Как ключевая ставка влияет на доходность облигаций

Ключевая ставка вверх — цена облигации вниз. Ставка вниз — цена облигации вверх. Казалось бы, ничего сложного. Однако если вы хотите понимать финансы, а не запоминать мантры, то стоит немного разобраться в этой теме. А мы поможем.

Как ключевая ставка влияет на доходность облигаций

На прошлой неделе, 22 октября 2021 года, Банк России поднял ключевую ставку до 7,5%. Теперь доходность фондов с хеджем — FXMM, FXRB, FXIP, FXRD, FXRW — будет еще выше. Рассказываем, почему так. 

Ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ставка соответствует минимальной процентной ставке на аукционах репо Банка России на одну неделю и максимальной процентной ставке на депозитных аукционах Банка России также со сроком одна неделя. Такое определение дает Банк России.  Уровень ключевой ставки ЦБ косвенно связан с безрисковой доходностью фондового рынка, которую может получить инвестор (но лишь косвенно: реальная безрисковая ставка определяется текущей доходностью бескупонных гособлигаций).

Динамика ключевой ставки ЦБ и доходности к погашению 10-летних государственных облигаций с нулевым купоном, %

Динамика ключевой ставки ЦБ и доходности к погашению 10-летних государственных облигаций с нулевым купоном - График
Источник: Bloomberg
Примечание: RREFKEYR Index — ключевая ставка Банка России, MICXRU10 Index — доходность к погашению 10-летних государственных облигаций с нулевым купоном

Что произойдет, если ЦБ поднимет ключевую ставку?

Очевидно, что за этим последует и реакция фондового рынка: инвесторы начнут требовать большую доходность по облигациям, ведь с момента роста ключевой ставки изменились рыночные условия, в том числе и главный компонент доходности любого инструмента — безрисковая ставка доходности гособлигаций.  

Доходность корпоративных облигаций обычно выше доходности государственных бумаг и исторически выше доходности банковского вклада — из-за «премии за риск» или надбавки к безрисковой ставке доходности. Возникает она из-за того, что инвестор берет на себя дополнительный кредитный риск и риск изменения котировок инструментов. А раз берет дополнительный риск, то и требует «премию» в виде дополнительной доходности.  

Как изменение ставки влияет на текущие облигации и на новые выпуски?

В любой момент на рынке обращается огромное число облигаций с разной купонной доходностью. И если ставка купона зафиксирована, то для компенсации движения ключевой ставки изменяется текущая стоимость облигации. 

При повышении процентных ставок доходность к погашению текущих облигаций будет ниже, чем у новых выпусков. А значит, цена, по которой сегодня торгуются облигации, снизится — таким образом цена на старые выпуски «урегулирует» будущую доходность с учетом увеличения ставки ЦБ. 

Если процентные ставки в экономике снижаются, доходность к погашению новых выпусков будет ниже, чем у облигаций, которые уже находятся в обращении. В этом случае цена уже выпущенных облигаций увеличится, чтобы их доходность «сравнялась» с доходностью новых выпусков. 

Как определить величину изменения стоимости облигации?

Это можно сделать с помощью дюрации — чувствительности облигации к изменению процентных ставок. Чем больше дюрация, тем больше «реакция» цены бумаги на изменение ставки. 

А что происходит с ETF облигаций при изменении ключевой ставки?

Для инвесторов в ETF облигаций действуют те же правила. ETF сохраняют основные свойства облигаций, реинвестируя все полученные купонные выплаты. Инвестор видит прирост капитала в динамике справедливой стоимости чистых активов (NAV). Подробнее об облигационных ETF можно почитать в нашем путеводителе.

Важно отметить, что изменение ключевой ставки влияет только на облигации, выпущенные в национальной валюте. К примеру, внутри FXRU — валютные облигации российских эмитентов, рублевая процентная ставка на них прямо не влияет (влияет долларовая). А вот на FXRB (те же долларовые облигации российских эмитентов, но с рублевым хеджем) повышение ставки ЦБ отражается, причем, в отличие от цен рублевых облигаций, положительно. 

Рублевая доходность FXRB, помимо собственно доходности валютного портфеля облигаций, растет за счет встроенного в этот ETF валютного хеджирования (чем больше разница ставок по доллару и рублю, тем выше доходность фонда).

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций