Как инвестору вернуть излишне уплаченный налог

Рассказываем, в каких ситуациях у инвестора может оказаться излишне уплаченный налог, где узнать его сумму и как вернуть деньги.

Как инвестору вернуть излишне уплаченный налог

Откуда берется излишне уплаченный налог

Инвестор платит налог с прибыли (НДФЛ) от торговли на бирже. Это 13% при доходах (включая зарплату) до 5 млн рублей в год и 15%, если сумма больше. Налог считает и удерживает налоговый агент. В случае с прибылью от инвестиций это брокер. В большинстве случаев НДФЛ считается за налоговый период, то есть календарный год. Брокер учитывает все операции по счету, то есть все доходы и убытки, и определяет, нужно ли платить налог и, если да, то в какой сумме.

Есть две ситуации, когда брокер удерживает налог, не дожидаясь окончания года:

  • при выводе с брокерского счета денег, полученных от продажи активов (статья 226.1 Налогового кодекса);
  • при расторжении договора на брокерское обслуживание.

Может получиться ситуация, когда инвестор продал акции одной компании, скажем, в августе с прибылью 100 000 рублей, деньги вывел с брокерского счета, чтобы купить машину. Из 100 000 рублей брокер сразу же удержал 13% налог — 13 000 рублей, то есть инвестор получил только 87 000. Потом в ноябре того же года инвестор продал акции другой компании с убытком 50 000 рублей. Налоговую базу (от которой платится НДФЛ 13%) можно уменьшить на сумму убытков, сказано в статье 214.1 Налогового кодекса. То есть по итогам года инвестор вернет 13 000 — 13% * 50 000 = 6 500 рублей.

Иными словами, уплаченный НДФЛ — часть или полностью — можно получить назад, если инвестор сначала продал бумаги с прибылью и вывел деньги со счета, а потом в том же году закрыл одну или несколько позиций с убытком.

Как узнать о том, что можно вернуть часть уплаченного налога

Инвестору нужно дождаться окончания года — пока налоговый период не закончился, брокер не может подводить его итоги. Когда год завершен, брокер сам считает итоговую сумму налога по всем операциям за период. Если инвестор ничего не продавал за год, то и налог платить не придется. Если были сделки и инвестору нужно доплатить налог, брокер удержит нужную сумму (или, если денег на счете не хватит, передаст сведения налоговой инспекции, и уже она выставить счет). Если же уплаченная в течение года сумма НДФЛ оказалась больше положенного из-за продажи убыточных позиций, брокер зафиксирует право инвестора вернуть переплату.

Чтобы узнать, есть ли право на возврат излишне уплаченного налога, следует зайти в личный кабинет на сайте брокера и заказать отчет 2-НДФЛ. Там надо найти строчку «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». Именно столько денег и можно вернуть.

В какой срок можно вернуть НДФЛ

Излишне уплаченный налог можно вернуть в течение трех лет. Чтобы получить деньги, нужно подать заявление своему брокеру. Он обязан перечислить деньги в течение трех месяцев на счет, указанный в заявлении. Это закреплено в статье 231 Налогового кодекса. На практике деньги могут прийти и за несколько дней. Это намного быстрее, чем при процедуре стандартного налогового вычета, так как при возврате переплаты не проводится камеральная проверка.

Как вернуть излишне уплаченный налог: два способа

Подать заявление на возврат можно двумя способами.

Первый способ: зайти в личный кабинет на сайте брокера и подать заявление в электронном виде. Это удобно, но такая возможность есть не у всех брокеров.

Второй способ: заполнить заявление на бумаге и принести в офис брокера. С собой нужно взять паспорт, также, возможно, потребуется заранее записаться на посещение офиса. Это лучше узнать у брокера.

Вернуть излишне уплаченный налог можно только через брокера. Подать заявление на возврат денег в налоговую нельзя, так как налог возвращается не в общем, а в специальном порядке, прописанном в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса. Не стоит путать с применением налоговых вычетов при подаче декларации 3-НДФЛ.

form.png
Пример заявления на возврат излишне уплаченного налога с сайта «ВТБ Капитал Брокер»

Если доход и убыток получены по разным брокерским счетам

Брокер может вернуть излишне уплаченный налог, если и доход и убыток получены при торговле на одном брокерском счете. Если у инвестора несколько счетов и на одном из них он заработал деньги по итогам года, а на другом — потерял, можно взаимозачесть эти результаты, но не через брокера. В этом случае нужно собирать больше документов и подавать их в налоговую инспекцию. Как это сделать, мы описали в статье «Как снизить налог на прибыль при убыточных инвестициях в прошлом».

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций