I квартал 2023 года: какую доходность показали фонды FinEx

Несмотря на турбулентность в американском и европейском банковском секторе, а также неопределенность в отношении ставки ФРС, многие классы активов показали положительную доходность в первом квартале 2023 года. Биткоин продемонстрировал лучшую квартальную доходность с четвертого квартала 2021 года (+72%), технологический сектор США (Nasdaq Composite Index) — самый успешный квартал с 2020-го, он прибавил 17% и вошел в бычий рынок, а золото достигло уровней марта 2022 года и вплотную приблизилось к историческим максимумам. 

Доходность ETF в первом квартале 2023

Отличный результат первого квартала был достигнут за счет надежды инвесторов о скорой смене денежно-кредитной политики ФРС, потому как снижение ставки (которое сейчас закладывают участники рынка) будет оказывать положительное влияние в первую очередь на компании IT-сектора. Еще одним позитивным фактором стало снижение доходностей десятилетних облигаций США: с конца декабря, когда Nasdaq Composite находился на локальных минимумах, доходности десятилетних казначейских облигаций опустились с 3,9 до 3,5% на конец марта. 

Рассказываем, какую доходность принесли фонды FinEx инвесторам за первые три месяца года в долларах США и рублях. 

Доходность фондов FinEx в долларах США на 31 марта 2023 года

Доходность ETF квартал 1 2023 - USD

Доходность фондов FinEx в рублях на 31 марта 2023 года

Доходность ETF квартал 1 2023 - RUB

Лучшие фонды по доходности в первом квартале 2023 года

  • FXBC

Главным бенефициаром в первом квартале оказался тематический фонд на акции компании индустрии блокчейн FXBC (+24,4% в долларах США и +32,4% в рублях). Состав фонда более чем на две трети состоит из компаний IT-сектора, для которых первые три месяца года оказались особенно удачными. 

  • FXES

Фонд акций компаний игровой индустрии FXES расположился на втором месте с доходностью 22,1% в долларах США и 29,9% в рублях. Как и в случае с FXBC, существенная доля фонда инвестирует в акции компаний IT-сектора (23%), а также коммуникационных услуг (68%). 

  • FXIT/FXIM

Замыкает тройку лидеров по доходности в первом квартале фонд IT-сектора США FXIT/FXIM (+21,6% в долларах США и +29,5% в рублях). Суммарная доля секторов информационных технологий и коммуникационных услуг в фонде превышает 95%. 

  • FXDE

Вопреки проблемам, с которыми столкнулся ряд банков в Еврозоне, индекс немецких компаний DAX вырос более чем на 30% и приблизился к историческим максимумам, достигнутым в начале 2022 года. Более диверсифицированный по секторам фонд (по сравнению с FXBC, FXES и FXIT/FXIM), инвестирующий в акции крупнейших немецких компаний, FXDE прибавил 14,1% в долларах США и 21,4% в рублях. Одним из факторов, которые положительно повлияли на доходность акций немецких компаний, стало существенное снижение инфляции в Еврозоне. В марте показатель опустился относительно февраля с 8,5 до 6,9%, что дало инвесторам надежду на более мягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ.

Прогнозы доходностей разных классов активов 

  • В марте 2023 года RVK Insights опубликовали отчет 2023 Capital Market Assumptions. Согласно материалам, долгосрочная среднегодовая ожидаемая доходность (на горизонте 20 лет) абсолютного большинства классов активов выросла по сравнению с прогнозами 2022 года:

    image001.png
    Источник: RVK Insights 

    • Sellwood Consulting также ожидает рост как долгосрочной среднегодовой доходности (на горизонте 10 и более лет), так и риска по сравнению с прошлогодними прогнозами: 

      image003.png
      Источник: Sellwood Consulting

    • PIMCO в своем мартовском прогнозе предполагает следующие среднегодовые доходности индексов на пятилетнем горизонте:

      image005.png
      Источник: PIMCO

    • Прогнозы среднегодовой номинальной доходности и волатильности основных классов активов (на десятилетний период) Vanguard представлены ниже:

      image007.png
      Источник: Vanguard 

    Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. В разные периоды доходность может существенно различаться. Поэтому мы всегда советуем диверсифицировать свой портфель.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций