Где найти мотивацию, чтобы стать инвестором: 8 историй людей, у которых получилось

В России доступ к фондовому рынку имеют 14,5 млн частных инвесторов, показывают данные Мосбиржи. Но при этом активно инвестирует только каждый шестой. Одни просто открывают брокерский счет, чтобы быть в тренде, другие опускают руки, как только видят «покрасневший» портфель. Возможно, дело в недостатке мотивации? Разбираемся на реальных примерах, что может подтолкнуть людей начать инвестировать.

Где найти мотивацию, чтобы стать инвестором: 8 историй людей, у которых получилось

1. Финансовый блогер Александр Иванов: чтобы изменить однотипный образ жизни

Некоторые уверены, что начинать инвестировать нужно в подходящий момент. Но если постоянно откладывать «на потом», это желание растворится на фоне бытовых проблем, а брокерский счет или ИИС так и останется нереализованной фантазией.

Для финансового блогера Александра Иванова мотивацией стала как раз рутина и отсутствие перспектив: «Представьте картинку: в 20 с небольшим получаешь высшее образование. Следующая станция — 40 лет и своя квартира. В перерыве — около 15 лет однотипных рабочих будней». Он подумал: «можно плыть по течению и слить лучшие годы своей жизни, а можно немного поднапрячься сегодня, регулярно прилагать маленькие усилия, которые приблизят к большой цели». И начал инвестировать.

2. Экономист Ирина Лепкина: чтобы сохранить привычный уровень жизни на пенсии

Путешествовать, ходить на курсы сальсы, записаться в кружок авиамоделирования: на пенсии люди мечтают заняться тем, на что раньше не хватало времени. Желательно без оглядки на финансовую сторону. Именно в этот момент многие задумываются об инвестициях.

Так случилось и с Ириной Лепкиной: «Мне хотелось просто сидеть и нюхать цветочки, но нужно было содержать квартиру в Москве и дом за городом, платить налоги, коммуналку. К тому же осталась привычка к определенному уровню жизни. Надо было что-то делать». Сейчас Ирина инвестирует около 30 тысяч рублей в месяц, получает пассивный доход, которого хватает на жизнь и даже больше. «Остальное трачу как хочу: на отдых, новую газонокосилку или помощь внукам», — рассказывает она.

Определить, какую сумму надо откладывать для обеспеченного будущего, поможет пенсионный калькулятор.

3. Ревизор телеком-компании Сергей Самороков: чтобы спасти семью от финансового краха

Инвестиции связаны с риском. Но на деле отсутствие финансовой грамотности куда больший риск.

История Сергея доказывает, что инвестиции приучают к контролю денег и порядку в финансах, а мотивацией становится желание выбраться из долгов. Когда его семья оказалась в сложной ситуации — из-за кредита в банке и потери работы стало «буквально нечего есть», Самороков решил рискнуть и инвестировал свободные 2 тысячи рублей. «Мы смогли пересилить себя, собрали волю в кулак и буквально за год рассчитались с долгами, а потом сами накопили на автомобиль, без всяких кредитов и рассрочек». Сейчас, шутит Сергей, у него вся семья финансово грамотная: даже трехлетняя дочь копит деньги на игрушки.

4. Частный инвестор Оксана Мащенко: чтобы заниматься тем, что действительно нравится

Желание получать дополнительный доход и посвятить себя любимому делу — одна из причин, по которым люди пробуют свои силы на бирже. Инвестирование может помочь «выйти на пенсию» на 20—30 лет раньше пенсионного возраста. Это убедило и Оксану Мащенко: «Моя цель — к тридцати годам, то есть через пять лет, выйти на пассивный доход и заниматься тем, что мне нравится». 

5. Инвестиционный советник Владимир Савенок: чтобы обеспечить будущее своей дочери

Оплатить учебу в престижном вузе, купить первое жилье или помочь начать бизнес — чтобы создать ребенку условия для хорошего старта, не обязательно иметь на счету миллионы. Достаточно регулярно инвестировать небольшие суммы, например, в фонды акций. На горизонте 10—20 лет этот инструмент даст хорошую доходность, а еще он не требует активного участия. 

Именно так поступил Владимир Савенок. Он решил «стать самым скучным папой на Земле и откладывать определенные суммы в “пенсионный фонд” моей дочери Алисии на Новый год, вместо того чтобы покупать ей игрушки (пусть это делает мама)». Эксперимент помог ему сформировать капитал и стал основой для книги «Миллион для моей дочери».

6. Частный инвестор Александр Князев: чтобы чувствовать себя в безопасности

Как ни крути, деньги — важная часть базового ощущения защищенности. И если с зарплатой вы не чувствуете себя «как за каменной стеной», помогут инвестиции.

Александр Князев вспоминает, что с ним произошло в момент, когда пассивный доход превысил обязательные расходы: «Я ощутил невероятную легкость и уверенность. Да, я продолжал трудиться и активно зарабатывать — мне это интересно и выгодно. Но я уже четко понимал: если что-то пойдет не так, за мной стоит стена из финансовой независимости».

7. Сомелье Дарья Офицерова: чтобы накопить на большую покупку

Несмотря на то что после повышения ключевой ставки проценты по депозитам начали расти, много заработать на них не получится — максимум компенсировать инфляцию. Именно желание собрать деньги на мечту часто становится мотивацией для инвестирования.

Так произошло с Дарьей Офицеровой, которая начала заниматься триатлоном и решила купить велосипед. «Триатлонный велосипед стоит дорого: минимум 50—60 тысяч рублей, хороший — от 100 тысяч. Я долго выбирала и купила велосипед спустя пару месяцев, на что один из коллег сказал: «Если бы ты вложила эти деньги в IPO, то сейчас купила бы уже два велосипеда». Эта мысль мне очень понравилась». Так Дарья занялась инвестированием. 

Подобрать портфель для определенной цели можно с помощью специального робо-калькулятора.

8. Предприниматель Александр Кондрашов: чтобы «вынырнуть» из своего бизнеса и уделить время семье 

Даже если у вас есть собственная компания, открыть брокерский счет и разобраться в инструментах фондового рынка — не лишнее. Быть постоянно вовлеченным в бизнес вы сможете не всегда, и тогда пассивный доход придется как нельзя кстати. 

Это доказывает история Александра Кондрашова, которому один из подписчиков в блоге предложил сравнить его результаты в бизнесе и свои — в инвестициях. «Вагонный бизнес приносил мне 7% годовых, в то время как его результаты в инвестициях в IPO равнялись 100%. К тому же он уделял этому гораздо меньше времени, чем я вагонам, и также платил налоги. Мне это сильно срезонировало. Особенно после осознания, что через полгода у меня родится сын, с которым я совершенно точно хочу проводить больше времени, чем с вагонами». 

Что еще почитать:
«Купила акцию за 199 рублей». Лайфхаки реальных людей, которые помогли им начать инвестировать
«У меня было 5000 рублей, с которых я хотел получить доход в ближайшее время»

Последние новости