FXMM — ETF денежного рынка. Проверено, безопасен для инвестора

Чего инвестор хочет от фонда денежного рынка? Чтобы его средства размещались под высокий процент, были абсолютно ликвидными, а риск, в том числе контрагентский, минимальным. Всем этим характеристикам соответствует FinEx Cash Equivalents UCITS ETF FXMM. Обычно, говоря об этом инструменте, мы концентрируемся на его доходности. А как его структура позволяет контролировать риски?

Инвестиционная цель фонда

Цель фонда — обеспечить инвестору рублевую доходность на уровне российского межбанковского рынка. Это уровень ставок, доступных для однодневного размещения крупным корпоративным клиентам и самим банкам. Другое важнейшее условие: риск потерь из-за банкротства контрагента (кредитный риск) должен быть существенно меньшим, чем при операциях с российскими банками. Фонд должен решить эту задачу таким образом, чтобы обеспечить инвесторам максимально возможную ликвидность таких инвестиций. Высокая ликвидность — это возможность продать свои инвестиции с минимальным отклонением от фундаментальной стоимости в любой рабочий день.

Как эта цель достигается?

Поставленных целей фонд достигает за счет покупки краткосрочных казначейских облигаций (векселей) США (T-bills) с максимальным сроком до погашения три месяца. Откуда такое ограничение? За счет короткого срока облигаций минимизируется рыночный риск вложений. Еще один важнейший элемент — рублевое хеджирование. Оно, с одной стороны, обеспечивает независимость стоимости инструмента от волатильности курса рубля к доллару США, а с другой — повышенную рублевую доходность. Таким образом казначейские облигации обеспечивают надежность (на уровне ААА) вложений и минимальную долларовую доходность, а валютный хедж — дополнительную плавающую доходность, которая определяется разностью процентных ставок в рублях и долларах на российском межбанковском рынке.

Что в портфеле фонда?

На балансе фонда в каждый момент времени находятся исключительно T-bills (казначейские векселя США). Дополнительно не более 1,5% приходится на вложения в money market funds фонды денежного рынка, MMF. MMF используются для быстрого получения ликвидности для ежедневных расчетов по валютным свопам.

Не стоит удивляться, что вы не видите в составе фонда валютные свопы. Из-за того, что свопы являются однодневными (или overnight), они отражаются на балансе только на уровне финансовых результатов. Информация об активах ETF обновляется ежедневно и доступна на сайте FinEx ETF на странице инструмента (в формате, аналогичном приведенному ниже):

 Название инструмента      Вес,%
     UST Bill 05/21/20      13,63
     UST Bill 06/18/20      12,48
     UST Bill 06/11/20      11,96
     UST Bill 05/14/20      10,87
     UST Bill 05/28/20      10,17
     UST Bill 05/07/20      9,77
     UST Bill 06/04/20      9,60
     UST Bill 05/05/20      5,52
     UST Bill 05/12/20      5,37
     UST Bill 05/19/20      4,99
     UST Bill 05/25/20      4,43
Blackrock USD MM Fund         1,20

Как организованы операции валютного хеджирования?

Фонд заключает валютные своп-контракты на пару RUBUSD ежедневно, контрагентом по которым выступает BNY Mellon. Технологическим партнером, который предоставляет решение для оптимизации процедуры хеджирования, является Lumint Corporation. Это крупный специалист в валютном хеджировании, стратегический партнер Northern Trust.

Свопы завершаются и рассчитываются на следующий день, а их замещают новые однодневные свопы.

Как это работает

Если рубль за день обесценится (то есть за доллар станут давать больше рублей, курс доллара вырастет), то фонд заплатит BNY Mellon разницу между спот-курсом в день расчетов и своп-курсом по контракту, и, наоборот, при укреплении рубля платеж осуществляется от контрагента в пользу фонда. Подробнее и с формулами про форвардную премию здесь.

Таким образом контрагентские риски фонда на BNY Mellon по свопу ограничены размером прибыли по свопу за один день. И это при том, что BNY Mellon — системообразующий банк с крупнейшим кастодиальным бизнесом в мире (на попечении банка активов на 35 трлн долл.), основанный в 1784 году Александром Гамильтоном.

10_USD_2017_obverse.jpg

Передает ли фонд какие-то активы контрагенту по свопу и предоставляет ли обеспечение?

По свопу никакие активы контрагенту не передаются, обмена номиналами при расчетах не происходит, а маржинальное (или гарантийное) обеспечение контрагент от фонда никогда не требует благодаря прозрачности активов фонда.

Какова мотивация своп-провайдера для совершения сделок с фондом?

Как и любой другой участник рынка, своп-провайдер BNY Mellon действует исключительно в собственных интересах. При этом источником его дохода является разница между котировкой, по которой он совершает операции с фондом (своп-курс), и уровень форвардного спреда, который сам банк может извлечь за счет операций на денежном и валютном рынке.