Как обращаться с деньгами: 7 актуальных правил из Древнего Вавилона

Как обращаться с деньгами: 7 актуальных правил из Древнего Вавилона

До наших дней дошло множество глиняных клинописных табличек Древней Месопотамии и Вавилона. Назначение у них было довольно практическое, например там могли фиксироваться разные бытовые вопросы вроде учета поголовья скота. Благодаря специфике этих источников мы знаем, что вавилоняне были людьми, умеющими довольно грамотно вести хозяйство, экономить и накапливать богатства.

В начале XX века американский писатель и бизнесмен Джордж Самюэль Клейсон написал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», используя в качестве источников те самые таблички и обрывки древних текстов. Написанная в виде притч, книга стала настоящей классикой экономической литературы и переведена на многие языки мира. Большинство правил управления личными финансами, рассказанные главным героем, мудрым богачом Аркадом, актуальны и в XXI веке. Мы отобрали те, что кажутся нам основополагающими в деле накопления богатства.

«Из каждых десяти монет, которые вы кладете в кошелек, доставайте для своих нужд только девять. Кошелек сразу же начнет наполняться»
Мы уже рассказывали о правиле 50/30/20, согласно которому 50% расходуется на необходимые нужды (например, на еду, оплату жилья и коммунальных услуг, транспорт), 30% — на досуг и культуру (покупку книг, походы в театры и кино, рестораны, одежду и украшения), а 20% идут в накопления на будущее. Клейсон в лице своего литературного героя не так категоричен и не настаивает на том, чтобы откладывать ⅕ ваших доходов. Достаточно накапливать хотя бы 10% (он называет это «каждой десятой монетой»), это деньги, которые принадлежат только вам, а не продавцам, кредиторам и коммунальным службам. Их нужно откладывать, накапливать и вкладывать в дело.

«Не путайте насущные нужды с вашими желаниями»

Помните свой первый заработок и как вы его потратили? Скорее всего, вы радовались какой-то самой простой покупке и были уверены, что некой суммы вам будет вполне достаточно для счастья. С тех пор ваше благосостояние заметно выросло, но наверняка иногда вы думаете, что было бы лучше зарабатывать еще больше. Это ловушка на все времена: наши аппетиты растут вместе с нашими возможностями.

Клейсон советует сдерживать эти самые аппетиты и, увеличивая доход, контролировать свои расходы. Во-первых, не забывайте о простых правилах (мы разобрали их в отдельной статье), которые не отнимают сил, но делают вас экономным человеком. Во-вторых, используйте для контроля своих расходов современные приложения и программы.     

«Заставьте каждую монету работать, чтобы она воспроизводила себе подобных, словно скот в поле, и направляла постоянные потоки богатства в ваш кошелек»

Каждая монета — это слишком радикально. Но мы уверены, что часть накоплений лучше хранить не в виде депозита или стопки наличных в сейфе, а заставить их работать — инвестировать в ценные бумаги. Самый простой и доступный инструмент для этого — биржевые инвестиционные фонды — ETF (недавно мы как раз писали, как преодолеть страх и начать инвестировать). 

«Я советую всем задуматься, каким путем застраховать свой кошелек в преклонном возрасте. Ведь в противном случае, если человек не сможет больше зарабатывать себе на хлеб или семья останется без кормильца, может случиться беда»

Сегодня гражданам России не приходится рассчитывать на государственную пенсию, если они хотят уйти с работы раньше 60—65 лет: в 2019 году стартовала реформа, увеличивающая пенсионный возраст. Поэтому о том, на что жить в преклонном возрасте, стоит задуматься, пока еще активно работаешь. Депозит позволяет только сберегать средства, а для их преумножения правильнее всего инвестировать. Причем для каждого возраста своя стратегия: если в 25 лет достаточно вкладывать в будущее только 5% от дохода, то к 30—40 годам стоит увеличить эту сумму уже до 30%. 

«Для того чтобы создать себе состояние, всегда должен быть сделан первый шаг. Это могут быть всего несколько золотых или серебряных монет, отложенных из заработков»

Герой книги Клейсона, богач Аркад, смог приумножить свои богатства, вложив отложенные монеты (каждая десятая, помните?) в выгодное дело, а затем вкладывал прибыль снова и снова.

Главный стереотип, связанный с инвестированием, — вы уже должны быть достаточно обеспеченными, чтобы иметь так называемые «лишние деньги». Это неправда: начать можно даже с 5000 рублей

«Золото не переводится у рассудительного владельца, который вкладывает его в дело, руководствуясь советами умных людей»

Мы не ждем от стоматолога мудрых мыслей по поводу поступления ребенка в университет. При этом люди часто доверяют школьным друзьям, родственникам или коллегам в вопросах вложений капитала и даже не задумываются, есть ли у советчиков собственный успешный опыт.

В этом смысле очень показателен пример американцев: 13,9% американцев владеют акциями, 10% вкладываются в инвестиционные фонды, 5,5% пользуются услугами доверительного управления. Есть еще более простой способ: инвестиции с робоэдвайзингом, например, как Финансовый Автопилот, с помощью которого можно стать инвестором, вложив совсем небольшие средства. 

«Золото бежит от человека, который вкладывает его в непосильные начинания, или поддается соблазнам ловкачей и проходимцев» 

Вкладываясь в какое-то дело, запуская бизнес или играя на бирже, изучите тему и не доверяйте агрессивному маркетингу или совету соседа. Лучше не рисковать и заниматься более осторожным инвестированием. Да, вы не заработаете миллиард за секунду, но и не потеряете нажитое честным трудом.

 

Читайте также: Новые книги о личных финансах, которые стоит прочитать