Инфляция образа жизни: почему денег не хватает, сколько бы вы ни получали?

Повышение на работе, погашение ипотечного кредита — кажется, что после этого с деньгами должно стать посвободнее и откладывать получится больше. Но чаще вместе с доходами растут и расходы, и вырваться из цикла «от зарплаты до зарплаты» не получается. Рассказываем, почему так выходит и как выйти из финансовой ловушки.

Инфляция образа жизни.jpg

Закон Паркинсона: были бы деньги — расходы найдутся

Рост доходов неизбежно приводит к соразмерному росту трат. Эту закономерность в 1960 году сформулировал британский историк и сатирик Сирил Паркинсон в своей книге «Закон и доходы» (The Law and the Profits). И рассказал характерный анекдот в подтверждение своих слов: 

Архиепископ Кентерберийский пожаловался премьер-министру Уинстону Черчиллю на скудость своего дохода: «Ведь приходится содержать дворец в Ламбете — огромное здание. Вы представляете себе, господин премьер-министр, там сорок спален!»

Именно так проявляется инфляция образа жизни, при которой ежедневные расходы возрастают вместе с доходом. Причем постепенно и незаметно. Прибавка к зарплате или неожиданная премия кажутся хорошей возможностью побаловать себя: сделать ремонт, купить новую машину, съездить в круиз. И вместо того, чтобы стать богаче — отложить больше денег на будущее, вы остаетесь там же, где и были. Или вовсе беднеете, поскольку новые роскошные привычки могут оказаться дороже прежних.

Вот признаки того, что вы уже в ловушке lifestyle inflation:
  • несмотря на рост доходов, вы откладываете столько же или ничего не откладываете;
  • вы тратите деньги на вещи, которые раньше не могли себе позволить;
  • уверены, что новый iPhone, автомобиль или большой загородный дом не роскошь, а необходимость;
  • ваши расходы растут с той же скоростью, что и доход, или опережают его;
  • у вас появляется больше регулярных статей расходов, например увлечение спортом, подразумевающим дорогую экипировку и поездки на международные соревнования.

Кто в группе риска?

Индийские экономисты, авторы книги Managerial Economics, считают, что инфляции образа жизни особенно подвержены молодые специалисты в возрасте 20—35 лет. 

В это время происходит быстрый карьерный рост, а с ним и рост расходов. «Становится нормой ужинать в дорогих ресторанах, менять телефон раз в 6—8 месяцев, обновлять гардероб каждый сезон, останавливаться в шикарных отелях, ездить на такси. Мало кто говорит о сбережениях и финансовых планах, зато многие обсуждают планы на выходные», — констатируют эксперты.

Investopedia добавляет, что в группе риска также находятся пенсионеры. Завершив карьеру, они пытаются сохранить привычный образ жизни или занять время новыми дорогими увлечениями, в результате денег, накопленных на старость, может не хватить. 

На степень инфляции образа жизни влияет и то, насколько быстро и сильно растут доходы. Удивительно, но чем большего успеха добивается человек, тем выше его шансы обанкротиться. Так, по подсчетам Sports Illustrated, 60% баскетболистов из NBA разоряются в течение пяти лет после выхода на пенсию (средняя зарплата в лиге — около 8 млн долларов в год).

Как удержаться от приятных трат после повышения?

Вот что советуют эксперты по личным финансам.

  1. Оцените, насколько реально выросли доходы. Учитывайте инфляцию денег. Например, по итогам 2020 года инфляция составила 4,9%, это значит, потребительские цены выросли, и по обычным статьям расходов вы тратили больше, и с 5%-ной прибавкой к зарплате ваш доход примерно равен вашему доходу год назад. На сбережения тоже влияет инфляция: чтобы сохранять их доходность, сумму, которую вы откладываете, тоже стоит корректировать с учетом инфляции.
  2. Отпразднуйте приятное событие в разумных пределах. Удержитесь от крупных трат и финансовых решений в первые несколько недель после повышения. Как и прежде, любую крупную покупку внесите в бюджет и просчитайте. Ведь расходы на поездку к морю не ограничатся только покупкой путевки, а в большую машину придется заливать больше бензина и платить за нее повышенный транспортный налог.
  3. Увеличивайте накопления за счет прибавки.Инфляция образа жизни побуждает все время стремиться жить лучше, то есть дороже. Но в долгосрочной перспективе это путь к бедной старости. К тому же социологи доказали: на долгосрочный уровень счастья «шикарные» расходы никак не влияют. А вот если ваши траты в течение жизни остаются примерно на одном уровне, вы убьете сразу двух зайцев: избежите дискомфорта от резкого изменения уровня жизни и сможете накопить достаточно денег на безбедную старость. Помните, что, делая сбережения, вы обеспечиваете доход себе, а, покупая что-то, — доход продавцу.
  4. Не копируйте чужой образ жизни.В английском языке есть идиома Keeping up with the Joneses, то есть «Не отставать от Джонсов». Это выражение вынес в заглавие своих комиксов художник Артур Моманд, иллюстрируя жизнь обычной семьи, которая пытается угнаться за своими состоятельными соседями: купить новый автомобиль, отправить детей в частную школу — в общем, пойти на непозволительные расходы. Так живут многие россияне: опрос Hi-Tech Mail.ru показал, что 63% респондентов брали кредиты на покупку новой электроники, и треть из них была потрачена на дорогие смартфоны. Проверяйте перед покупкой: это действительно необходимость или желание поддержать статус в кругу знакомых, копируя их потребительские привычки и образ жизни?
  5. Находите удовольствие в нематериальных вещах.Волонтерство, отдых, спорт, время с близкими, творчество, хобби, прогулки на природе — если уделять время простым радостям так же регулярно, как работе, потребность в статусных расходах автоматически сократится, а накопления и финансовая независимость вырастут. 

Последние новости