Инвестиции в рынки: путеводитель по страновым FinEx ETF

Сегодня на Московской бирже торгуются 21 FinEx ETF. С одной стороны, широкий ассортимент фондов дает возможность эффективно диверсифицировать инвестиционный портфель, а с другой — усложняет выбор тех инструментов, которые нужны конкретному инвестору. В этом материале мы разберемся в страновой диверсификации и расскажем, как ее можно обеспечить с помощью фондов акций FinEx ETF.

Инвестиции в рынки: путеводитель по страновым FinEx ETF

Что значит хороший инвестпортфель

Какие ETF обязательно должны быть в «хорошем» инвестиционном портфеле? Этот вопрос волнует большинство инвесторов, но универсального ответа на него просто не существует: у каждого инвестора будет свой хороший портфель. Решающее значение имеет горизонт инвестирования, риск-профиль инвестора и его терпимость к риску. На основе этих параметров строится инвестиционная стратегия с уникальным распределением активов.

Но каким бы ни было финальное распределение, любой хороший инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован. Диверсификация бывает как минимум четырех видов:

  • по классам активов,
  • по странам,
  • по отраслям,
  • и по валюте.

Классификацию FinEx ETF по классам активов вы можете найти тут, а сегодня мы поговорим про страновое распределение и инвестиции в зарубежные рынки — второй «уровень» диверсификации инвестиционного портфеля.

Уровни диверсификации хорошего портфеля

Уровни диверсификации хорошего портфеля - ГрафикИсточник: FinEx

Страновая диверсификация: как определить доли инвестиций в разные рынки

Предположим, что инвестор знает, какую долю своего инвестиционного портфеля ему следует отвести акциям. Это фундаментальное решение, которое предопределяет возможный диапазон результатов инвестирования. Чем больший процент акций в портфеле, тем больше риск и выше потенциальная доходность. 

Следующая задача — выбрать конкретное распределение внутри этого класса активов. Чтобы соблюсти принципы диверсификации, нужно включить в портфель набор инструментов, которые имеют низкую корреляцию друг с другом (пока один падает, другой растет). Процессы в экономике цикличны — в разное время в разных странах происходят локальные взлеты и падения фондовых рынков, их коррекции. Если разнообразить свой портфель бумагами компаний из разных стран, можно избежать серьезных рыночных просадок и минимизировать риски на длинном горизонте. 

Один из возможных подходов к определению долей — отталкиваться от капитализации рынков. Возьмем, к примеру, распределение глобального индекса MSCI ACWI. По состоянию на октябрь 2021 года он состоит:

  • на 60% из акций широкого американского рынка,
  • на 28% из акций развитых рынков,
  • на 12% из акций развивающихся рынков.

Распределение по капитализации рынков в iShares MSCI ACWI ETF, %

Распределение по капитализации рынков в iShares MSCI ACWI ETF, % - изображение
Источник: Bloomberg, расчеты FinEx. Примечание: для определения развитых и развивающихся рынков использовалась классификация Solactive (Solactive Country Classification Framework)

Глобальные фонды для тех, кто ищет простое решение, — FXWO и FXRW

Если вы не хотите разбираться с тем, какую долю на конкретный рынок следует выделить, можно воспользоваться готовыми глобальными фондами FXWO или FXRW. Оба фонда инвестируют в акции компаний США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России, имеют один и тот же отслеживаемый индекс. Особенность индекса — наличие встроенной оптимизации весов с использованием модели Блэка — Литтермана, которая помогает применять на практике современную портфельную теорию (МРТ). Напомним, что суть МРТ сводится к тому, чтобы составить портфель, который принесет максимальную доходность при заданном риске. 

Несмотря на схожесть по составу, у FXWO и FXRW всё-таки есть одно существенное отличие. Если FXWO номинирован в долларах (а торговаться может как в рублях, так и в долларах), то FXRW имеет рублевый хедж и торгуется только в рублях. Цель рублевого хеджа — защитить от колебаний курсов валют. FXRW закрепляет валютную динамику в рублях и добавляет к ней еще несколько процентов доходности за счет разницы ключевых ставок по доллару и рублю. Преимущества FXRW ярко проявились во второй половине 2021 года, когда рубль начал активно укрепляться. 

Кстати, фонды FXWO и FXRW можно комбинировать в рамках одного инвестиционного портфеля. Об эффективности этой стратегии мы писали здесь.

Американский рынок акций — фонды FXUS, FXIT (FXIM) и FXRE

Если вы всё-таки решили собирать портфель «вручную», то первый рынок, на который стоит обратить внимание, — США. Он занимает 60% мировой капитализации, так что игнорировать его просто неразумно. В линейке FinEx ETF есть четыре фонда на американские акции — FXUS (широкий рынок США), FXIT, FXIM (компании IT-сектора США) и FXRE (акции инвестиционных трастов недвижимости США).   

Внутри FXUS более 550 компаний всех отраслей, взвешенных по капитализации. Индекс Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR, за которым следует FXUS, по наполнению схож с индексом S&P 500, но имеет ряд отличий. Методология Solactive полностью автономна, имеет четкие правила, критерии и не требует человеческого вмешательства (rule-based), поэтому влияние субъективных факторов (например, таких как необоснованные решения индексного комитета о включении или исключении компаний) в этом индексе по большей части исключено. Различия в методологии приводят к различным инвестиционным результатам. Так, за 2020 год FinEx USA UCITS ETF (FXUS), отслеживающий индекс Solactive, принес своим инвесторам долларовую доходность в размере 19,6%, а Vanguard S&P 500 UCITS ETF — лишь 17,6%.

При наличии достаточного уровня терпимости к риску и длительного временного горизонта инвестор может увеличить долю IT-сектора в своем портфеле с помощью FXIT или FXIM. Оба фонда отслеживают динамику компаний IT-сектора США и отличаются только стоимостью одной акции: по состоянию на 28 октября 2021 года акция FXIT стоит 11 255 ₽, а FXIM — 93,78 ₽. 

Свежий фонд FXRE также покрывает американский рынок акций, но только ту его часть, которая относится к недвижимости. В его состав входят 130 инвестиционных трастов недвижимости (REIT). Для сравнения: в FXUS их всего лишь около 30, а доля в недвижимости в фонде широкого рынка США не превышает 2,5%. Результаты исследований ведущих инвестиционных компаний показывают, что недвижимость — это важная часть инвестиционного портфеля. Некоторые известные управляющие (например, Дэвид Свенсон) отводят на REIT значительную часть портфеля — до 20%. 

К преимуществам FXRE можно отнести такие:

  • дополнительная диверсификация инвестиционного портфеля;
  • высокая среднегодовая доходность;
  • экономия на налогах (налог на дивиденды для FinEx ETF — 15% вместо 30%, полученные от REIT дивиденды реинвестируются);
  • низкая комиссия (0,6%);
  • низкий порог входа (стоимость одной акции FXRE — около 70 рублей).

Развитые рынки без США — фонды FXDM и FXDE

Следующий по размеру класс активов — развитые рынки без США (DM ex-US). Развитые рынки могут предложить ряд преимуществ: недооцененность компаний (низкий САРЕ), снижение риска портфеля, высокая дивидендная доходность. Подробнее о международных акциях читайте в нашем обзоре.

При составлении инвестиционного портфеля и соблюдении страновой, а также валютной диверсификации полезно обратить внимание на фонд FXDM. В его составе 200 крупнейших акций компаний семнадцати стран. Купить акции фонда можно в трех валютах — в рублях, долларах и евро. FXDM можно использовать для индивидуальной настройки доли США в портфеле.

Несмотря на наличие в FXDM немецких компаний, фонд покрывает лишь 70% капитализации фондового рынка Германии. Для более концентрированной ставки на опережающее развитие немецкой экономики можно воспользоваться фондом FXDE. В его составе — 46 компаний главных отраслей Германии.

