Как частота получения денег заставляет нас больше тратить

· 3 минуты на чтение
Как частота получения денег заставляет нас больше тратить

Некоторые компании увеличивают частоту выплат сотрудникам, но из-за этого мы попадаем в психологическую ловушку: недавнее исследование показало, что даже при одинаковых доходах люди тратят больше, если получают выплаты чаще. Разбираемся, как это работает.

Эффект награды 

Периодичность выплат зарплаты — важный экономический фактор. С психологической точки зрения бизнесу выгодно платить сотрудникам чаще. У работника, как правило, возникает хорошее настроение, связанное с получением вознаграждения, иными словами, выплата денег действует как позитивное подкрепление его действий. 

С помощью дробных выплат компания быстро повышает мотивацию сотрудника и его лояльность. Одновременно растет и эффективность работы персонала. Многим людям психологически проще проявить себя на короткой временной дистанции, потому что вознаграждение через неделю видится им осязаемым и мотивирующим, а награда по итогу месяца — отдаленной. 

Если раньше платить часто было невыгодно из-за затрат на обработку платежей, то сегодня технологии автоматизировали расчеты и сделали их гораздо дешевле. В результате частота выплат растет. На этот тренд еще в 2019 году указала исследовательская компания Gartner: по ее прогнозу, к 2023 году доля работодателей в США, которые увеличили частоту выплат своим сотрудникам, должна была вырасти в четыре раза, до 20%. 

В России зарплату выплачивают не реже двух раз в месяц, это закреплено в Трудовом кодексе. По данным ВЦИОМ, так получают оплату труда 72% работников, при этом 33% из них хотели бы получать деньги чаще. Данные другого опроса показали, что 20% россиян хотели бы получать зарплату каждую неделю или чаще, при этом более четверти из них (6%) заявили, что их устроили бы ежедневные выплаты. 

Ловушка частых выплат

Несмотря на ряд преимуществ, у частых выплат есть и обратная сторона: они загоняют нас в психологическую ловушку, заставляя больше тратить. К такому выводу пришли Венди де ла Роса и Стефани Талли, исследователи из Уортонской школы бизнеса и Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета.

Идея исследования пришла во время семейного ужина, когда родственник Венди де ла Росы стал хвастаться новыми зарплатными условиями: теперь он мог получать деньги ежедневно. Тогда она задалась вопросом: как частота выплат влияет на финансовое поведение человека и действительно ли это выгодно? 

Авторы начали с анализа доходов и расходов более 30 тысяч респондентов. Оказалось, что частое получение зарплаты коррелирует с более частыми тратами и более высокими расходами. Те, кто получал оплату ежедневно, каждый месяц тратили в среднем на 20 долларов больше, чем те, кому платили раз в две недели. За год эти дополнительные расходы складываются во внушительную сумму.

Чтобы сделать вывод о причинно-следственной связи, этого было мало, поэтому на втором этапе исследователи провели серию лабораторных экспериментов. Сначала в течение пяти недель участники играли в онлайн-симулятор реальной жизни, где работали, получали одинаковую зарплату, оплачивали счета и делали покупки. Так, они могли выбрать между ужином дома или в кафе, джинсами подешевле и подороже. При этом их случайным образом разделили на две группы: первые получали зарплату каждые две недели, вторые — ежедневно. 

Эксперимент подтвердил, что при более частных выплатах люди тратят больше. При этом закономерность работает и в другую сторону: редкие выплаты сокращают объем и интенсивность трат. В этом случае люди дольше наблюдают за сокращением своих ресурсов, а это увеличивает их тревогу и неуверенность в том, хватит ли им денег на определенный период. В результате они тратят осторожнее.

Ложное богатство

После симулятора участники прошли опрос. Их просили оценить свое благосостояние во время эксперимента. Оказалось, что разница в поведении связана с субъективным восприятием: чем чаще респонденты получали средства, тем выше они оценивали свое финансовое положение и в результате тратили больше. Эта финансовая уверенность не снижалась, даже если участникам не хватало денег во время эксперимента. Поэтому в следующем эксперименте условия изменили: теперь в каждый момент времени у группы с частыми выплатами было объективно меньше денег. И, несмотря на это, они все равно оценивали свое благосостояние выше.

Исследование показало, как легко мы становимся жертвами иллюзии богатства. Чем чаще мы получаем деньги, тем увереннее смотрим в завтрашний день и тем легче расстаемся с заработанным. И, наоборот, когда мы получаем деньги реже, то сильнее переживаем о будущем, расширяем горизонт планирования, относимся более внимательно к расходам и больше думаем о накоплениях. 

Популярность частых выплат в мире растет по объективным причинам: это нравится людям, выгодно бизнесу и повышает потребительскую активность, то есть способствует экономическому росту. Но с точки зрения личных финансов частые выплаты играют, скорее, против нас. 

При любой частоте дохода важно осознанно подходить к тратам и планированию. Для этого необходимо отдавать себе отчет в психологических закономерностях отношений с деньгами (прочитать о других когнитивных ловушках можно здесь). О том, как правильно ставить финансовые цели и выстраивать свой бюджет, мы рассказывали в этом материале

Что еще почитать: