Итоги 2022 года: какую доходность показали фонды FinEx

Для инвесторов 2022 год стал одним из самых тяжелых. Из-за возросшей до максимальных за десятилетия значений инфляции мировая экономика столкнулась с самым быстрым и масштабным ужесточением денежно-кредитных политик мировых ЦБ. Таким образом тринадцатилетний период низких процентных ставок и дешевой ликвидности подошел к концу. В 2022 году абсолютное большинство классов активов показали негативную доходность (в долларах), корреляция между акциями и облигациями возросла, а эталонный портфель 60/40 закончил год с худшим результатом со времен мирового финансового кризиса 2007—2008 годов. Большинство крупных мировых экономик находятся в поздней стадии экономического цикла, а рынки уже начали закладывать снижение экономической активности (наступление рецессии) в 2023 году в цены активов. Мы рассчитали доходность всех ETF от FinEx за декабрь, за 2022 год, а также за последние 3 и 5 лет. 

Доходность ETF в 2022

Доходность фондов FinEx ETF в долларах

Доходность в долларах.png

Доходность фондов FinEx ETF в рублях

Доходность в рублях.png

Лучшие фонды по доходности в 2022 году

  • FXMM / FXTB
В нестабильные времена наличные средства помогают защитить портфель от снижения. В 2022 году фонды денежного рынка FXMM/FXTB принесли инвесторам положительную доходность в 32,4% и 1,4% в долларах США соответственно. Напомним, что повышение процентной ставки ФРС США благоприятно сказывается на доходности инструментов денежного рынка. Для борьбы с возросшей инфляцией ФРС семь раз повышал ставку в 2022 году (с 0,25 до 4,5%). Таким образом в течение одного года будущая доходность фонда денежного рынка выросла с околонулевой до 4,5%. На рост доходности FXMM также повлиял валютный курс.

  • FXGD

В периоды неопределенности на финансовых рынках многие инвесторы рассматривают золото как «тихую гавань». В 2022 году золото принесло околонулевую доходность в долларах, однако стоит отметить, что эта доходность пришлась на период одного из самых масштабных периодов ужесточения денежно-кредитной политики мировых банков (что является негативным фактором для доходности металла). В 2022 году золото в очередной раз доказало свою состоятельность как один из главных диверсификаторов портфеля. 

Худшие фонды по доходности в 2022 году

  • FXIT / FXES

Фонд FXIT более чем на 77% состоит из акций  IT-компаний и на 20% из акций компаний сектора коммуникационных услуг США. Более 70% фонда FXES приходится на сферу коммуникационных услуг и более 20% на сектор информационных технологий. Эти два сектора — одни из самых чувствительных к повышению процентных ставок секторов рынка. Рост реальных доходностей облигаций снизил приведенную стоимость денежных потоков компаний, что негативно отразилось на их доходности. В 2022 году рынок коммуникационных услуг стал худшим по доходности в США, IT в этом списке на третьем месте. Стоит отметить, что страновая диверсификация фонда FXES шире, чем фонда FXIT.

  • FXIP / FXRD 

Основным драйвером снижения цен на облигационные фонды стало повышение ключевой ставки ФРС США. На рост ставок в экономике облигации реагируют снижением стоимости, и чем длиннее облигация (срок до погашения), тем чувствительнее рост ставок отражается на стоимости долговой бумаги. Еще один фактор, негативно повлиявший на стоимость активов, — укрепление российской валюты. 

Фонд стал худшим по доходности в 2022 году. На его результаты сильно повлияла реализация рыночного риска (снижение цен на рисковые активы по всему миру) и валютного (укрепление рубля еще сильнее снизило и без того негативную доходность фонда).

Прогнозы доходностей разных классов активов

  • Bank of New York Mellon в сентябре пересмотрел прогноз ожидаемой доходности всех классов активов в сторону повышения. В материале «2023 Capital Market Assumptions» приводятся ожидаемые доходности на горизонте 10 лет: 

    Bank of New York Mellon прогноз
    Источник: Bank of New York Mellon

  • J.P. Morgan Asset Management также опубликовали свои долгосрочные прогнозы по доходности разных классов активов. По мнению аналитиков, снижение рынков в 2022 году повысило долгосрочную доходность активов до максимальных значений более чем за десятилетие, а ожидаемая среднегодовая доходность эталонного портфеля 60/40 (акции/облигации США) взлетела с 4,3% до 7,2%: 

    J.P. Morgan Asset Management прогнозы
    Источник: J.P. Morgan Asset Management

  • По сравнению с прошлым годом Citi Global Wealth Investments также повысили ожидаемую доходность всех классов активов на горизонте следующих 10 лет:

    Ожидаемая доходность по классам активов в 2023
    Источник: Citi Global Wealth Investments

Выводы

  1. 2022 год в очередной раз напомнил об изменчивой природе фондового рынка. Инвестор должен всегда помнить, что сегодняшние лидеры (и аутсайдеры) с высокой долей вероятности не окажутся таковыми в следующем году.
  2. Главным оружием инвестора в борьбе с неопределенностью является время (горизонт инвестирования) и широкая диверсификация для снижения влияния отдельных факторов доходности на динамику портфеля.
  3. Инвестиционные компании в основном остаются позитивны в прогнозах по долгосрочной доходности активов в будущем. 

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. В разные периоды доходность может существенно различаться. Поэтому мы всегда советуем диверсифицировать свой портфель.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций