Как подготовиться финансово к Новому году

Новый год — это фейерверки, подарки, елка и мандарины, а еще очереди в магазинах, ажиотаж покупок в последний момент и приличный список расходов. Но можно значительно сэкономить, если начать готовиться к празднику заранее.

Как подготовиться финансово к Новому году?

ВЦИОМ подсчитал, что на празднование 2019 года в среднем россияне потратили 13 870 рублей, из них 5 375 рублей — на подарки близким и друзьям, а 4 592 рубля — на новогодний стол. Турпоездки, елки и рестораны обошлись в 3 903 рубля.

5 способов сэкономить на подготовке к празднику

1. Заранее составьте список покупок и критично посмотрите, действительно ли вам все это нужно. Необдуманные траты случаются с каждым. Иногда это даже приятно. 75% американцев, 52% жителей Таиланда, 48% жителей Индии и 44% жителей Китая признаются, что хотя бы раз в жизни импульсивно покупали что-нибудь ненужное. Но порой размер таких расходов переходит разумные границы: по данным исследования, проведенного Банком Монреаля, среди канадцев объем спонтанных трат достигает в среднем 3 720 канадских долларов (примерно 186 тысяч рублей) в год. Предновогодние дни в этом смысле особенно опасны: праздничная потребительская лихорадка — идеальная почва для неразумных расходов.

2. Купите все возможное заранее. К концу года аналитики прогнозируют рост курса доллара, что может отразиться на стоимости товаров. Пока же можно без спешки, сравнивая предложения магазинов, приобрести часть продуктов, наряды, украшения для дома и подарки. Вы еще успеете выгодно заказать онлайн на сайтах, вроде Алиэкспресс или Amazon. Тем более в конце ноября состоится «черная пятница».

3. Не дарите новогоднее, дарите полезное. На новогодние сувениры с рождественской символикой выбрасывается уйма денег, но это не лучшее решение. Во-первых, тема Санты быстро наскучивает, и такие подарки оказываются на дальних полках. А во-вторых, обычные шерстяные варежки или конфеты без новогодней коробки дешевле и зачастую качественнее. 

Кроме того, не забывайте про стоимость оформления подарков. Например, вы купили елочный шар за 300 рублей и примерно столько же заплатили за его упаковку в подарочную бумагу. Между тем на Западе уже давно говорят об экологическом следе праздников. Отказавшись от лишней бумаги и пластика, можно сэкономить и стать eco-friendly.

4. Один большой подарок часто дешевле, приятнее и качественнее, чем много маленьких. В прошлом году большинство россиян (69%) поздравляли родственников, а 23% — друзей. Однако не обязательно дарить отдельный подарок каждому в окружении. Домашним можно преподнести подарок на всех, например бытовую технику, путешествие или фотосессию. Если празднуете Новый год в большой компании, можно устроить игру «Сикрет Санта». В ней участвовали даже Арнольд Шварценеггер и Билл Гейтс.

5. Оптимизируйте меню новогоднего стола. Возможно, стоит попробовать новый формат: отказаться от широкого застолья в пользу легкого фуршета. Если вы устраиваете вечеринку, можно заранее договориться, что каждый принесет какое-то блюдо к столу. Стряхните пыль со старых настольных игр. Они, как и застолье, придуманы для того, чтобы не скучать в большой компании. Это не только дешевле «богатого» стола, но и намного интереснее.

Как планировать финансы на будущий год

Если вы еще не вели финансовый план, то Новый год — правильное время для постановки целей. Для начала оцените текущее положение: сколько и на что вы тратили в 2019 году? Сколько свободных денег у вас остается ежемесячно? На чем можно экономить?

Поставьте цели на будущий год: сколько бы вы хотели накопить к концу 2020 года? Сколько нужно откладывать ежемесячно? Как можно максимально выгодно инвестировать сохраненные средства? Эксперты напоминают, что цели должны быть понятными, достижимыми, но гибкими — учитывать форс-мажоры. 

При планировании не забывайте о накоплениях: финансовой подушке (3—6 окладов), пенсионном счете (10—20% с ежемесячного дохода), долгосрочных инвестициях.

Как распорядиться годовым бонусом

По данным рекрутинговой компании Antal Russia, опросившей 8,5 тысяч менеджеров и специалистов в России, примерно каждому второму сотруднику выплачивают годовой бонус. Им стоит распорядиться с умом. 

Нэнси Андерсон, финансовый консультант и автор Forbes, советует не относиться к годовой премии как к легким деньгам, упавшим на голову, потому что при таком подходе высок соблазн быстро спустить сумму на развлечения. Она рекомендует распределить сумму бонуса на несколько целей: по возможности погасить кредиты, часть отложить на непредвиденные траты (сформировать «подушку») и минимум 15% — инвестировать.