Итоги 2022 года: в какие БПИФ инвесторы вкладывали деньги

В 2022 году российский инвестор столкнулся с тяжелой трансформацией фондового рынка: широкомасштабная блокировка иностранных активов европейскими депозитариями, реализация инфраструктурных рисков, временная приостановка работы Московской биржи, а также введение регуляторных изменений сильно сузили выбор инвестиционных продуктов. Это в значительной степени коснулось и рынка коллективных инвестиций. В этой статье мы подведем итоги 2022 года по притокам средств в российские биржевые паевые фонды (БПИФ). Ситуация с иностранными ETF, допущенными к обращению на российском рынке, в этом тексте не рассматривается, о ней мы неоднократно писали, например, здесь или здесь

Итоги 2022 года. В какие БПИФ инвесторы вкладывали деньги

На начало 2022 года на российских торговых площадках неквалифицированному инвестору было доступно 115 БПИФ, а год спустя их количество сократилось до 74. Источником данных о притоках/оттоках средств, а также о количестве торгуемых БПИФ служит база данных InvestFunds. 

image001.png
Источник: InvestFunds

Несмотря на сложный год для российского инвестиционного сообщества, совокупные притоки в российские биржевые фонды остались положительными — 2,7 млрд рублей. 

image007.png
Источник: InvestFunds, расчеты ETF Consulting

В течение года притоки в российские БПИФ показывали разнонаправленную динамику: основной отток (–5,5 млрд рублей) пришелся на второй квартал, а приток (6,6 млрд рублей) — на первый. Самые крупные притоки средств были зафиксированы в первый и последний месяцы года, а оттоки — в апреле. 

image009.png

Источник: InvestFunds, расчеты ETF Consulting

Какие классы активов выбирали инвесторы

Лучший результат по привлечению средств продемонстрировали фонды денежного рынка, акций и биржевых товаров. На конец 2022 года фонды на эти классы активов показали чистые притоки, а облигационные и фонды на смешанные активы — чистые оттоки средств. 

  • Примечательно, что фонды, ориентированные на облигации, продемонстрировали лишь один месяц чистых притоков в 2022 году — январь, а рекордные оттоки (–2,7 млрд рублей) пришлись на август. Очевидно, что январские успехи были продолжением истории с привлечением средств клиентов в 2021 году. В конце февраля — начале марта рынок драматически изменился. 

  • Фонды смешанных активов с начала года по ноябрь показывали негативную динамику, однако последние два месяца 2022 года закрыли в положительной зоне. 

  • Что касается фондов биржевых товаров, то основные притоки происходили летом (рекордным месяцем оказался июнь), а с наступлением ноября начались чистые оттоки средств. 

  • Фонды денежного рынка в течение года показывали разнонаправленную динамику, а рекордное привлечение средств в декабре (6,8 млрд рублей) вывело этот класс активов в лидеры по притокам на конец года. 

  • Фонды, ориентированные на рынки акций, наоборот, продемонстрировали крупные чистые притоки в январе и феврале, но впоследствии они снизились до околонулевых значений. 

image017.png
Источник: InvestFunds, расчеты ETF Consulting
image019.png
Источник: InvestFunds, расчеты ETF Consulting

Какие управляющие компании предпочитали инвесторы

В разрезе управляющих компаний (УК) лидерами по чистым притокам средств стали: 

  1. УК «Альфа-Капитал» (8,2 млрд рублей);
  2. УК «Райффайзен Капитал» (5,5 млрд рублей);
  3. УК «ВИМ Инвестиции» (5,2 млрд рублей). 

Стоит отметить, что по сравнению с 2021 годом объем чистых притоков в биржевые фонды УК «Альфа-Капитал» сократился на 64,3%, УК «ВИМ Инвестиции» — на 52,7%, а УК «Райффайзен Капитал», наоборот, вырос более чем в два раза (139,4%). Примечательно, что чистый отток из фондов УК «Альфа-Капитал» в 2022 году наблюдался лишь в марте, а все остальные месяцы для компании оказались положительными. 

Лидеры 2021 года по чистым притокам средств (УК «Тинькофф Капитал» и УК «Первая») оказались на последних строчках в 2022 году: –6 млрд рублей и –10 млрд рублей соответственно. 

image011.png
Источник: InvestFunds, расчеты ETF Consulting

Какие БПИФ выбирали инвесторы

В топ-10 фондов по чистым притокам в 2022 году вошли три фонда денежного рынка (AKMM, RUMM, LQDT), три фонда на российский рынок акций (SBMX, EQMX, TMOS), три золотых фонда (AKGD, TGLD, GOLD) и один фонд на американский рынок акций (SBSP). 

Среди лидеров нет одного явного фаворита — разница в абсолютных значениях привлеченных средств между фондами невысока, а десять фондов представляют пять управляющих компаний. Тем не менее лидерство фондов денежного рынка подчеркивает, что притоки в фонды происходили на фоне крайне низкого аппетита к риску. Инвесторы выбирали фонды денежного рынка, скорее всего, с намерениями использовать их «как сухой порох» в случае больших рыночных движений или как альтернативу другим краткосрочным рублевым вложениями (коротким ОФЗ, депозитам). 

10fundsuk.png

Источник: InvestFunds, расчеты ETF Consulting

С лидерами по чистым оттокам иная ситуация: большинство из них принадлежат УК «Тинькофф Капитал», два фонда — УК «Первая» и один — УК «Альфа-Капитал». И если УК «Тинькофф Капитал» находится в аутсайдерах из-за того, что большинство ее фондов показали чистые оттоки, для УК «Первая» масштаб оттоков лишь из двух фондов определил УК на последнее место в списке. 

Основная доля фондов-аутсайдеров ориентирована на рынок акций (пять фондов), три фонда включают в себя смешанные активы, а два — облигации.

710topfunds.png
Источник: InvestFunds, расчеты ETF Consulting

Выводы

  • Несмотря на беспрецедентное давление на индустрию российских биржевых фондов в 2022 году, совокупные притоки в российские БПИФ показали положительный результат. 

  • Фонды денежного рынка стали лидерами по чистым притокам на конец года, фонды облигаций — главными аутсайдерами. 

  • Основные притоки пришлись на фонды УК «Альфа-Капитал», УК «Райффайзен Капитал» и УК «ВИМ Инвестиции»; основные оттоки — на фонды УК «Тинькофф Капитал» и УК «Первая». 
  • Главные фонды-лидеры по притокам принадлежат пяти УК, а абсолютная разница притоков невелика. Основные оттоки, напротив, пришлись лишь на два облигационных фонда УК «Первая». 

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. В разные периоды доходность может существенно различаться. Поэтому мы всегда советуем диверсифицировать свой портфель.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций