FXRU – необходимые шаги для подготовки к возобновлению расчета СЧА и операций на первичном рынке

Уточнение информации - новые даты собрания

Что произошло?


Совет директоров FINEX FUNDS ICAV объявил о проведении собрания акционеров субфонда (sub-fund) FINEX TRADABLE RUSSIAN CORPORATE BONDS UCITS ETF (тикер FXRU, далее «фонд»). Дата проведения собрания 13 декабря 2023 г.

Какой вопрос директора FINEX FUNDS ICAV вынесли на обсуждение?


Директора сообщают о необходимости изменить инвестиционную политику фонда. Это вынужденная мера – в силу введенных ЕС ограничений исключен вариант использования должным образом одобренного индекса еврооблигаций российский компаний. В частности, еще в 2022 г. прекратил рассчитываться Bloomberg EM Tradable Russian Corporate Bond (EMRUS) Index. Отсутствие индекса – препятствие на пути возобновления нормальной работы индексного фонда. Следовательно, необходимо предпринять меры по изменению инвестиционной политики фонда.


Зачем это нужно?

Это необходимый шаг для возобновления функционирования фонда. Расчет официального СЧА и соответственно операции с акциями фонда на первичном рынке возможны только после внесения изменений в инвестиционную политику фонда, которая в настоящий момент основана на несуществующем индексе.


Как выглядит новая инвестиционная политика?

Фонд вынужденно становится активно управляемым: новая инвестиционная цель теперь описывается как «прирост капитала» (а не «отслеживания индекса»). Для обеспечения этого фонд будет приобретать корпоративные облигации эмитентов, относящихся к категории «развивающиеся» рынки (EM Corporates). Более подробно с изменениями в Приложении к Проспекту можно ознакомиться в Приложении 1 (Appendix 1)


А во что фонд вкладывал денежные средства после прекращения расчета СЧА?


Полученные от выплат купонов, выплат номинала и продажи облигаций средства вкладывались в максимально надежный актив – краткосрочные гособлигации США.


Почему выбрана именно стратегия вложения в EM Corporates?

Совет директоров полагает, что эта стратегия в максимальной степени близка к изначальному инвестиционному мандату фонда. Традиционное отнесение эмитентов с риском на РФ – как раз emerging markets (в настоящее время еврооблигации российских корпоративных эмитентов больше не подпадают под международную классификацию).


Значит ли это, что и другие фонды FinEx ETF могут стать активными?


Все фонды FinEx ETF за исключением фондов на российские активы (еврооблигации российских эмитентов и акции российских компаний функционируют в стандартном режиме (проводят регулярный расчет СЧА, осуществляют реинвестирование купонов и дивидендов, проводят регулярные ребалансировки в соответствии с индексными правилами). Сохраняется высокое качество отслеживания соответствующих бенчмарков индексных фондов.


Значит ли это, что FXRU начнет рассчитывать СЧА немедленно после проведения собрания?

Нет, впереди еще (в случае положительного исхода голосования) согласование начала расчета СЧА и операций на первичном рынке с ЦБ Ирландии. Об этом мы обязательно сообщим в дальнейшем.


Какие ограничения применяются для обеспечения диверсификации инвестпортфеля фонда?


Каждая удовлетворяющая требованиям инвестиционной политики страна будет представлена не более, чем пятью эмитентами. При этом в портфель могут быть включены облигации с минимальным объемом выпуска 400 млн долл. Как и для других фондов FinEx ETF полный состав портфеля будет регулярно раскрываться после возобновления расчета СЧА.


Повлияют ли действия фонда на решение вопроса с «мостом» НРД-Евроклир или на получение лицензии от Минфина Бельгии?

Разумеется, ни изменение инвестполитики фонда, ни возможное начало расчета СЧА никак не повлияют на статус рассмотрения заявки на получение лицензии.


Это положительная новость?


По нашему мнению, без соответствующих изменений даже «разморозка» моста НРД-Евроклир не позволит совершать операции с акциями фонда на первичном рынке (например, погашение). Таким образом, любые шаги, направленные на восстановление полной работоспособности фондов – необходимый шаг на пути получения ликвидности конечными инвесторами.

Последние новости