FXDM показал хорошие результаты по сравнению с «одноклассниками» в сегменте DM ex-US. С момента запуска FXDM опережает американские ETF на индексы FTSE: с апреля по ноябрь 2021 года FXDM прибавил 8,2% в стоимости, тогда как фонды Vanguard и Invesco лишь 5,7 и 3,9% соответственно.

Сравнение динамики ETF на развитые рынки без США

Сравнение динамики ETF на развитые рынки без США
Источник: Solactive, Bloomberg, расчеты FinEx (13.04.2021-11.09.2021). При составлении схемы использовались компоненты индексов и их доли на 26 апреля 2021 года.

Развивающиеся рынки — фонды FXCN и FXRL

Вот основные преимущества развивающихся рынков в портфеле: диверсификация, высокая ожидаемая доходность и перспективы роста.

На сегодняшний день в линейке FinEx есть два фонда, которые относятся к этому классу активов, — FXCN и FXRL.

Китай — основной драйвер развивающихся экономик. Капитализация лишь одного китайского фондового рынка занимает около 50% от капитализации всех развивающихся стран. Фонд FXCN покрывает 85% китайской экономики, он инвестирует в 230 компаний. Одна из особенностей фонда — низкий инфраструктурный риск за счет отсутствия A-shares в составе (акции материковых компаний, которые обращаются только на внутренних китайских биржах). FXCN обходит по доходности iShares China Large-Cap ETF (FXI US), популярный фонд китайских акций с миллиардными активами под управлением (5 млрд долларов): за последние 5 лет среднегодовая доходность FXCN составила 7,5% в долларах, а FXI — 4,3%.

Сравнение динамики ETF на китайский рынок акций

Сравнение динамики ETF на китайский рынок акций Источник: Bloomberg

Для инвесторов, которые хотят видеть в своем портфеле акции отечественных компаний, существует фонд FXRL. Он состоит из 45 акций российских компаний и отслеживает индекс РТС, поэтому номинирован в долларах, а не рублях. Несмотря на то что в мировой капитализации российский рынок занимает не более 1%, многие инвесторы подвержены влиянию «портфельного патриотизма» и предпочитают размещать в российских активах существенную долю средств. В целом это неудивительно: даже с учетом того, что российский рынок исторически показывает высокую волатильность, он имеет довольно привлекательную ожидаемую доходность. К примеру, по оценкам Research Affiliates, на горизонте 10 лет номинальная среднегодовая доходность российского рынка равна 11,4% в долларах.

«Бонусная» страновая диверсификация — фонды FXKZ и FXES

Казахстан — крупнейшая экономика Центральной Азии. Согласно классификации Международного валютного фонда, республики бывшего Советского Союза в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения) не относятся ни к развитым, ни к развивающимся рынкам. Их рассматривают как «переходные» или «пороговые» страны. 

Индекс Казахстанской биржи KASE, за которым следует фонд FXKZ, несмотря на небольшое число составляющих, диверсифицирован в отраслевом смысле и представляет основные сектора экономики страны:

  • 30% приходится на сектор телекоммуникаций, 
  • 24% — на энергетику, 
  • 19% — финансовый сектор, 
  • 15% — сырье, 
  • 12% — сектор ЖКХ.

Еще один фонд, который выпадает из традиционной классификации, но при этом имеет хорошую диверсификацию по странам, — FXES. Это тематический фонд на индустрию видеоигр и киберспорта. В его составе представлены акции компаний как развитых, так и развивающихся стран (в соотношении 68/32). На конец октября 2021 года в фонде 26 компаний из 8 стран. 

Подробную информацию об игровом FXES и индустрии киберспорта можно найти в нашей статье и обзоре. Важно помнить, что не для всех инвестиционных стратегий подходят инвестиции в тематические ETF

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестору стоит формировать портфель исходя из собственных целей, срока, отношению к риску и возраста. Вы можете воспользоваться конструктором на нашем сайте, чтобы протестировать портфели, включающие FXES и другие фонды из этого путеводителя.

Что еще почитать:

Последние новости