Как финансово подготовиться к рождению детей

Ожидание появления ребенка — прекрасное время для переоценки отношения ко множеству вещей, в том числе к деньгам. Рассказываем, как привести в порядок личные финансы, чтобы мысли о бюджете не отвлекали от родительства. Спойлер: начинайте готовиться еще до рождения ребенка.

Как финансово подготовиться к рождению детей?

Начните откладывать деньги 

The Village подсчитал, что на рождение ребенка в Москве стоит отложить 260 тысяч рублей. От рождения до совершеннолетия дети обходятся почти в 14 млн рублей, по оценке сервиса Банки.ру. Прибавление в семье — повод серьезно пересмотреть бюджет: у вас появится много расходов, а доходы, скорее всего, сократятся из-за декретного отпуска одного из супругов. 

Составьте список текущих трат. Возможно, есть опции, на которых уже сейчас можно сэкономить. Оцените, какую сумму до рождения ребенка вы можете ежемесячно откладывать — и начинайте формировать финансовую подушку заранее. Рекомендуется иметь в запасе от 3 до 6 ежемесячных семейных бюджетов на критические ситуации, такие как болезнь или потеря работы. 

Попробуйте новый формат семейного бюджета

В большинстве случаев появление ребенка означает, что какое-то время семья будет жить на один доход. И если ваша семья жила по-другому, обоим супругам может потребоваться время, чтобы привыкнуть. Например, если бюджет был раздельный, то жить на зарплату одного из супругов может быть сложно психологически. 

Попробуйте пересмотреть формат семейного бюджета еще во время беременности. Чтобы второй супруг не оказался в ситуации, когда все время приходится просить денег, можно завести общий счет, выпустив к нему дополнительную карту для жены или мужа.

Доход второго родителя до декрета можно откладывать на счет для ребенка или в качестве подушки безопасности.

Не торопитесь с покупками на выписку 

Когда речь идет о покупках для новорожденного, у многих молодых родителей смещается фокус на красивые детские вещи: кроватки, коляски, сотни распашонок и милых игрушек. Знаем не понаслышке: на детские товары можно спустить целое состояние, — но именно на вещах часто можно сэкономить. Во-первых, многое в первые же дни вам наверняка подарят родственники. А, во-вторых, ребенок может так же не спать в дорогой кроватке, как и в простой, брендовым игрушкам предпочитать столовые ложки и кастрюли, а из новой одежды вырасти за неделю. 

Заложите расходы на услуги

С ребенком возникают новые статьи расходов, а также форс-мажорные траты, к которым как раз стоит готовиться. Например:

– ДМС для мамы и ребенка, если не захотите наблюдаться в городской поликлинике или нужно будет особое наблюдение за ребенком;

– няня или помощница по хозяйству (возможно, вам потребуется помощь: не всегда родственники оказываются лучшим решением);

– подписки на сервисы готовой еды, клининг и т. д., потому что на быт у большинства не остается времени.

Заведите инвестпортфель

Чтобы сбережения не съедала инфляция, заведите брокерский счет. Например, эксперты из британской The Share Centre подсчитали, что, откладывая сумму меньшую, чем стоимость подгузников в день (около £1,67), семья могла бы скопить для ребенка £18,000 к 18-летию. 

Да, когда расходы требуются то на одно, то на другое, ситуация выглядит непредсказуемой. Особенно, когда вместо двух членов семьи доход начинает получать лишь один из них, а второй находится в декрете. Психологически очень сложно в этой ситуации инвестировать часть сбережений.

Однако подумайте вот в каком разрезе. Если начать инвестировать сейчас, то вся сила сложного процента будет на стороне ребенка, ведь срок, на который вы заводите инвестпортфель, становится максимально длинным.

Чем больше срок инвестирования вместе с посильным пополнением счета, тем более солидным будет накопленный капитал. К примеру, 500 долларов ежемесячно под 6% годовых — это более 190 000 долларов к 18-летию ребенка.

Родители не могут предусмотреть уйму событий, которые произойдут в жизни ребенка, но финансы — одна из сфер, где можно заранее подстелить соломку. Если задуматься о «декретном» бюджете заранее и среди всех важных организационных моментов начать инвестировать, новые семейные будни будут немного спокойнее хотя бы в одном из вопросов.