Индекс страха и жадности CNN: зачем инвесторам следить за ним?

В 1986 году Уоррен Баффет в письме акционерам написал: «Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся». Сегодня, чтобы отследить уровень страха и жадности инвесторов, используется специальный индекс, который был разработан CNN для американского рынка. Мы подготовили материал о том, как считается этот индекс и как его можно использовать. 

Индекс страха и жадности CNN

Что такое Индекс страха и жадности CNN

Индекс страха и жадности (англ. Fear and Greed Index) был создан в 2012 году CNN Money для измерения двух главных эмоций инвесторов, которые преобладают на рынке акций. Можно сказать, что индекс служит барометром того, насколько справедливы цены на рынке акций в текущий момент. 

В периоды страха акции могут торговаться сильно ниже своей внутренней стоимости. В то время как периоды жадности могут привести к тому, что инвесторы будут покупать акции гораздо дороже их внутренней стоимости, переоценивая будущую доходность.

Как считается индекс

Индекс  строится на основе семи компонентов: 

  • рыночной динамики (market momentum), 
  • силы рынка (stock price strength), 
  • широты рынка (stock price breadth), 
  • отношения опционов пут к опционам колл (put and call options), 
  • рыночной волатильности (market volatility), 
  • спроса на безрисковые активы (safe heaven demand), 
  • спроса на мусорные облигации (junk bond demand). 

Индекс может принимать значения от 0 (чрезвычайного страха) до 100 (чрезвычайной жадности). Каждый из семи показателей также имеет шкалу от 0 до 100, а индекс рассчитывается на основе средневзвешенного значения каждого из них. 

Ниже рассмотрим каждый из компонентов.

1) Рыночная динамика (Market momentum)

Показатель сравнивает текущий уровень S&P500 относительно его среднего значения за последние 125 дней. Если индекс находится выше скользящей средней, рынок «бычий», то есть инвесторы ожидают продолжения положительной динамики, что делает их жадными. Если индекс находится ниже скользящей средней, рынок «медвежий» — на рынке преобладает страх. 

По этому показателю индекс S&P500 с января 2022 находится ниже своей скользящей средней, что свидетельствует о преобладании страха.

Индекс CNN - Market Momentum

Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

2) Сила рынка (Stock price strength)

Сила рынка показывает отношение между количеством акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, которые находятся на своих годовых максимумах и минимумах. Когда больше компаний торгуются на максимумах, чем на минимумах — рынок «бычий», и показатель сигнализирует о жадности. Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию, когда акций, торгующихся на годовых минимумах, больше — значит на рынке преобладает страх.

Stock price strength

Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

3) Широта рынка (Stock price breadth)

Этот показатель оценивает разность между количеством акций  на Нью-Йоркской фондовой бирже, которые растут, и количеством акций,  которые снижаются. Значение отрицательное или близкое к нулю интерпретируется как медвежий сигнал и предполагает, что на рынке преобладает страх. Именно такую ситуацию мы наблюдаем сегодня.

Широта рынка (Stock price breadth)
Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

4) Отношение опционов пут к опционам колл (Put and call options)

Опционы — контракты, которые дают инвесторам право на покупку или продажу акций, индекса или других финансовых инструментов по определенной цене к определенной дате. Опцион пут — опцион на продажу (инвесторы ожидают падения цен на акции, чтобы продать их дороже реальной цены), а колл – опцион на покупку (инвесторы ожидают роста цен, чтобы купить акцию ниже реальной цены).

Рост отношения опционов пут к опционам колл — признак того, что инвесторы начинают нервничать и страхуются от падения. В индексе страха и жадности берется среднее соотношение опционов пут к опционам колл за предыдущие пять дней. Значение близкое к единице или выше считается негативным знаком и сигнализирует о страхе среди рыночных игроков.  Сегодня этот показатель находится на высоком уровне, близком к единице (то есть преобладает страх).

