Исследование: власть и инсайдерская информация не помогают заработать на бирже больше других

Поучительная история о том, как американские сенаторы пытались обыграть рынок, нарушая закон, но у них всё равно не получилось.

Исследование: власть и инсайдерская информация не помогают заработать на бирже больше других.jpg

Чуть больше года назад, в самом начале пандемии, в США разгорелся скандал: стало известно, что 4 сенатора продали акции на миллионы долларов, узнав раньше других о масштабах эпидемии и ее потенциальном влиянии на экономику. Закон (STOCK Act», принятый в 2012 году) запрещает госчиновникам использовать непубличную информацию для извлечения выгоды в инвестиционных сделках. Нарушая его, чиновники сильно рисковали, так как обязаны отчитываться обо всех сделках.

Стоило ли оно то? Похоже, что нет: со всеми деньгами, властью и инсайдерскими данными инвесторы из Капитолия оказались не успешнее простого парня, выбирающего акции в приложении брокера на свои 10% зарплаты. Об этом свидетельствует недавнее исследование ученых из Дартмутского колледжа.

Группа аналитиков оценила сделки американских сенаторов (не только упомянутой «четверки») за 2021-2020 гг и связь между выбором акций и принадлежностью к партии и профильным комитетам в Сенате. Что же выяснилось?

  1. Сенаторы не обладают навыками ни в части выявления звездных инвестиций, ни в части поиска откровенных «лимонов»  на рынке. Принадлежность к текущей «партии власти» тоже никак не связана с успехом инвестиций.
  2. Инвестиции в сектора, на которые сенаторы-инвесторы могут косвенно влиять через участие в профильных законодательных комитетах парламента, не принесло им доходности выше рыночной. Например, участие в Комитете по энергетической политике не помогало сенаторам лучше инвестировать в газодобывающие или сервисные компании.
  3. Средний «портфель сенатора» повторяет рынок, в нем нет значимой «альфы» (коэффициент, отражающий рост портфеля быстрее индекса). По сравнению с условным портфелем «простого парня», у сенаторов немного больше акций компаний малой капитализации и компаний, недооцененных на фоне своих финансовых результатов, и реже встречаются попытки краткосрочных спекуляций на колебаниях рынка.
  4. Дополнительная информация о серьезности эпидемии, возможно спровоцировавшая дополнительные продажи акций среди сенаторов, не принесла пользы ее получателям — сделки по ликвидации позиций привели к существенному недополученному доходу.
Работа дартмутских экономистов не  первая попытка найти признаки инсайдерской торговли в инвестициях политиков. Исследования, в разное время сделанные их коллегами, хотя и были противоречивыми, но не выявили у парламентариев уникальных навыков по выбору компаний для инвестирования.

Полученные выводы довольно предсказуемы: причастность к государственной власти, в том числе благодаря эффективности рынков, не дает инвесторам возможности систематически показывать абнормально высокие результаты.

Что все это значит для обычного инвестора? Не пытайтесь достичь того, что не получается даже у облаченных властью и информацией — просто инвестируйте в индексные инструменты, например FXUS (фонд, следующий за индексом крупнейших американских компаний) или портфель Баффета, и вы будете успешнее американских сенаторов без лишней головной боли и страхов.

Что еще почитать:

Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций

Как инвестируют обычные россияне: народный портфель 

Гримасы рынка. Почему частный инвестор может проиграть цирковой обезьянке

Куда вложить 100 000 руб: инвестируем как Лига плюща

Последние новости