Изменение организационно-правовой формы FinEx ETF и смена центрального депозитария (CSD) не повлекут налоговых последствий для инвесторов фондов

Суть происходящего. В результате Brexit акции ETF будут с 2021 обслуживаться по-другому, а фонды сменят организационно-правовую форму на более современную. Это не создаст проблем инвесторам и не приведет к снижению высшего уровня надежности инфраструктуры.

Планируемые изменения:

  1. Перевод ценных бумаг фондов на обслуживание из CREST в центральный депозитарий ICSD (International Central Securities Depository)
  2. Изменение организационно-правовой формы фондовых структур FinEx Funds Plс и FinEx Physically Backed Fund Plc на ICAV

На данный момент

Ценные бумаги биржевых фондов FinEx ETF обслуживаются в CREST, центральном депозитарии Великобритании, отвечающем за хранение акций английских и ирландских компаний, включая акции ирландских фондов, имеющих организационно правовую форму публичных компаний с ограниченной ответственностью (public limited company или PLC) С 2002 г. CREST входит в группу компаний Euroclear.

Фонды FinEx ETF имеют организационно-правовую форму public limited company (PLC). До последнего времени это была наиболее популярная форма создания фондов – на них приходилось ¾ фондов в Ирландии.

Планируемые изменения обусловлены решением Великобритании о выходе из ЕС (Brexit). Одним из последствий данного решения жителей Великобритании стало принятие Европейской Комиссией нормы, в соответствии с которой CREST, являющийся центральный депозитарием в Великобритании и одновременно филиалом Euroclear Bank (Euroclear), 29 марта 2021 года потеряет статус признаваемого центрального депозитария для ирландских компаний.

Выбор нового центрального депозитария (CSD)

Фондам FinEx ETF доступны два депозитария для перевода акций – национальный ирландский депозитарий (филиал Euroclear), или международный депозитарий ICSD (International Central Securities Depository), являющийся дочерней компанией Euroclear и Clearstream Banking Luxembourg (CBL).

Анализ, проведенный юристами фонда и управляющей компании, указывает на то, что использование ICSD будет более оправданным, т.к. позволит более эффективно выпускать акции фондов, в случае, когда они торгуются на различных биржах. В этом случае, независимо от того, для какого рынка выпускаются новые акции, авторизованный участник фонда сможет их получать в одном месте. Это позволит упростить процесс управление запасом ценным бумаг (inventory management), сделает расчеты погашений и подписок более эффективными, и, как следствие, окажет позитивное влияние на положение инвесторов за счет более узких спредов.

Способы выполнить новые требования европейского регулирования

Перевод компании на обслуживание в любой из перечисленных выше центральных депозитариев требует одобрения схемы перевода Верховным судом Ирландии. В связи с тем, что этот путь требует больших затрат времени, часть спонсоров ирландских ETF, созданных в форме PLC, предпочитают использовать конвертацию существующих PLCs в относительно новую, но очень популярную среди ETF-провайдеров организационную форму – Irish Collective Asset Management Vehicle (ICAV), который происходит одновременно с определением нового центрального депозитария. Например, именно такой путь выбрал провайдер WisdomTree (активы под управлением более 30 млрд долл.) Скорее всего в дальнейшем наиболее популярной формой организации фонда станет именно ICAV.

Организационно-правовая корпоративная форма ICAV появилась с принятием в 2015 году соответствующего закона – Irish Collective Asset-management Vehicle Act. Закона создал корпоративную структуру специально для фондов. Конвертация FinEx Funds и FinEx Physically Backed Funds в ICAV приведет к тому, что кроме панъевропейского регулирования фондов коллективных инвестиций (UCITS и Retail-AIF) к фондам FinEx ETF будет применяться не Закон об обычных компаниях (Companies Act 2014), а специализированный закон о компаниях/фондах коллективных инвестиций. Например, с изменением организационно-правовой формы FinEx ETF сможет публиковать отчетность фондов в удобном виде – по отдельным фондам (сейчас обязаны публиковать отдельный отчет для всей зонтичной структуры, что крайне неудобно для многих инвесторов).

Дополнительные вопросы

  1. Что такое ICAV?

    Корпоративная форма создания фондов появилась в 2015 году в результате принятия Irish Collective Asset-management Vehicle Act, который в частности позволяет конвертацию публичных компаний с ограниченной ответственностью в ICAV при наличии одобрения со стороны акционеров и ЦБ Ирландии.
  2. Что для меня как инвестора поменяется в результате планируемых изменений?

    Конвертация не окажет влияние на положение инвесторов – как и прежде, они будут держателями тех же акций фонда, а их акционерные права останутся полностью неизменными.

    Все существующие свойства FinEx ETF останутся неизменными – фонды останутся авторизованными в Ирландии в соответствии с теми же законами и директивами ЕС и ЦБ Ирландии (соответственно UCITS V и Retail-AIF), а их операционный процесс работы не изменится. Изменения коснутся только возможностям развития платформы – процедура создания новых фондов упростится, т.к. процесс создания не будет требовать заполнения документов и форм, не относящихся к деятельности фондов.

  3. Каковы налоговые последствия смены организационно-правовой формы?

    FinEx ETF, его директора и независимые налоговые консультанты не ожидают каких-либо изменений в налогообложении для фондов или их инвесторов. Фонды, как и прежде, не уплачивают налоги в Ирландии. Что же касается инвесторов в фонды, то для них также не произойдет каких бы то ни было изменений – как и прежде, они будут держателям акций фондовой компании, обращающихся на Московской бирже, с прежними ISINs (идентификаторами ценных бумаг) и кодами финансовых инструментов (CFI).

  4. Повлечет ли изменение правовой формы налоговый статус инвестиций?

    Нет, инвесторы продолжат владеть теми же акциями после конвертации из PLC в ICAV. Процедура не предполагает обмена акций или их продажи в рамках процедуры конвертации. Таким образом изменения не повлекут каких бы то ни было налоговых последствий.

  5. Повлечет ли конвертация изменение стоимости инвестиций?

    Нет, изменение корпоративной структуры не может оказать влияния на стоимость акций, а их обращение на биржах продолжится без каких бы то ни было изменений.

  6. Будут ли какие-либо последствия для фондов с точки зрения применимости соглашений об избежание двойного налогообложения?

    На фонды будут распространятся все существующие соглашения о двойном налогообложении между Ирландией и третьими странами, в том числе РФ.

  7. Сохранится ли сегрегация ответственности между фондами?

    Закон об ICAV, как и закон о компаниях, содержит соответствующие положения о сегрегации ответственности между фондами.

  8. Процедура листинга ICAV по сравнению с PLC?

    Процедура листинга остается полностью аналогичной той, которая была для PLC, т.к. речь, как и прежде, идет об акциях компании.

  9. Почему FinEx ETF не использовал ICAV в качестве организационно-правовой формы для своих фонов при создании или не сделал миграцию ранее?

    Законодательство об ICAV является достаточно молодым, появилось только в 2015 году, в то время как FinEx ETF были авторизованы уже в 2012 году. Что же касается конвертации в период с 2015 года, то директора компании считали правильным, чтобы сначала сложилась практика право применения, а лишь затем было принято решение о смене организационно-правовой формы.

    Одновременно ETF-провайдеры, создавшие свои платформы после появления нового закона об ICAV в 2015 году, выбирают именно эту форму организации фондов в ЕС – среди управляющих уже воспользовавшихся этой возможностью – JPMorgan и Fidelity.

  10. Авторизация существующих фондов ЦБ Ирландии

    Конвертация не влечет за собой изменение регуляторного статуса фондов FinEx ETF – требования законодательства о фондах ЦБ Ирландии и ЕС, UCITS V и Retail-AIF, применяются к ICAV аналогично тому, как они применялись к PLC.

  11. Что думают представители индустрии о новой организационно-правовой форме?

    • Подавляющее большинство менеджеров (более ¾) говорят о том, что они бы выбрали именно эту организационную форму для создания нового фонда;

    • 50% менеджеров считают, что значительное число фондов предпочтут конвертировать существующие структуры в новую оболочку;

    • Почти 65% менеджеров считают, что появление новой формы обеспечит переход существующих фондов из других юрисдикций (редомициляцию) в Ирландию (в первую очередь речь идет про хедж-фонды и активные фонды).

FinEx Physically Backed Funds plc - Информационное сообщение и уведомление в отношении внеочередного общего собрания акционеров

FinEx Funds plc - Информационное сообщение и уведомление в отношении внеочередного общего собрания акционеров


Последние новости