Отношение опционов пут к опционам колл (Put and call options)

Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

5) Рыночная волатильность (Market volatility)

Наиболее известным показателем волатильности является одноименный индекс CBOE (Chicago Board Option Exchange) или VIX (Volatility Index) — он отслеживает ожидаемую 30-дневную волатильность рынка США на основе опционов на индекс S&P500. VIX, как правило, падает в дни, когда широкий рынок растет, и взлетает, когда акции падают. Низкое значение показателя говорит о том, что инвесторы ожидают снижения волатильности (колебаний доходности), и расценивается как преобладание на рынке жадности. На сегодняшний день он находится в нейтральном положении. 

Рыночная волатильность (Market volatility)

Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

6) Спрос на безрисковые активы (Safe heaven demand)

Спрос на безрисковые активы показывает разницу между доходностью государственных облигаций и акций США за последние 20 торговых дней. Когда доходность облигаций превосходит доходность акций, инвесторы ожидают падения цен на акции, поэтому пытаются вывести деньги из рисковых активов в безрисковые. Это признак наличия страха на рынке. Сегодня спрос на безрисковые активы растет (преобладает страх), что объясняется проведением более жесткой монетарной политики и падением доходности акций. 

Спрос на безрисковые активы (Safe heaven demand)

Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

7) Спрос на мусорные облигации (Junk bond demand)

Мусорные облигации (кредитный рейтинг которых ниже инвестиционного) несут в себе более высокий риск дефолта по сравнению с другими облигациями. Доходность облигации падает, когда цены на нее растут. Меньшая разница (или спред) между доходностью мусорных облигаций и государственных безрисковых бумаг является признаком того, что инвесторы берут на себя больший риск, и подразумевает преобладание жадности на рынке. В текущий момент мы наблюдаем противоположную ситуацию: спред увеличивается, что сигнализирует о наличии страха

Спрос на мусорные облигации (Junk bond demand)

Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

Как читать значения индекса

На сайте CNNMoney индекс выглядит как измерительный прибор со стрелкой, указывающей на 5 состояний: чрезмерный страх, страх, нейтральные настроения, жадность и чрезмерная жадность. В зависимости от рассчитанного средневзвешенного по 7 параметрам индекса, стрелка указывает, какие настроения преобладают на американском рынке. По данным на 16 мая 2022 стрелка указывала на чрезмерный страх.

Как читать значения индекса CNN

< 25 Чрезмерный страх
25 - 45 Страх
45 - 55 Нейтральные настроения
55 - 75 Жадность
> 75 Чрезмерная жадность

На этом же сайте можно посмотреть данные по исторической динамике индекса за последние 2 года.

graph1.PNG
Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

Лучший способ использовать индекс — как индикатор переоцененности или недооцененности рынка акций. 

  • В периоды сильного страха инвесторы, как правило, выводят деньги с фондового рынка, совершая больше сделок по более низким, чем обычно, ценам. Для долгосрочных инвесторов это хороший сигнал того, что рынок стал недооцененным и наступило подходящее время для покупок
  • В периоды чрезвычайной жадности инвесторы покупают активы по более высоким ценам и в большем количестве (это объясняется, например, синдромом упущенной выгоды или FOMO). Такое время потенциально можно использовать для продажи перегретых акций или снижения доли рисковых активов в портфеле. 

Индекс страха и жадности в последний раз падал до экстремально низкого значения 12 марта 2020 года. В тот день индекс Dow Jones снизился почти на 10% или 2350 пунктов, закрывшись на отметке 21 200. Это было самое серьезное падение со времени краха фондового рынка 33 годами ранее, в октябре 1987 года. Nasdaq и S&P 500 понесли аналогичные потери. Спустя 11 дней индексы нащупали дно, после чего последовал один из самых прибыльных бычьих рынков в истории. 

Поскольку Индекс страха и жадности принимает во внимание цены на акции и объем торгов, его можно считать скорее как инструмент технического, а не фундаментального анализа. 

Этот индекс, как и любой другой рыночный индикатор, не должен использоваться в качестве единственного ориентира при принятии инвестиционных решений. Рекомендуется использовать его вкупе с другими индикаторами в заранее определенной инвестиционной стратегии. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.


Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций