Как новые санкции отразятся на брокерских счетах клиентов в Сбербанке и «Альфа-Банке»

Сбербанк и «Альфа-Банк» попали под блокирующие санкции США. Из-за новых ограничений Сбербанк должен успеть завершить все текущие операции с американскими контрагентами до 13 апреля 2022, «Альфа-Банк» — до 6 мая. Рассказываем, как банки будут продолжать работать под санкциями.

Как новые санкции отразятся на брокерских счетах клиентов в Сбербанке и Альфа-Банке

Почему это важно для клиентов FinEx ETF?

Акции всех фондов FinEx ETF (даже FXRL, который инвестирует в акции российских компаний) — иностранные инструменты. А значит, брокер и депозитарий, находящиеся под блокирующими санкциями, не сможет обеспечить к ним доступ. Для того чтобы иностранные бумаги не были заблокированы, они должны быть переведены в «несанкционный» депозитарий.

Напомним, что ранее с такой же проблемой столкнулись ВТБ и «Открытие», в результате они централизованно перевели клиентов, на счетах которых были иностранные активы, к другим российским брокерам. Большая часть клиентов ВТБ была переведена на обслуживание в «Альфа-Банк». 

Что сообщают в Сбербанке 

Сбербанк сообщает, что продолжает работать в штатном режиме. Система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям, поэтому новые санкции не повлияют на обслуживание клиентов.  

Инвесторам, у которых в портфеле есть иностранные ценные бумаги, банк рекомендует обратиться к клиентскому менеджеру. «Мы предприняли шаги, чтобы вы могли распоряжаться своими активами без ограничений», — говорится на сайте банка.

Также отмечается, что сейчас банк находится в процессе принятия решения по вопросу перевода иностранных ценных бумаг клиентов к другому брокеру. «Мы проинформируем вас дополнительно, как только имя брокера будет известно. Перевод будет осуществлен централизованно банком до 13 апреля, а вы получите соответствующие уведомления от банка», — подчеркивают в Сбере.

Как пишет Frank Media со ссылкой на источники, этими брокерами могут стать «Атон» и БКС. В БКС могут перевести клиентов «СберИнвестиции» с иностранными активами и клиентов подразделения «СберПервый», в «Атон» — клиентов Sber Private Banking и Sber CIB.

Что сообщают в «Альфа-Банке»

В «Альфа-Банке» также отмечают, что банк работает в штатном режиме: «Картами Visa, Mastercard и Мир в России можно платить без ограничений, переводы внутри страны проходят моментально, приложения и интернет-банк работают быстро и надежно». 

Информации об операциях с иностранными ценными бумагами,  на которые могут повлиять ограничения, пока нет. Скорее всего, банк объявит о вариантах решения этого вопроса чуть позже. Отметим, что санкции в отношении банка вступают в силу после 6 мая. 

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций