Индексу РТС 25: история и перспективы

  • 25 лет назад был запущен индекс РТС, который отслеживает ETF FXRL. Доходность с запуска фонда 24 февраля 2016 года составила 108% в долларах США. За последние 2 года российский рынок акций стал одним из самых доходных в мире. Доходность за 2 года индекса РТС составила 29,42%, а индекса S&P500 — 25,76%
  • При этом индекс РТС продолжает оставаться самым недооцененным по сравнению с другими развивающимися рынками, входящими в состав индекса MSCI Emerging Markets. Сокращение диспаритета даст возможность инвесторам получить дополнительную доходность. 
  • За четверть века индекс РТС успел трансформироваться от высококонцентрированного нефтегазового индекса из 13 компаний до широкого и диверсифицированного индикатора российского фондового рынка, включающего в себя как локальные бумаги, так и депозитарные расписки.

Четверть века рассчитывается адекватный показатель «самочувствия» российского фондового рынка. При этом иностранным инвесторам по-прежнему трудно «в Россию только верить» — в портфелях институционалов отечественный рынок занимает маргинальное место.

На текущий момент фундаментальная оценка индекса РТС по показателю CAPE составляет всего лишь 8,6. Подробнее о показателе Shiller CAPE и его историческом распределении по России и другим рынкам смотрите в Риск мониторе в разделе V. По этому показателю российский рынок акций в 2 раза дешевле других развивающихся рынков, CAPE EM равен 17. Чем меньше CAPE, тем при прочих равных больше ожидаемая доходность. Однако такой «российский» дисконт по сравнению с ЕМ был не всегда. Так, например, с 2006 года по июнь 2008 года российский рынок рассматривался примерно на одном уровне со средней оценкой по развивающимся рынкам. Но после мирового финансового кризиса он так и продолжает оставаться в среднем в 2 раза дешевле своих аналогов (рис. 1). При снижении геополитических рисков и улучшении корпоративного управления в России относительная оценка может вырасти. Это позволит инвесторам получить дополнительную доходность. Однако такая возможность сопряжена с необходимостью брать на себя дополнительный риск. Волатильность российского рынка в сравнении с другими развивающимися рынками составляет 28% против 16,2% у индекса MSCI Emerging Markets.

Рис. 1. Соотношение CAPE индекса РТС к MSCI Emerging Markets Index

Соотношение CAPE индекса РТС к MSCI Emerging Markets Index.JPG

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Самая высокая доходность в 2019 году — у российского рынка акций

Успехи индекса РТС (версия индекса Московской биржи в долларах) можно увидеть на графике сравнения доходностей различных рынков акций в периоды, когда РТС вырывается вперёд и даже оставляет позади американский широкий индекс.

Рис. 2. Доходность рынков акций с начала 2018 года (в USD)

Доходность рынков акций с начала 2018 года (в USD).JPG

Использованные индексы: RTS Index, Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR, Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD Index NTR, Solactive GBS Germany Large & Mid Cap Index NTR. 
Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Инвесторы в российские акции запомнят 2019 год. Индекс РТС полной доходности продемонстрировал рекордный рост — более 40%. Драйверами, помимо постсанкционного восстановления, послужили повышенный спрос на рисковые рынки со стороны институциональных инвесторов, ожидание глобального снижения ставок и рост дивидендной доходности российских компаний. Кроме того, инвесторов привлек увеличивающийся объем резервов (+17% год к году), обеспечивающий высокую макростабильность российской финансовой системы и снижающий валютный риск. Благодаря этому чистые притоки (за вычетом оттоков) инвесторов в российские фонды за 2019 год заметно увеличились и составили -671 млн долларов США. (в 2018 году те же чистые притоки были равны -1,5 млрд долларов США). При этом чистые притоки в российские фонды в 2020 году (YTD) находятся на 2-м месте по объему (после Польши) среди других европейских стран, отнесенных к категории развивающихся рынков, и составляют 18 млн долларов США. А чистые притоки в российские фонды за последний месяц, равные 144 млн долларов США, опережают индивидуальные притоки стран развивающихся рынков.

Рис. 3. Доходность рынков акций в 2019 году (в USD)

Доходность рынков акций в 2019 году (в USD).JPG

Использованные индексы: RTS Index (RTSTRN), Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR, Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD Index NTR, Solactive GBS Germany Large & Mid Cap Index NTR.
Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Российские компании — самые «щедрые» компании в мире

Высокая дивидендная доходность рынка акций в России остается одной из главных составляющих роста фондового рынка. На фоне обвала котировок 2020 года средняя дивидендная доходность крупнейших компаний индекса РТС увеличилась до рекордных 7,8%, благодаря выдающимся результатам прошлого года. В 2019 году среднегодовая дивидендная долларовая доходность российского рынка составляла 6,4%, европейского — 3,8%, а в среднем по миру была равна 2,5%.

Рис. 4. Дивидендная доходность рынков акций, %

Дивидендная доходность рынков акций, %.JPG

*До 28.08.2020
Использованные индексы (для расчета Dividend Yield): MSCI Russia, MSCI USA, MSCI China, MSCI Germany, MSCI Europe, MSCI World, MSCI ACWI, MSCI Emerging Markets.
Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Индекс РТС тогда и сейчас

Индекс РТС (Российской торговой системы) был запущен 1 сентября 1995 года. В индекс РТС вошли 13 компаний, и уже этим он сильно отличался от индекса ММВБ, запущенного двумя годами позднее, где на старте их было только пять, причем доля двух превышала 95%. На момент запуска индекса в него входило всего 13 компаний: РАО ЕЭС, «Иркутскэнерго», КамАЗ, «Коминефть», «Лукойл», «Мосэнерго», «Норильский никель», «Ноябрьскнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», «Томскнефть», «Юганскнефтегаз». До 25-летия индекса в его составе дожило лишь несколько компаний: «Лукойл», «Норильский никель», «Ростелеком» и «Сургутнефтегаз». Правда, такое количество компаний было в индексе не всегда. В конце 1996 года в индекс РТС попали 24 акции, а в 1998 году количество компонент дошло до 128. Только 8 лет спустя, в 2006 году, количество акций в индексе РТС и ММВБ было решено сократить до 50 и лишь затем до 40.

Как видно из состава выше, четверть века назад большую часть индекса занимали нефтегазовые и сырьевые компании. И хотя за 25 лет доля нефтегазового и металлодобывающего секторов уменьшилась лишь незначительно, до 60%, в целом диверсификация индекса улучшилась. Так, остальные 30% поделили между собой финансовый и коммуникационные сектора, куда входят Сбербанк, «Тинькофф банк», «Яндекс» и МТС. Текущая композиция индекса РТС по секторам представлена на рисунке 5.

Рис. 5. Композиция индекса РТС по секторам

Композиция индекса РТС по секторам.JPG

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Последние новости