Глобальный портфель акций в 1 акции за 1 рубль с отрицательной комиссией на Московской бирже

FinEx ETF запустил инновационный продукт – стратегический ETF глобальных акций (тикер FXWO – долларовый класс акций, тикер FXRW - рублевый класс акций). Это возможность за 1 рубль вложиться в мировой портфель акций с отрицательной комиссией и одновременно получить регулярную автоматическую перебалансировку портфеля, доступную сейчас только клиентам индустрии доверительного управления и автоматизированных робо-советников.

Олег Янкелев на запуске ETF глобального рынка акций на Мосбирже

Стратегический фонд FinEx Global Equity UCITS ETF следует индексу Solactive Global Equity Large Cap Select Index**. Торги начались на Московской бирже 16 января. FXWO уникален – это первый в мире фонд, позволяющий получить глобально диверсифицированный портфель акций плюс регулярные перебалансировки обычно доступные исключительно клиентам в рамках услуги доверительного управления, за счет покупки одной акции ETF. FXRW (рублевый класс акций того же фонда) в дополнение к этому дает возможность забыть про изменения курса доллара к рублю – доходность захеджирована от колебаний, фонд обеспечивает рублевую доходность портфеля акций.

FXWO торгуется в рублях и долларах, его доходность зависит от изменения стоимости базовых акций, входящих в портфель фонда, а также от движения курсов соответствующих валют. FXRW торгуется в рублях и содержит валютное хеджирование. География фонда широкая – США, Япония, Китай, Великобритания, Германия, Россия и Австралия.

Олег Янкелев на запуске ETF глобального рынка акций на Мосбирже

Инвестиционную привлекательность продукта ETF обеспечивает географическая и валютная диверсификация, а также возможность роста акций базовых рынков. Дополнительная доходность обеспечивается реинвестированием всех полученных дивидендов. Фонд удобен тем, что позволяет сэкономить на брокерских комиссиях и инвестировать в глобальный рынок через покупку «одной акции» - регулярные перебалансировки для поддержания оптимальной структуры портфеля акций будут производиться бесплатно для клиента внутри фонда.


  Расчетная валюта Валютные риски ISIN Индикативная начальная стоимость***  
FXWO Доллар США Есть IE00BK224L29 0,02 долл. США
FXRW Рубль Нет IE00BK224M36
1 рубль

ETF (Exchange Traded Fund) появились в России 6 лет назад, в 2013 г., первый ETF в мире появился в 1990 г. По данным ETFGI, суммарный объем ETF в мире 6 трлн долл. Обращающиеся в России ETF зарегистрированы в одной из стран ЕС, например, Ирландии. Объем активов под управлением FinEx ETF 21,5 млрд руб (350 млн долл.). С помощью ETF любой неквалифицированный инвестор может вкладывать в средства в активы, в т.ч. зарубежных компаний. Этот инструмент гарантирует низкие издержки и точное следование индексу.

Олег Янкелев на запуске ETF глобального рынка акций на Мосбирже

Появление в арсенале инвестора стратегического ETF, одновременно оказывающего услугу доступа к глобальной диверсификации на рынке акций и перебалансировке, открывает новую эру для долгосрочного инвестора. С таким инструментом, инвестировать эффективно и рационально будет просто и дешево для любого инвестора, открывшим счет в любой брокерской компании. Достаточно купить FXWO в сочетании с ETF на золото (FXGD), облигации (FXRU) и денежный рынок (FXTB), чтобы получить заветный сбалансированный портфель под индивидуальные цели, учитывающий готовность инвестора принимать на себя инвестиционный риск.

Приобрести акции FXWO и FXRW можно через любого брокера, предоставляющего доступ на Московскую биржу.

Олег Янкелев на запуске ETF глобального рынка акций на Мосбирже

Одновременно, FinEx ETF объявляет о начале процесса ликвидации ETF акций Австралии, Великобритании и Японии. Обращение фондов будет продолжаться до 14 февраля 2020 г., на которые приходится менее 5% активов FinEx ETF. В течение этого времени акционеры фондов смогу беспрепятственно продать принадлежащие им акции фондов на рынке.

Старший партнер FinEx Investment Management LLP Олег Янкелев заявил: «Страновые фонды акций FXAU, FXUK, FXJP так и не нашли массового спроса, в отличие от фондов акций США, Китая, России, еврооблигаций, фондов денежного рынка, золота и других ETF, которые активно увеличивают объем активов под управлением. На смену уходящим фондам, инвесторам, заинтересованным в глобальной диверсификации портфеля, предложены новые уникальные фонды – FXWO и FXRW, которые в сочетании с ETF облигаций и денежного рынка, позволят эффективно решать любые задачи инвестора в рамках привычного брокерского счета»

Для справки

Тикер Актив Объем активов на 14/01/20 млн долл.
Срок обращения
FXAU Акции Австралии
3,2 с октября 2013 г.
FXUK Акции Великобритании
8,2 с октября 2013 г.
FXJP Акции Японии
7,8 с октября 2013 г.

Полезные ссылки:

Также мы подготовили познавательные ролики, в которых Евгений Ковалишин, старший партнер FinEx Investment Management LLP, отвечает на вопросы о новых ETF на глобальный рынок акций:

*Первые 2 месяца, до 31.03.2020, комиссия отрицательная -0,1%. Следующие 3 месяца, до 30.06.2020, — 0,99%. На 6-й месяц, с 1.07.2020, и далее — 1,36% (все комиссии приведены в годовых терминах).  При принятии решении об инвестировании рекомендуется учесть брокерские комиссии при приобретении ценных бумаг. 
**Специально разработанный совместно FinEx и Solactive индекс. Веса стран в соответствии с методологией Индекса определяются на основе оптимизационной процедуры, используемой в портфельной модели Блэка-Литтермана, являющейся в настоящее время «золотым стандартом» работы инвестиционных советников во всем мире.
***В соответствии с приложением к Проспекту от 9 декабря 2019 г.