Как открыть брокерский счет на имя ребенка

Если родители хотят научить своих детей инвестировать на практике или, скажем, подарить им акцию Apple вместо айфона на день рождения, у них есть два варианта: дать им возможность покупать ценные бумаги на одном из своих счетов или открыть счет на имя ребенка. Рассказываем, кто из крупнейших брокеров позволяет завести детский счет и на каких условиях.

Как открыть брокерский счет для ребенка - Изображение для статьи

Самостоятельно совершать сделки, в том числе и по брокерскому счету, дети могут только с 14 лет. Но для этого брокеру нужно получить письменное согласие родителей, усыновителей или опекунов (часть 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ). До 14 лет проводить операции по счету могут только законные представители ребенка, при этом на каждую сделку требуется еще и согласие органов опеки (статьи 28 и 37 ГК РФ). Это очень усложняет процесс. 

Тут нужно учитывать, что брокеры имеют право открывать детские счета, но не обязаны это делать. К тому же они могут прописывать свои дополнительные условия. Мы опросили топ-7 брокеров по количеству активных клиентов (по данным на конец августа 2021 года), можно ли у них открыть счет на имя несовершеннолетнего ребенка в возрасте 14—18 лет, и только два из них ответили, что да. 

1. Альфа-банк

Какие нужны документы

Открыть счет клиенту в возрасте от 14 до 18 лет можно с разрешения родителей и органов опеки. Для этого нужны следующие документы: 

  • согласие каждого из родителей (попечителей) по форме банка;
  • копия паспортов родителей (попечителей);
  • разрешение органов опеки и попечительства на открытие несовершеннолетним брокерского счета в банке и проведение по нему операций купли-продажи ценных бумаг, а также других операций, предусмотренных регламентом;
  • или документ об эмансипации. Если несовершеннолетний имеет документ об эмансипации, то согласие родителей (попечителей) и разрешение органов опеки и попечительства не требуется.

Какие операции доступны и какие есть ограничения

Все операции по брокерскому счету могут проходить только с письменного согласия обоих родителей и органов опеки и попечительства: операции по зачислению денежных средств на брокерский счет и ценных бумаг на депозитарный счет и, соответственно, вывод денежных средств и ценных бумаг. 

Но возможно разовое оформление «генерального согласия» со стороны законных представителей  и органов опеки на многократное совершение сделок в будущем. В таком случае ребенок сможет самостоятельно распоряжаться своим счетом.

Сколько стоит

Счета, открытые на имя ребенка, обслуживаются по тем же тарифам, что и обычные.

2. Финам 

Какие нужны документы

Для открытия счета необходимы: 

  • паспорт ребенка,
  • паспорт родителя/родителей,
  • свидетельство о рождении,
  • согласие родителей, которое оформляется в офисе.

Какие операции доступны и какие есть ограничения

На счете будут доступны все предоставляемые операции и вывод денег со счета.

Пополнить счет можно с помощью сервиса в «Личном кабинете» клиента (первое пополнение без комиссии) или по банковским реквизитам со счетов в любом банке, например, через интернет-банк. Допускается пополнение счета в рублях родителями или другими физлицами, если это не ИИС.

Для вывода средств достаточно одного первоначального согласия, которое подписывают родители несовершеннолетнего при открытии счета. 

При оформлении полного комплекта документов ограничений нет, за исключением того, что счет несовершеннолетнему можно открыть лишь в офисе. Дистанционное открытие доступно только совершеннолетним гражданам.

Сколько стоит

Счета несовершеннолетних инвесторов обслуживаются по тем же тарифам, что и счета совершеннолетних клиентов.

Что еще почитать: 

Как выбрать брокера? Что нужно знать новичку

Как читать отчет брокера

Последние новости