История российской пенсии: от привилегии воинов Древней Руси до неотъемлемого права каждого гражданина РФ

Рассказываем, как менялись правила и размер пенсии в нашей стране и как посчитать пенсию сегодня.

Пенсии в России

Воины — первые пенсионеры Руси

Считается, что подобие пенсии существовало еще в Древней Руси. Деньги выплачивали воинам — если те больше не могли служить из-за возраста или ранений. Размер пособий, их периодичность не были закреплены ни в одном законе, все на усмотрение правителей.

Первый закон о пенсиях

Основы российского пенсионного законодательства заложил Пётр Первый, сказано на сайте Пенсионного фонда. В 1720 году Пётр подписал Морской устав. Он гарантировал морякам, которые не могли больше служить, бесплатное проживание и питание в гошпитале или годовое жалование. Выплаты по уставу полагались также вдовам и сиротам погибших моряков.

Морской устав

20 лет трудового стажа и безукоризненная служба — дополнительные требования к пенсионерам

При Екатерине II появляется понятие «выслуга лет» — оно существует до сих пор, только теперь это трудовой стаж. В конце XVIII века для получения пенсии нужно было отслужить не меньше 20 лет. А Павел I прибавил к стажу еще одно ограничение: на пенсию теперь могли рассчитывать только при «беспорочной» службе, то есть без взысканий.

Первый Пенсионный устав

В 1827 году в России появился Пенсионный устав из 107 статей. Три части устава закрепили три ключевых положения: 

  1. Выплата пенсий производится из Государственного казначейства — по сути, первого пенсионного фонда в стране.
  2. Вдовам и сиротам гражданских служащих гарантируется пенсионное обеспечение.
  3. Утверждаются правила назначения пенсий и пособий, размер выплаты теперь зависит в том числе от разряда военного или гражданского служащего. Пенсионеры могли получать от 300 до 4 000 рублей в год. Служба без взысканий со стажем в 20–30 лет давала право на пенсию в треть оклада, стаж в 30–35 лет — две трети оклада, а стаж от 35 лет предполагал пенсию, равную окладу. 

Негосударственные пенсионные фонды

Пенсия начала восприниматься не как награда и особая милость, а как неотъемлемое право каждого. Число получателей выплаты росло, увеличивались и расходы казны.

В 1870-е годы государство решило, что из казны выплаты будут получать часть военных и гражданских служащих и те, кто нуждается в пенсии из-за болезни или несчастного случая. Для остальных создали эмеритальные кассы — нечто вроде негосударственных пенсионных фондов: служащие сами платили взносы в течение службы, а после выхода на пенсию получали из этой кассы выплаты.

В 1908 году в эмеритальной кассе инженеров путей сообщения были сделаны расчеты тарифных ставок до 2046 года.

В то время Российская империя тратила на пенсии меньше 3,94% бюджета, у передовых стран показатель достигал 6%. При этом к концу XIX века пенсию в России получали менее трети тех, кому она была положена. А потенциальным правом на какую-либо пенсию к началу XX века обладали 2% населения, подсчитали историки.

Пенсия как право каждого и установление пенсионного возраста

Советская власть решила сделать пенсии массовыми, выплаты должны были получать все пенсионеры, инвалиды и те, кто потерял кормильца. Однако добиться этого удалось не сразу. Из-за инфляции и Гражданской войны выплаты обесценились.

С приходом НЭПа началось возрождение системы. В 20-е годы прошлого века пенсии за выслугу лет начали платить ученым, преподавателям вузов и школ. Размер пенсий зависел от зарплаты, условий труда и состава семьи. Работники начальных школ со стажем не менее 25 лет получали ежемесячно 20 рублей — это примерно половина от средней зарплаты в промышленности в те времена.

В 1930 году на место системы государственного пенсионного обеспечения пришла система социального страхования. Теперь заводы, колхозы, фабрики платили в бюджет страховые взносы. Государство распределяло полученные деньги, перечисляло выплаты пенсионерам.

В 1932 году был установлен возраст выхода на пенсию по старости: женщинам — с 55 лет, мужчинам — с 60 лет. Он оставался неизменным до 2019 года.

Расчет пенсий по зарплате последних лет работы и пенсия для колхозников

Важные права пенсионеров были закреплены в законе «О государственных пенсиях» от 1956 года. В нем государство гарантировало пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, закрепило требования к трудовому стажу, одинаковый для всех порядок исчисления выплат. Право выходить на пенсию раньше появилось у учителей, врачей, работников вредных производств и трудящихся в сложных климатических условиях.

В 1964 году появился закон, гарантировавший пенсию колхозникам, — ее платили из госбюджета, а не из страховых отчислений предприятий. Пенсия действительно стала всеобщим правом.

Пенсии в России - Колхозное спасибо
Источник: rusplakat.ru

В 1964 году, спустя 103 года после отмены крепостного права, Никита Хрущев даровал крестьянам право на государственную пенсию.

Минимальный стаж для выхода на пенсию составлял 25 лет для мужчин и 20 — для женщин. Размер выплат зависел от средней зарплаты за последний год или 10 лет — эти правила не менялись практически до распада СССР.

pens-table.png

По информации ПФР

Пенсионная реформа, появление ПФР и СНИЛС

В Советском Союзе не было единого пенсионного фонда: часть пенсий платили из отчислений предприятий, часть — из бюджета. К моменту распада СССР доля пенсионеров в стране заметно возросла: если в 1926 году на одного пенсионера приходилось шестеро людей трудоспособного возраста, то в 1979 соотношение было 1:4 (а в 2020-м — и вовсе 1:2). Расходы государства на выплаты увеличивались. Требовалась пенсионная реформа.

В декабре 1990-го был основан Пенсионный фонд России — для того, чтобы централизованно управлять средствами пенсионной системы. В том же году приняли новый закон «О государственных пенсиях в РСФСР». По нему размер пенсионных отчислений для предприятий составил 28% фонда оплаты труда, сами работники должны были платить 1% от зарплаты. Пенсия продолжала рассчитываться исходя из зарплаты за несколько лет, а не за всю трудовую деятельность.

В 1997 году информация о трудовой деятельности каждого человека начала фиксироваться в электронном виде. Изначально гражданам выдавали страховые свидетельства государственного пенсионного страхования, сейчас вместо них — распечатанный на принтере документ со СНИЛС, страховым номером индивидуального лицевого счета.

Пенсии в России - страховое свидетельство

Так выглядело страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Его заменило свидетельство обязательного пенсионного страхования, оно отличалось только названием. Теперь такие зеленые карточки вовсе не выдают, вместо них справка на обычной бумаге, где указан номер (СНИЛС).

Накопительная пенсия

Накопительная часть — это прибавка к пенсии. Она начала формироваться в 2002 году. Сначала взносы на накопительную пенсию в обязательном порядке перечислял работодатель, позже их отменили. При этом россияне и работодатели могут по своей инициативе делать взносы на прибавку к страховой пенсии.

Новый пенсионный возраст и сложная формула расчета пенсии

В 2012 году принята «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы». Она вводит пенсионные коэффициенты, которые зависят от стажа, и дает возможность увеличить пенсию за счет более позднего выхода на нее.

В 2019 году изменился пенсионный возраст, теперь он составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (увеличение происходит поэтапно, переход продлится до 2028 года).

1 января 2023 года Пенсионный фонд должен объединиться с Фондом социального страхования. В России появится единая структура — Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Соответствующий законопроект Госдума приняла в июле 2022 года.

Как сейчас рассчитывается пенсия

Государственная пенсия по старости состоит из двух частей — страховой и накопительной. 

Накопительная — часть денег, перечисленных работодателем в 2002–2013 годах в ПФР. С 2014 года накопления заморожены, накопительная часть пока не формируется, но та сумма, которая уже накопилась, станет прибавкой к страховой пенсии.

Страховая пенсия складывается из двух частей — фиксированной и «заработанной»:

  • Фиксированная часть устанавливается государством, с 1 июня 2022 года это 7220,74 рубля в месяц. Для отдельных категорий, например пенсионеров старше 80 лет или жителей Крайнего Севера, цифра выше.
  • «Заработанная» часть зависит от количества пенсионных баллов, набранных за время работы, — их число зависит от зарплаты и стажа, максимум 10 за год.

Чтобы получить право на страховую пенсию, нужен определенный трудовой стаж (в 2022 году — 13 лет, с 2025 года и далее — 15 лет) и определенное количество баллов. Подробнее о том, как рассчитывается пенсия, читайте в нашей статье и на сайте ПФР

Узнать предположительный размер своей пенсии можно на портале госуслуг

Пенсионный калькулятор - 1
Пенсионный калькулятор - 2

Пенсионный калькулятор. Источник: портал госуслуг

Что еще почитать

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций