Как платить налоги по дивидендам иностранных компаний на примере фонда FXRD

При вложении в иностранные бумаги и получении дохода с них инвестор должен самостоятельно оплатить налоги.

Как платить налоги по дивидендам иностранных компаний .jpg

FinEx ETF выпустил фонд FXRD на высокодоходные корпоративные облигации с выплатой дивидендов два раза в год. До этого все ETF от FinEx реинвестировали дивиденды. Теперь же инвесторы, владеющие акциями FXRD, смогут сами решить, как распорядиться выплатами. Однако при получении дивидендов от иностранных компаний брокер не обязан выступать налоговым агентом и удерживать налог. Клиент должен самостоятельно подать декларацию. Попросили финансового консультанта и блогера Игоря Файнмана рассказать, как это сделать. 

В каком размере нужно заплатить налог с дивидендов 

Размер налога на дивиденды иностранных компаний зависит от страны, в которой зарегистрирована компания (точнее, от условий соглашения «Об избежании двойного налогообложения между Россией и другими государствами»). 

Налоговая ставка на дивиденды в России — 13%. И если в стране выплаты дивидендов действует меньшая ставка, то инвестору нужно будет доплатить в РФ только разницу. Если большая, то ничего доплачивать не надо (но подать декларацию все равно придется).

Проверить информацию о стране-эмитенте можно по ISIN-коду бумаги на сайте Национального расчетного депозитария

ISIN-код

Узнать ISIN можно на сайте Московской биржи.

ISIN можно на сайте Московской биржи

FXRD с выплатой дивидендов зарегистрирован в Ирландии. Ирландские ETF не удерживают подоходный налог с дивидендов, которые получают нерезиденты. Поэтому российский инвестор должен самостоятельно заплатить в России все 13% налога.

Какие документы нужны для заполнения и подачи декларации

Инвестор должен заполнить декларацию 3-НДФЛ (на сайте Федеральной налоговой службы, ФНС) и прикрепить к ней:

  • справку от брокера о доходах за пределами РФ за год или выписку депозитария по выплаченным дивидендам иностранных компаний;
  • договор на брокерское обслуживание;
  • отчет брокера за год.
Запросить эти документы можно в приложении своего брокера. 

Как заполнить и подать декларацию 

Заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ можно онлайн, в личном кабинете на сайте ФНС (есть возможность авторизоваться через Госуслуги). 


Подать декларацию 3-НДФЛ

В открывшемся окне нужно заполнить общие сведения и перейти в раздел «Доходы». Всю информацию для заполнения здесь можно получить из отчета брокера. 


Налоговая декларация физических лиц

FXRD выплачивает дивиденды в рублях, поэтому в графе «Сведения о валюте дохода» выбираем российский рубль. Так как по фонду FXRD Ирландия не удерживает налог с инвестора, то в разделе «Сведения о налоге, уплаченном в иностранном государстве» проставляем 0.

Дивиденды по FXRD выплачиваются дважды в год, так что для второй выплаты нужно еще раз нажать на кнопку «Добавить источник дохода» и заполнить данные по второй выплате. Если инвестор получает дивиденды еще и от других иностранных компаний, то их тоже нужно добавить по такому же принципу. 

Итоговая сумма налога, который инвестор должен перечислить в ФНС, рассчитается автоматически (на вкладке Просмотр → Итоги). Здесь же нужно прикрепить подтверждающие документы и отправить декларацию. 

В какой период нужно заплатить налог с дивидендов

Налоговую декларацию нужно подавать за прошедший налоговый период (за прошлый календарный год). Отчитаться нужно до 30 апреля. При этом уплатить налог можно до 15 июля. Так, при получении дивидендов в 2021 году инвестор должен до 30 апреля 2022 года заполнить и подать декларацию и до 15 июля 2022 года заплатить налог. 

Инвестор подает только одну декларацию, вне зависимости от того, сколько раз за год компания выплачивала дивиденды.

Первая выплата дивидендов по фонду FXRD состоится в феврале 2022 года. Таким образом, инвестору, который получит дивиденды по акциям фонда, необходимо будет подать декларацию только в 2023 году. 

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Что еще почитать:

В поисках рублевой доходности: разбираем новый фонд FXRD с выплатой дивидендов

Льготы для инвесторов: как не платить налог при долгосрочном владении акциями и облигациями

Как получить от государства дополнительный доход по ИИС

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций