Инвест-тест: что ждет начинающих инвесторов с новой инициативой ЦБ

Играть на бирже c 2022 года придется по новым правилам: в июле этого года Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», вводящие понятие неквалифицированного инвестора.

В эту категорию автоматически попадут все начинающие инвесторы — они смогут покупать только ограниченный ряд активов: ETF, обращающиеся на Московской бирже, российские государственные ценные бумаги и некоторые другие инструменты, определенные законом.

Тем, кто готов к повышенному риску и хочет  получить возможность работать с иностранными бумагами за пределами популярных индексов, придется сдать специальный экзамен в виде тестирования брокеру или другому участнику финансового рынка.

Ожидается, что новые правила вступят в силу 1 апреля 2022 года; сам тест будет бесплатным.

Зачем нужно такое разделение?

Главная задача новой процедуры — защитить начинающих инвесторов от потенциальных убытков, которые они могут понести из-за недостатка опыта.

Законопроект — инициатива Банка России, который столкнулся с растущим количеством жалоб от потребителей: многие, решившись попробовать свои силы на рынке ценных бумаг, не могут правильно оценить риски и теряют сбережения. Регулятор решил таким образом способствовать повышению уровня финансовой грамотности.

Предупреждать новичков, пока они не успели сделать необдуманные шаги, — хорошая идея, учитывая специфику финансового рынка. Ведь иногда даже весьма опытные игроки совершают ошибки, которые стоят им очень дорого, — достаточно вспомнить ставший легендой стартап Theranos. Его создательнице Элизабет Холмс удалось привлечь многомиллионные инвестиции на инновационную технологию анализа крови, так и не увидевшую свет.

Подобный подход используется и в мировой практике. Например, в директиве Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» (MiFID-II) указано, что профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны предлагать клиентам — непрофессиональным инвесторам оценку целевого рынка и тест на целесообразность, а также соответствующую отчетность и предупреждения о рисках.

Однако некоторые российские брокеры отнеслись к новым правилам критически: они считают, что подобные меры скорее ограничат свободу инвесторов и, возможно, заставят их обратиться к иностранным брокерам.

Как будет выглядеть тест?

По предварительной информации, тест представляет собой мини-ЕГЭ с двумя блоками вопросов. Первый — блок самооценки, в который войдут вопросы, позволяющие инвестору оценить свой опыт. Второй блок посвящен знаниям об особенностях определенных видов финансовых инструментов или сделок. 

Уже известны примеры вопросов, включенных во второй блок, так что можно проверить себя прямо сейчас.

Маржинальная торговля — это?

(Ответ: торговля с использованием заемных средств брокеров.)

Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером?

(Ответ: может, если это предусмотрено договором с брокером.)

Если вы при инвестировании используете маржинальные сделки, размер возможных убытков, как правило...

(Ответ: ...больше, чем при торговле только на собственные средства.)

Может ли брокер принудительно закрыть позицию клиента при наличии ранее заключенных маржинальных необеспеченных сделок?

(Ответ: да, если обеспечения по маржинальной позиции недостаточно.)

Хорошая новость: при успешном прохождении теста результат будет действовать бессрочно, а пересдавать его можно неограниченное количество раз. Впрочем, даже если кандидат провалит экзамен, у него останется право «последнего слова» — возможность настоять на исполнении поручения и купить любые бумаги за пределами одобренного списка на сумму до 100 тысяч рублей.

Обязательно ли сдавать тест?

Нет, но тогда инвестор не получит доступ к сложным финансовым инструментам, например иностранным бумагам, не входящим в популярные индексы. При этом для покупки российских акций из котировальных списков бирж, простых облигаций российских эмитентов и иностранных акций из индексов NASDAQ-100, S&P 500, Dow, FTSE и некоторых других видов ценных бумаг прохождение теста не потребуется. FinEx ETF доступны любому инвестору уже сейчас и останутся доступны в будущем — без экзамена.

А что сейчас?

Сейчас в федеральном законе «О рынке ценных бумаг» зафиксировано только определение квалифицированного инвестора: эти игроки имеют право вкладывать в сложные структурные инструменты и ценные бумаги, которые не представлены на российских биржах.

Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужны либо профильный опыт работы в финансовой сфере, либо наличие активов более чем на 6 млн рублей, либо год опыта сделок с ценными бумагами более чем на 6 млн рублей.

До вступления законопроекта в силу еще много времени, и мы предлагаем начинающим инвесторам готовиться к экзамену уже сейчас. Например, проработать страхи перед инвестированием или поучиться на чужих ошибках. Для того чтобы блестяще справиться с первой частью теста про самооценку, советуем также изучить ловушки мышления, которые часто мешают достичь успеха в инвестировании. 

Последние новости