Инвестор на пенсии: «Лишний раз не садилась в автобус, чтобы отложить полтора доллара»

· 5 минуты на чтение
Инвестор на пенсии: «Лишний раз не садилась в автобус, чтобы отложить полтора доллара»

Татьяна Грызлова из Москвы успела поработать в США няней, чтобы скопить деньги на первую квартиру, попасть на крючок к форекс-мошенникам, инвестировать в акции «Лукойла» в момент падения цен на нефть — и прийти к пассивному инвестированию. О том, чем ее привлекают ETF и почему инвестировать в недвижимость несовременно, — в рассказе нашей героини.

Из Забайкалья в Америку через Москву

Я простая советская девочка: родилась в Забайкалье, училась в Красноярске, потом вышла замуж за москвича и переехала в столицу. Жизнь в коммунальной квартире оказалась не сладкой, и я решила заработать денег, чтобы разъехаться с соседями. 

Тогда, в начале 1990-х годов, как раз начали появляться компании, которые отправляли людей работать в США. Через одну из таких фирм я на три года уехала работать няней в Америку. Страна научила меня быть самостоятельным человеком, ни у кого ничего не просить и не считать, что мне кто-то должен. А еще я поняла, что нельзя транжирить деньги и научилась экономить: лишний раз не садилась в автобус, чтобы не потратить полтора доллара, а положить их в «кубышку».

Несовременные инвестиции в квартиру

В конце 1995 года я вернулась из Америки с деньгами, на которые хотела расселить свою коммуналку. Стала узнавать, как это сделать, и наткнулась на объявление о риелторских курсах. Так я начала работать агентом по недвижимости, а первым проектом стала наша собственная квартира.

Денег, которые мы с мужем зарабатывали, вполне хватало на жизнь. Но меня волновало, что будет дальше, на пенсии. Казалось, для безбедной старости нужно владеть несколькими квартирами, домами и даже участками: я надеялась, что сможем сдавать жилье и жить на эти деньги. Так мы с мужем построили два загородных дома и купили еще одну квартиру, которую сегодня, как и планировали, сдаем. 

Сейчас я понимаю, что инвестиции в недвижимость — это несовременно. Люди, которые инвестируют в фондовый рынок, имеют приличную доходность, и им не нужно возиться с жильцами и ремонтом. Правда, это осознание пришло, только когда я лично познакомилась с инвестированием, и по пути пришлось набить немало шишек, чтобы делать это грамотно и результативно.

Трейдерство на форекс-кухне

Несмотря на жизнь в Америке, я ничего не знала об инвестициях, а деньги всегда держала либо в банке (обычной, трехлитровой), либо частично на депозите. Но дальше не шла. В 2018 году я стала интересоваться статьями об инвестициях, кликала на контекстную рекламу, и однажды мне позвонили и предложили бесплатное обучение. На вопрос «Почему бесплатно?» консультант ответил, что так компания борется за правительственный грант. 

Прежде жизнь оберегала меня от мошенников — я не попала в МММ, «Властелину», другие финансовые пирамиды, а тут не повезло. Сначала все выглядело очень прилично: целый этаж в высотном доме на Павелецкой, аудитории с компьютерами, кураторы, которые разбирались в фондовом рынке. Я тогда не отличала пассивное инвестирование от трейдерства и только потом поняла, что нам просто морочили головы: это была форекс-кухня, которая вытягивала из людей деньги. Даже биржевые графики, которые нам показывали, не были настоящими: их рисовала программа на сервере в соседнем помещении.

К сожалению, я внесла взнос в их кассу — правда, не очень большой: одна моя знакомая отдала 35, другая — 40, третья — 75 тыс. долларов. Мы пытались вернуть свои деньги, даже обращались в Следственный комитет и прокуратуру, но все закончилось тем, что фирма просто «слилась», в очередной раз сменив название.

Акции в убыток 

Но это не заставило меня отвернуться от фондового рынка: в мае 2020 года я увлеклась обучающими курсами, а уже в июне завела ИИС.

По совету некоторых «гуру» я начала вкладываться в акции — и совершила много ошибок. Набрала бумаг «Газпром нефти», «Башнефти», «Лукойла» на 120 тыс. рублей, а потом еще долго «ловила падающие ножи». В итоге не дождалась, пока нефть снова начнет расти, и продала все эти акции себе в убыток.

Еще я вкладывалась в облигации: была под впечатлением от высказывания какого-то финансиста, что активы нужно покупать, когда в мире льется кровь. Так в августе я купила облигации белорусских компаний, продержалась дней 20, а потом струсила и продала их с небольшой доходностью.

Пассивный инвестор всегда выигрывает

Мой совет новичкам — найдите себе достойного коуча: только так можно быстро, безопасно и эффективно выйти на рынок. 

Для меня таким человеком стал Филипп Астраханцев, который выступает за пассивное инвестирование, ETF и паевые фонды. Я и раньше слышала об ETF, но не особо к ним присматривалась — видимо, была «заточена» на спекуляцию на акциях. Однако со временем поняла, что хочу наслаждаться жизнью, а не следить за рынком. К тому же Астраханцев, который делает выводы на основе статистических данных, убедил меня, что любой трейдер, который занимается спекуляциями, проигрывает пассивному инвестору.

В октябре прошлого года я пошла на его курсы, а 8 января 2021 года, через месяц после окончания обучения, сделала первую техническую ребалансировку портфеля: доверилась пассивному инвестированию, освободив себя от напряженных трейдерских будней.

Экспериментальный портфель с уверенным ростом

Я больше ученик, чем опытный пользователь фондовых рынков, поэтому сформировала экспериментальный портфель. Для начала вложила 250 тыс., а сейчас за счет дополнительных вложений довела инвестиции почти до 300 тыс. рублей.

В портфеле собраны ETF казахстанских, европейских компаний, золота от FinEx, еще есть еврооблигации российских компаний, ETF развивающихся стран и ПИФы. Доходность около 3% в месяц. Но я и не рассчитываю на огромный профит: хочу хотя бы получить больше, чем от банковского депозита. Планирую, что через 8—10 лет это будет сумма в несколько миллионов рублей, которую я смогу использовать для жизни и путешествий. 

ETF мне нравятся за то, что они стоят не так дорого. Попробуй купи «Лукойл», у которого акции по 5 тыс. рублей с лишним. А с ETF можно зайти на рынок с очень маленьким бюджетом, к тому же охватить сразу несколько секторов экономики.

Спокойные будни инвестора

Все, что остается после оплаты ЖКХ, обучения, здоровья, я стараюсь делить на три части. Одну кладу на накопительный счет: открыла его в позапрошлом году под хорошую ставку 7,2%. Вторую — в сейф: я до сих пор считаю, что под рукой должна быть сумма, которую можно использовать в экстренных ситуациях. Третью вкладываю в фондовый рынок — это около 15 тыс. рублей в месяц. Если активы здорово просядут, я увеличу эту сумму, но пока для меня важны дисциплина и регулярность.

Я захожу в инвестиционное приложение буквально раз в месяц, не слежу за тем, что творится в мире, не хочу знать, что происходит с нефтью, долларом и золотом. Портфель работает сам по себе и практически не зависит от сиюминутных изменений. Но даже если рынок упадет на 50%, пережду момент и постараюсь просто не открывать приложение, чтобы не травмировать себя. Более чем вековая история фондового рынка показывает: график все равно неуклонно растет вверх. И на инвестициях можно заработать, если быть спокойным и излишне не рефлексировать. 

Инвестировать раньше и всей семьей

Я считаю, что начинать инвестировать нужно было раньше, когда мы с мужем оба работали и зарабатывали неплохие деньги. Поэтому своих родственников тоже стараюсь включить в этот процесс. Дети уже поняли, как важно иметь подушку безопасности: в конце прошлого года они открыли ИИС и вложили небольшую сумму в облигации, чтобы через три года получить налоговый вычет и, возможно, небольшую доходность. 

Мне очень помогает команда единомышленников — моих однокурсников, с которыми я училась у Филиппа Астраханцева. Вместе веселее и не так страшно. Я не считаю себя суперинвестором и надеюсь, что в случае чего ребята меня поправят и направят. У нас даже есть чат в Telegram, где мы общаемся, обсуждаем ETF, коэффициенты — так я остаюсь в курсе того, что происходит на рынке.