Иммунитет к рыночной турбулентности

Притоки в индексные фонды усиливаются в моменты рыночных потрясений. Приток денег в фонды FinEx ETF не ослабевает. Новое достижение – общий объем активов достиг 33,5 млрд руб.

Активные управляющие верят, что росту сегмента индексных ETF способствует исключительно восходящая конъюнктура рынка – «бычий рынок». А вот при падениях рынка, считают они, «глупые деньги» (так снобы от мира инвестиций называют частных инвесторов) побегут прочь из пассивных фондов. Все наоборот.

На самом деле инвесторы в ETF спокойно переживают рыночные просадки. Они не стремятся обыграть рынок за счет бегства в деньги. А вот пайщики активных фондов часто не могут переждать периоды рыночной турбулентности и «делают ноги». Часто они используют падения рынков как повод перейти на индексные фонды и спать спокойно. Именно так события развивались в 2008 и 2018 гг., когда на фоне просадки рынка наблюдались существенные перетоки средств из активных в пассивные фонды (Рисунок 1).

Инвесторы в индексные фонды лояльнее к ETF в своих портфелях, т.к. пришли к этому выбору самостоятельно, это их собственный выбор. А вот ПИФы и активные стратегии в портфелях нередко вызывают подозрение: решение покупке паев часто связанно с активными продажами со стороны финансово мотивированных посредников.

Рисунок 1. Синие блоки показывают оттоки из активных фондов, оранжевые – притоки в ETF (млрд долл.)

Без заголовка.png

Источник: Bloomberg Intelligence

А как обстоят дела с FinEx ETFs?

Приток новых активов в FinEx ETF за июнь составил 30,6 млн долл.; на 02 июля 2020 г. объем активов под управлением (assets under management, AUM) достиг 473,4 млн долл. Рост AUM с начала года +42% в долл. или +62% в рублях (текущий AUM в рублях – 33,5 млрд руб.) Сильнее всего выступил фонд золота #FXGD, следом тройка в составе FXUS (фонд американских акций), FXIT (фонд американских акций сектора информационных технологий), FXRL (фонд российских акций).

Рисунок 2. Чистые притоки по фондам FinEx ETF с начала 2020 г., в млн долл.

Снимок экрана 2020-07-02 в 16.44.07.png

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Последние новости