Грамотные, но беспечные: финансовые привычки ирландцев

Ирландцы не привыкли скрупулезно планировать расходы. Они склонны сорить деньгами и периодически залезают в долги. Но их это не слишком тревожит: они уверены в своем финансовом благополучии.

Финансовые привычки ирландцев.jpg

В рейтинге финансового благополучия стран-участниц Евросоюза Ирландия занимает 5-е место из 24. При этом в стране очень высокий уровень финансовой грамотности: по этому показателю Ирландия на 2-м месте — впереди только продвинутые финны. Казалось бы, с таким багажом знаний они должны и жить по средствам. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Живут в долг

Несмотря на высокий уровень теоретических знаний о личных финансах, на практике ирландцы не склонны планировать расходы и время от времени залезают в долги. В том же рейтинге они занимают лишь 7-е место по наличию накоплений на будущее и 14-е место по такому показателю, как «своевременная оплата счетов». 69% опрошенных берут кредиты на регулярные расходы!

Сорят деньгами в пабах

Ирландцы много тратят на алкоголь. В отличие от других европейцев, они щедро угощают собутыльников. Паб — настоящий центр культурной жизни. Здесь отмечают все праздники, играют в настольные игры, смотрят скачки или футбол, танцуют под живую музыку. По данным Евростат, если в среднем жители ЕС тратят на походы по ресторанам около 6,9% бюджета, то в Ирландии — больше 10%. В разгар пандемии власти страны искали способы как можно раньше снять ограничения на работу пабов.

Дорого платят за аренду

Стоимость жилья — один из самых насущных вопросов в стране. Согласно рейтингу Numbeo за 2020 год, Ирландия на 6-м месте в Европе по дороговизне жилья. Дороже только Швейцария, Норвегия, Исландия, Дания и Люксембург. В Дублине под жилье сдают все: комнаты на чердаке и сараи на заднем дворе. Квартира с тремя спальнями здесь будет стоить больше 2000 евро в месяц. Однокомнатные варианты — от 1400 евро. При этом сдача недвижимости через сайт Airbnb приносит ирландцам более 200 млн евро в год.

Ведут дела «по знакомству»

Деловыми традициями Ирландия похожа на Россию: ирландцы склонны строить бизнес на неформальных связях. Красноречивый пример: дублинская полиция много лет заправляется на самой дорогой АЗС в Дублине, которая, по слухам, принадлежит местной мафии. Несмотря на разоблачительные публикации в прессе, ситуация не меняется.

Не теряют веры в хорошее

Много тратят, мало копят, живут в кредит и ведут бизнес с друзьями — и тем не менее большинство ирландцев уверены в своем будущем. Согласно исследованию «Финансовые возможности и благополучие в Ирландии», проведенном комиссией по конкуренции и защите прав потребителей, всего 7% ирландцев ощущают себя незащищенными от возможных денежных затруднений. Большинство — 52% респондентов —  признаются, что чувствуют себя финансово благополучно.

Заботятся об инвестиционном климате в стране

Причина такой расслабленности — хороший инвестиционный климат и, как следствие, экономическая ситуация в стране. Благодаря притоку иностранных инвестиций страна и правда чувствует себя довольно уверенно на международной арене.

Ирландия — один из крупнейших финансовых и инвестиционных хабов в Европе. Здесь работают более 400 международных инвестиционных компаний, включая ETF-провайдеров Invesco, iShares, State Street, UBS, Vanguard и, конечно, FinEx ETF. Здесь открываются филиалы крупнейших мировых корпораций — Facebook, Google, Amazon и Apple (налог на прибыль в Ирландии — один из самых низких в мире, 12,5%). Неудивительно, что местным жителям хватает знаний о финансах и уверенности в будущем, хоть они и хранят верность расточительным привычкам из прошлого.

Последние новости