FXTB может пригодиться в портфеле инвестора. 5 фактов «ЗА»

FXTB — это низкозатратный, ликвидный биржевой портфель US Treasury Bills со сроком 1-3 мес. Как он может помочь инвестору?

Факт 1. US Treasury Bills — спасательный круг для портфеля и его владельца

Как это работает. Известно, что облигации приносят меньше доходности, чем акции. Этот факт обозначают термином «премия за риск акций». Зачем же тогда включать облигации в портфель? Их ценность в том, что наличие в портфеле облигаций придает портфелю больше устойчивости. При этом важно, чтобы в портфеле был действительно безрисковый актив, путь даже и несколько в ущерб абсолютной доходности. Российские ОФЗ, муниципальные/региональные бумаги и корпоративные бонды не могут считаться таким же надежным средством защиты портфеля, как US T-Bills.

В кризисный момент часть портфеля, вложенная в US Treasury Bills, не потеряет стоимость, позволит остаться наплаву и при ребалансировке даст возможность приобрести подешевевшие рисковые активы по «хорошим» ценам.

Облигации — критически важный диверсификатор портфеля. Он помогает уменьшать влияние распродаж на рынке акций на итоговый результат инвестиций. Особенно это важно в условиях повышенной макроэкономической неопределенности. Да, сейчас новостные ленты пестрят заголовками о благоприятной ситуации на рынке акций, но ситуация может быстро поменяться, а вы, в отличие от обладателей клавиатуры и компьютера, строчащих противоречивые прогнозы, рискуете своими деньгами. Наличие спасательного круга никогда лишним не бывает.

Факт 2. US Treasury Bills — доходный сегмент глобального долгового рынка

Объясняем. В отличие от многих стран (Европа, Япония), долговой рынок США не скатился в зону околонулевых и отрицательных доходностей. Сейчас доходность по 3мес T-Bills 1,54%. Мы разделяем взгляды, что номинальные ставки в США в кратко- и среднесрочном периоде не уйдут в отрицательную зону. Это значит, что ключевое свойство UST/US T-Bills, а именно отрицательная корреляция c рынком акций, сохраняется. Периоды «бегства от риска» подтверждают — T-Bills приятная ноша, делающая жизнь инвестора счастливой.

Факт 3. FXTB инвестирует в инструменты на «короткой» части кривой

Дополнительные риски дюрации не вознаграждаются — временная премия за риск в государственных облигациях отсутствует.

Объясняем. Почему кривая доходностей «плоская» и что это значит для инвестора. Если расположить доходности государственных облигаций США в осях срок—доходность и соединить точки, обозначающие бумаги, получится линия. Как правило, она восходящая: наклон кривой определяется инфляционными ожиданиями рынка и соответственно политикой ФРС. Однако сейчас кривая доходностей довольно плоская — ожидания ускорения инфляции очень скромные. Получается, что разница в доходности между инструментом на 1-3 мес. (Treasury Bills) и 10-летним (Treasury Notes), крайне мала — всего 0,3%. Причем цены длинных облигаций волатильны из-за высокой чувствительности к изменению процентных ставок.

Одновременно, не стоит ожидать, что США в ближайшее время накроет столь мощный кризис, что ФРС вопреки всем сигналам пойдет на снижение ставки ниже нулевой отметки — ощутимый выигрыш «длинных бумаг» может возникнуть только при таком сценарии. Но если, по какой-то причине вы верите именно в апокалипсис, то на этот случай лучше запастись не длинными облигациями, а золотом (FXGD).

Факт 4. US Treasury Bills — более устойчивый инструмент, чем ОФЗ

Объясняем. Возьмем основные параметры, показывающие риск инструмента, и сравним SOLTBILL Index (индекс 1-3 мес. Treasury Bills) и RGBITR Index (индекс ОФЗ). Очевидно, SOLTBILL и отслеживающий его FXTB — более консервативный инструмент в силу меньшей дюрации и более высокого рейтинга (ААА). Особенно ярко это может проявиться в кризис, который в России редко обходится без обесценения рубля. В этой ситуации, именно Treasury Bills, являющийся долларовым инструментом, а не рублевый ОФЗ, станет вашим надежным другом.

  SOLTBILL RGBITR
Волатильность,
1 год, %
0,6
3
Максимальное число дней просадки
(за 5 лет)
3 112

Источник: Bloomberg

Факт 5. FXTB — готовый портфель с комиссией всего 0,2%, на уровне лучших западных аналогов

Обратите внимание. Комиссия за управление FXTB берется за то, что портфель каждый месяц обновляется без налоговых последствий[1] для инвестора — вы не платите налог, поскольку все перебалансировки происходят внутри фонда. Кроме того, вам не нужно совершать сделки на внебиржевом зарубежном рынке и платить связанные с этим существенные комиссии.



[1] Купоны по US Treasury Bills не предусмотрены, это дисконтные бумаги.