа при росте рублевых ставок.

Последние новости