Гибридные машины и разные суммы в меню и счете: как грузинское экономическое чудо изменило жизнь обычных людей

С 2000-х годов в мире говорят о «грузинском экономическом чуде». Страна упростила налоговую систему и сократила количество выплат, добилась резкого снижения коррупционной и бюрократической нагрузки на экономику. Благодаря реформам увеличился поток иностранных инвестиций, ВВП Грузии вырос в несколько раз, но уровень бедности и безработицы по-прежнему остается высоким. Рассказываем, как все это отражается на финансовых и бытовых привычках местных жителей.

Georgia.jpg

Полная прозрачность

Одним из символов борьбы с коррупцией стали стеклянные здания, в которые переехали некоторые госучреждения и полицейские участки. Их работа, как и правовая, и налоговая система страны, буквально стала прозрачной, что помогло бороться со взяточничеством. В 2021 году Грузия заняла первое место по открытости госбюджета в рамках исследования Open Budget Survey. Теперь в стране можно легко получить информацию о финансовом состоянии предприятий через онлайн-платформу, а среди грузинских компаний проводится конкурс отчетности, который неофициально называют «Оскар прозрачности». 

Чаевые с НДС

Прозрачность налогообложения отразилась в быту, причем в причудливой форме. Например, в ресторанах в меню стоимость блюд часто указывается без НДС  (18%), чтобы клиенты понимали, сколько денег они платят за еду, а сколько отдают государству. Из-за этого непривычные к такой системе туристы путаются: сумма счета сильно отличается от суммы стоимости блюд. 

Помимо налога, некоторые заведения включают в счет также сервисный сбор: 10–15% от стоимости.

Переход на гибрид

Налоговые изменения позволили обновить сильно устаревший автопарк. Еще в 2017 году почти вдвое увеличили налог на импорт топливных машин, а ввоз электромобилей освободили от налогов, для гибридов пошлину снизили на 60%. Благодаря этому в 2020 году на электромобили и гибриды пришлось 42% ввезенных в Грузию машин. 

Особенно много в стране Toyota Prius, их предпочитают столичные таксисты. Несмотря на такое обновление автопарка, большинство машин — подержанные, а средний возраст автомобиля в Грузии остается очень высоким — больше 18 лет.

Платные лифты

Если мы привыкли к тому, что обслуживание лифтов включено в коммунальные платежи, то в Грузии норма — платить за каждый подъем на свой этаж (а иногда и спуск). Платными лифтами оснащены многие старые грузинские многоэтажки, это наследие 1990-х годов, когда люди массово перестали оплачивать коммунальные услуги. В лифтах установлена металлическая коробка, куда нужно опустить монетку в 5–10 тетри (около 2–3 рублей). Собранные деньги получает обслуживающая компания. 

В некоторых домах у жителей есть специальные пластиковые ключи для пользования лифтом, а оплата взимается централизованно, в новых жилищных комплексах оплату лифта включают в общий счет за обслуживание дома. 

Ежемесячные взносы на пенсию  

Несмотря на успех реформ, многие проблемы по-прежнему актуальны. Долю граждан, живущих за чертой бедности, удалось снизить с 38,8% в 2007-м до 17,5% в 2021 году, но показатель все равно высокий. Пенсия с начала 2022 года составляет 300 лари в месяц для людей старше 70 лет и 260 — для пенсионеров младше (примерно 5 967 и 5 171 рубль соответственно, здесь и далее расчеты приводятся по курсу ЦБ Грузии на 20 июля 2022 года). Жителям высокогорных районов положены дополнительные выплаты, они могут получать до 360 лари (около 7 160 рублей). 

В Грузии недавно обновили пенсионную систему: помимо государственной пенсии, выплачивается накопительная часть. Для этого сотрудники, работодатели и государство делают одинаковые взносы по 2% от зарплаты на индивидуальные счета в пенсионном фонде. Для самозанятых и предпринимателей это добровольно, взнос составляет 4%, а еще 2% добавляет государство. 

Взносы фонд инвестирует в активы с низким уровнем риска, чтобы получать выручку и компенсировать инфляцию, а по достижении пенсионного возраста выплачивает сумму владельцу целиком или по частям. Если владелец счета не доживает до пенсионного возраста, его накопления передаются по наследству. Такая система позволяет обеспечить пенсии в условиях старения населения, когда работающих все меньше, а пенсионеров все больше. Система обязательна для тех, кто был младше 40 лет на момент ее введения, для других участие добровольное. К ней уже присоединились 1,2 млн человек. 

Расчеты показывают, что после 40-летнего стажа при средней зарплате накопительная часть пенсии может составить 509 лари в месяц, с учетом государственной пенсии это в несколько раз больше, чем получают сейчас.

Жизнь в кредит 

Средняя номинальная зарплата в Грузии в первом квартале 2022 года была 1 446,5 лари (28 800 рублей). Но реальный разброс довольно широкий: исследования показывают, что около 173 000 человек получают больше 2400 лари в месяц (47 700 рублей), а 228 000 — меньше 600 лари (11 900 рублей). При этом безработица составляет 19,4%, а в сельской местности — 22,2%. 

В этих условиях больше чем у половины семей есть кредиты, а долг домохозяйств составляет около 40% ВВП. Многие пользуются услугами ломбардов, в 2020 году у них было 307 000 клиентов, это почти десятая часть населения страны. 

Значительная часть денег в экономику поступает из-за границы. В 2021 году денежные переводы в Грузию составили $2,3 млрд, это примерно ⅛ ВВП страны за тот же период. Больше половины переводов пришлось на четыре страны: Россию (17,5%), Италию (16,4%), США (12,1%) и Грецию (10,2%), где самая большая диаспора грузин в ЕС.

Биржа без сделок

Опрос 2016 года показал, что у 41,5% населения Грузии нет сбережений. Остальные же предпочитали хранить деньги в банке или дома (30,5% и 18,3% соответственно). Из инвестиций наиболее популярна была недвижимость, в нее вкладывали 9,8% опрошенных. По данным статистики, с тех пор сумма депозитов в банках страны выросла в два с лишним раза, причем объем вложений в национальной валюте увеличился в три раза. Сейчас на иностранную валюту приходится 59% депозитов, а на грузинский лари — 41%.

В Грузии сегодня практически нет рынка капитала: в стране много лет работает фондовая биржа, но регулярно бывает, что за месяц на ней не заключают ни одной сделки. Сейчас здесь только начали задумываться о привлечении на рынок розничных инвесторов. Например, в конце 2021 года собственное брокерское приложение запустил крупнейший банк страны Bank of Georgia, его пользователи, в частности, могут покупать активы на площадках США. 

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций