Как наследникам получить деньги с брокерского счета в случае смерти инвестора

Активы инвестора наследуются, как и любое другое имущество, по закону в порядке очередности (сначала идут наследники первой очереди — дети, супруг или супруга и родители, потом — второй и так далее), либо по завещанию или наследственному договору, если они есть. Брокер закрывает счет умершего и переводит деньги и ценные бумаги на счета наследников. Вот как устроен этот процесс.

Как наследникам получить деньги с брокерского счета в случае смерти инвестора - Изображение для статьи

Как унаследовать деньги и ценные бумаги на брокерском счете

Для оформления наследства нужно обратиться к нотариусу по месту жительства умершего родственника и открыть наследство. Например, если наследодатель был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, то можно прийти к любому из нотариусов в этом городе. 

По истечении шести месяцев с момента смерти человека каждый из его наследников получает свидетельство о праве на наследство в соответствии с определенными ему долями. В нем будет прописано, какое количество акций, облигаций и других активов должны быть переведены именно этому наследнику. После этого он может обратиться к брокеру. 

С собой нужно иметь паспорт, свидетельство о смерти инвестора, свидетельство о праве на наследство. Можно просто принести заверенные копии всех документов. Также нужно предоставить реквизиты брокерского счета, на который будут переводиться ценные бумаги. Удобнее и дешевле открыть счет у того же брокера. Если на брокерском счете есть деньги, то их можно попросить перевести на имеющийся банковский счет. После останется только подписать поручение на перевод активов. 

Как наследники могут узнать о наличии брокерского счета у умершего

По запросу нотариуса. Он может направить запросы в банки и брокерам, чтобы узнать, где и какие были счета и вклады у наследодателя. Как минимум стоит запросить данные в крупнейших финансовых организациях города. Они обязаны предоставить ответ и раскрыть, какие именно активы есть у умершего на счетах. 

Затем нотариус должен направить им копию свидетельства о смерти клиента, чтобы все операции по его счетам были заблокированы до перевода активов наследникам. 

Что еще почитать: 
Как выбрать брокера? Что нужно знать новичку
Как читать отчет брокера
Как открыть брокерский счет на имя ребенка


Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций