Как налоговые новации в США могут уничтожить преимущества американских ETF

205 млрд долларов за следующие десять лет — именно столько Демократическая партия США планирует привлечь в бюджет за счет лишения американских ETF налоговых преференций. Пока соответствующее положение не принято, однако его внес влиятельный сенатор от Орегона Рональд Ли «Рон» Уайден, глава Комитета по финансам. Индустрия американских ETF в бешенстве и бросила все силы на то, чтобы «утопить» поправку. Разбираемся, в чем суть предложенных изменений.

Чуть больше года назад мы уже писали о том, что вложения в американские ETF связаны с рисками, которые обусловлены порочной практикой ухода от налогов. Еще в начале 2000-х юристы Vanguard — пионера индексного инвестирования — придумали, как избегать уплаты налогов в традиционных индексных фондах за счет использования ETF, и запатентовали подход.

Тогда наша публикация, основанная на статье Bloomberg, вызвала критику. Звучали мнения, что риски американских ETF надуманные, а нас обвиняли в наличии искаженной мотивации. Как выясняется, аналитики Комитета Сената США по финансам тоже разобрались в нюансах налогообложения американских ETF, описанных в нашумевшем материале Bloomberg. На прошлой неделе история получила продолжение в американском Сенате.

Американские демократы стремятся увеличить налоги на прибыль корпораций и подоходный налог для богатых американцев. Опубликованный главой сенатского комитета по финансам проект закона — часть этой программы привлечения средств на финансирование грандиозных планов по тратам. В общем, «план Байдена» сильно зависит от того, насколько успешно демократы, имеющие контроль над Конгрессом, сумеют провести налоговые новации через Сенат.

Вообще-то изначально новация Уайдена вроде бы не должна была затронуть индустрию ETF. Тем не менее опубликованный текст содержит положения, которые лишают американские ETF налоговых преференций. Напомним, что эти преференции позволяют переносить налоговые обязательства на будущие периоды, что делает инвестиции в американские ETF и традиционные фонды, связанные с ETF единой корпоративной структурой (как у Vanguard), более эффективными для инвесторов. Если предложение демократов примут, этому придет конец.

В частности, законопроект предлагает исключить положение, которое позволяло регулируемым инвестиционным компаниям возвращать капитал в натуральной форме без переоценки соответствующих активов для уплаты налога (планируется удалить раздел 852 (b) Свода Законов США). Выходит, налогообложение капитальных операций фондов будет таким же, как и у обычных компаний. А значит, замещение активов с накопленной рыночной переоценкой на активы без рыночной переоценки и соответственно налогообложения станет невозможным. В результате операции «налогового диализа» уйдут в историю, сделав американские ETF менее эффективными как для инвесторов, так и для управляющих.

Ожидается, что фондовая индустрия будет яростно сопротивляться изменениям, но давление со стороны законодателей также обещает быть серьезным: эта мера обеспечит дополнительные налоговые поступления в размере 205 млрд долларов за следующие десять лет.

Последние новости