Как перестать бояться и вновь полюбить Китай?

За последние месяцы власти Китая уничтожили сотни миллиардов долларов стоимости, созданной китайскими предпринимателями, и спровоцировали убытки среди инвесторов в китайские компании по всему миру. И все же Китай продолжает оставаться страной, в которую по всему миру инвестируют миллиарды долларов. Отвечаем на вопрос, что происходит и почему Китай все же должен быть в хорошо диверсифицированном портфеле.

Как перестать бояться и вновь полюбить Китай?.jpg

Что произошло? 

Китайские власти с конца 2020 г. ужесточают условия ведения бизнеса и привлечения иностранного капитала для китайских интернет-компаний. Началось все с отмененного IPO Ant Group, а затем в ряду тех, кто получил новые инструкции в духе борьбы с монополиями, появились Tencent, Didi, Meituan, Pinduoduo и другие. В давлении на интернет-компании были замечены несколько китайских регуляторов: Агентства по киберпространству (CAC) и регулированию рынка (SAMR), Министерство информационных технологий (MIIT), Госсовет и другие.

Зачем китайские власти устроили то, что называется емким английским словом crackdown

Угадать мотивацию авторитарного правительства и единственной партии в стране (Компартии Китая, КПК) сложно. Есть разные версии – от желания показать «кто в доме хозяин» технологическим олигархам, перенаправления ресурсов из интернет-экономики в производственный хай-тек до стремления любой ценой сохранить контроль над персональными данными китайцев. 

Что это значит для инвесторов? 

Высокая волатильность на китайском рынке еще раз напоминает о важности страновой диверсификации для инвестиционного портфеля. Для инвесторов в отдельные бумаги китайских компаний – о пользе снижения специфических рисков, например, за счет инвестирования в ETF. Причем речь идет не только о снижении рыночного риска – при делистинге депозитарных расписок китайских компаний инвесторы рискуют остаться с труднореализуемыми акциями, так как они автоматически потеряют листинг в России, и у брокера вряд ли будет необходимая инфраструктура для продажи акций на локальном китайском рынке. 

Время успокоиться? 

Похоже, сейчас китайские власти подают сигналы о том, что меры против отдельных секторов рынка (например, онлайн-образования) не затронут основную массу инвесторов. Фан Синхай, замглавы China Securities Regulatory Commission (CSRC), собрал ведущих банкиров, чтобы донести до них, что правительство заинтересовано в иностранных инвесторах и не собирается устраивать новые преграды на пути развития биржевого обращения китайских бумаг. Со схожими заявлениями выступила и официальная пресса – сообщается, что регулятор не планирует запрещать новые IPO китайских компаний в США. Конечно, не всегда можно принимать такие сигналы за чистую монету. 

Что рыночные потрясения значат для экономики Китая в краткосрочном периоде?

Ровным счетом ничего: экономика активно растет, а снижение инфляционного давления дает возможность Народному банку Китая и дальше придерживаться мягкой инфляционной политики. 

  1. Экономика восстанавливается уверенными темпами: рост реального ВВП во II квартале 2021 года составил 7,9% против аналогичного периода годом ранее (I квартал был еще более ярким – благодаря эффекту низкой базы рост ВВП достиг 18,3%).
  2. Резкий рост инфляции, наблюдавшийся ранее, оказался временным – это значит, что инфляция не будет решающим фактором в проведении монетарной политики Народным банком Китая. В июне рост цен год к году составил всего 1,1%. 
  3. ЦБ продемонстрировал готовность и далее предоставлять необходимую ликвидность рынку. Недавним снижением норматива обязательных резервов на 0,5% регулятор добавил триллион юаней в банковскую систему, которые станут «живительным эликсиром» для активно восстанавливающейся экономики.
Что еще происходит: пока нет оснований рассчитывать на то, что при администрации Байдена отношения Китая и США полностью нормализуются, а значит, риски для листинга китайских компаний на американских биржах сохраняются. И все же отношения, по оценке многих, стали более предсказуемыми, а это плюс для стабильности.

Важно помнить, что вопреки грозной риторике США и Китай становятся ближе к друг другу:

  1. Международная торговля, возрождающаяся на фоне ослабления COVID-фактора, сдерживает правительства стран от необдуманных шагов.  Источник: Bloomberg.png
  2. Число китайских компаний, прошедших листинг на американских биржах в 2021 году, выросло на 16, что вполне сопоставимо с динамикой 2019 года. Одновременно капитализация китайских компаний в общей капитализации рынка выросла на 7,5% с конца 2020 года.
  3. Вложения Китая в американские казначейские облигации продолжают увеличиваться: с начала года рост составил 28 млрд долл., и совокупные вложения достигли 1,1 трлн долл. 
  4. Китай амбициозно планирует удвоить ВВП к 2035 г. и занять положение экономики номер один в мире. 
Раз экономике в моменте ничего не угрожает, а агрессивная риторика скрывает продолжение процесса глобализации и увеличения связности китайской экономики с мировой, напрашивается вердикт, что хорошо диверсифицированному портфелю без Китая никак.

Проверим себя, обратившись к рекомендациям крупнейшей в мире управляющей компании – Blackrock. В своей инвестиционной стратегии стратеги Blackrock называют свою позицию в китайских акциях heavily overweight strategically. Это значит, что с точки зрения долгосрочного инвестора, даже при существующих в моменте рисках, стоит сделать ставку на Китай. Впрочем, как мы всегда напоминаем, в первую очередь стоит придерживаться собственного инвестиционного плана и не доверять мнениям управляющих компаний.


Последние новости