Как инвестировать на пенсии, чтобы сохранить или увеличить сбережения

Стереотипный образ «бедного пенсионера» не предполагает разговора о финансовой независимости и инвестировании. Но на практике многие россияне старшего возраста, несмотря на скромный достаток, имеют сбережения. А выйдя на пенсию, впервые находят время, чтобы задуматься о том, как управлять деньгами. В этом тексте поговорим об особенностях инвестирования с выходом на пенсию.

Как инвестировать на пенсии, чтобы сохранить или увеличить сбережения.jpg

Зачем пенсионеру инвестировать сбережения, отложенные на старость? Две основных причины: обеспечить лучшую сохранность денег, если суммы уже достаточно на все ваши будущие планы, или увеличить капитал за счет прибыли от инвестиций, если суммы, необходимой для ваших целей на вторую половину жизни, на счете еще нет. 

Сохранить то, что нажито

У многих пенсионеров сбережения «лежат на книжке» (текущем счете или депозите). Кажется, что сумма растет, благодаря капающим на нее процентам. Но в реальности купить на скопленные деньги с каждым годом можно всё меньше: цены растут быстрее, чем ваши деньги в банке. Поэтому первое правило сохранения сбережений — выбирать инструменты с доходностью выше инфляции. 

Можно ориентироваться официальный уровень инфляции — в июне он составил 6%. Проценты по вкладам в банках в среднем чуть ниже — 4-5%, на повышенный процент могут рассчитывать новые клиенты или те, кто много тратит по карте того же банка. Для сравнения, долларовые облигации российских компаний (FXRU) принесли за последний год 9,1% доходности в рублях. Из биржевых инструментов облигации — наименее рискованный (купонный доход — фиксирован и составляет процент от номинала). 

Стоит помнить, что на практике цены на разные товары растут неравномерно, и при официальной инфляции 6% стоимость вашей продуктовой корзины или поездки к родным могут в тот же год вырасти на десятки процентов. Поэтому важно анализировать расходы и корректировать стратегию с учетом скорости, с которой «проедаются» ваши сбережения. 

Сохранности сбережений угрожает не только инфляция, но и специфические риски, связанные с валютой и экономикой страны, где вы живёте. В случае дефолта многолетние сбережения могут  в одночасье «превратиться в тыкву». Диверсификация вложений  (распределение денег между инструментами, которые ведут себя по-разному) поможет защититься от этих рисков. Можно купить облигации не только российских, но и американских компаний или американского Минфина, а вдобавок — золото, защищающее от потери денег и при локальных, и при глобальных экономических кризисах. А вот банковский счет такой диверсификации не предполагает. К тому же сам банк может «лопнуть», если речь идёт о сценарии серьезного дефолта экономики страны — а вот портфель из облигаций международных эмитентов и золота «лопнуть» в одночасье не может. 

Скопить на мечту

У пенсионеров, как и у всех, могут быть мечты, на которые нужно больше денег, чем удалось скопить: отправиться в путешествие, закатить свадьбу детям или подарить внуку учебу в престижном университете, наконец, оставить после себя наследство. Приблизиться к их воплощению может помочь инвестирование в акции. 

Какие деньги нельзя инвестировать? Инвестору, независимо от возраста, нужно помнить: инвестировать стоит только свободные средства, то есть накопленные сбережения за исключением «подушки безопасности», составляющей примерно 6 ежемесячных бюджетов. Нельзя брать для игры на бирже кредиты, экономить на еде, лекарствах. 

Акции — более рискованный, по сравнению с облигациями, инструмент, но и более доходный: в хорошие времена инвестор может получить десятки процентов прибыли за год. Так, например, модельный портфель «Безбедная старость», состоящий из золота FXGD, облигаций FXRB и акций мирового рынка FXRW в пропорции для умеренного риска для инвестора 55 лет приносил в последние 3 года 15,2% годовых. Правда, в моменты рыночных спадов портфель также будет дешеветь, хоть и на время — это неизбежная реальность участия в доходах мировой экономики. 

Риск и глубину просадок портфеля, тем не менее, можно регулировать — опять-таки, с помощью диверсификации. Вложение в ETF акций широкого рынка — таких как FXWO (фонд акций топовых мировых компаний), FXDM (фонд акций развитых стран, кроме США), — защищает инвестора от риска вложиться «не в ту компанию», пожалуй, типичного для начинающих. 

Фонды ETF не отбирают акции на основе чьих-то ожиданий или прогнозов, а строго следуют своим составом за биржевым индексом – то есть внутри ETF акций всегда компании-«победители», те, что стоят больше всего. При выбывании какой-то компании из индекса она выбывает и из фонда, а ее место занимает другой крепкий игрок. И поскольку в фонде собраны акции не одной, и не двух компаний — а десятки и сотни, — выбывание одного «проигравшего» не приводит к потере всех сбережений, как в случае покупки акций по одной. Сформировать индивидуальный портфель с нужными инвестору параметрами доходности и максимальной просадки можно с помощью конструктора на сайте FinEx. 

У многих пенсионеров регулярные расходы не такие большие, при этом может быть регулярный доход, помимо пенсии, — например, от сдачи квартиры или дачи в аренду. Направляя часть дохода на регулярное пополнение портфеля, можно даже вообще не имея сбережений за несколько лет собрать приличную сумму, которой вполне хватит и на покупку «серьезных» подарков детям, и на путешествия. А чтобы вдохновиться опытом других пенсионеров, почитайте истории инвесторов ниже. 

Что еще почитать:

Последние новости