Как получить бесплатное финансовое образование за счет государства

Получить новую экономическую специальность «на бюджете» могут не только вчерашние школьники. Такая возможность есть и у тех, кто уже окончил вуз или техникум. Безработных, мам в декрете и некоторых других россиян государство готово бесплатно учить в рамках проекта «Содействие занятости». Рассказываем, на кого он рассчитан, какие курсы можно выбрать и как подать заявку на обучение.

Как получить финансовой образование бесплатно

Кому доступно обучение

В 2021 году в России был запущен федеральный проект «Содействие занятости», в рамках которого можно бесплатно получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Но доступен он не всем, на курсы могут записаться:

  • официально зарегистрированные безработные, которые стоят на учете в центре занятости населения;
  • люди старше 50 лет;
  • женщины в декрете и безработные женщины с детьми-дошкольниками;
  • работники, находящиеся под риском увольнения — те, кого перевели на частичную занятость или отправили в неоплачиваемый отпуск;
  • люди без образования (среднего или высшего профессионального), выпускники, которые больше четырех месяцев не могут найти работу, и некоторые другие категории лиц моложе 35 лет. 

Образование полностью бесплатное. Даже если студента отчислят или он не сдаст выпускные экзамены, компенсировать расходы государству не придется. Поучиться за все время реализации проекта — до 2024 года включительно — можно только один раз.

Какое финансовое образование можно получить

Сейчас доступно около 45 тысяч курсов по разным направлениям: IT, маркетинг, сервис и туризм, образование, спорт, транспорт, строительство, соцсфера, менеджмент, дизайн, архитектура, рабочие специальности и так далее. В каждом регионе свой набор специальностей.

Есть среди них и финансовые программы. Если в некоторых других сферах, например здравоохранении и строительстве, для поступления нужно профильное образование в бэкграунде, то здесь специфика диплома не важна. Главное, чтобы студент в принципе когда-то получил среднее или высшее профессиональное образование.

Все курсы разбиты на две большие группы.

В местных центрах занятости населения тоже есть свои образовательные проекты — как для тех же людей, на которых распространяется проект «Содействие занятости», так и для других категорий граждан. Например, в Санкт-Петербурге биржа труда может направить на обучение бухгалтерскому делу, инвестиционному и финансовому менеджменту, корпоративным финансам. 

Как записаться на учебу и заключить договор

Заявку на обучение можно подать:

Для заполнения формы понадобится идентифицированный аккаунт на Госуслугах. После авторизации нужно выбрать, к какой категории лиц, которым доступно бесплатное обучение, вы относитесь. Потом — подтвердить ее сканами соответствующих документов и приложить копии свидетельства об образовании и квалификации. В течение трех дней вам придет письмо от инспектора с датой очной встречи и ссылки на профориентационные онлайн-тесты, которые нужно пройти до этого момента. На консультацию в центр занятости нужно принести оригиналы документов. После собеседования вам либо подтвердят участие в программе, либо дадут отказ или рекомендацию о смене направления обучения. 

Перед началом обучения студент подписывает договор. Он может быть двусторонним (с учебным заведением) или трехсторонним (с образовательной организацией и работодателем). Такие обычно заключают, если компании в регионе нужны кадры определенного профиля. Тогда после окончания программы выпускника берут на стажировку, а потом принимают на работу. По двустороннему договору — другие требования. Студент, успешно сдавший экзамены, должен найти работу или открыть свое дело: зарегистрироваться как самозанятый, индивидуальный предприниматель или юрлицо. Эти условия важно выполнить, иначе в выдаче свидетельства или диплома об обучении могут отказать. Ситуации, когда диплом обязательно нужен для трудоустройства, решаются индивидуально: как правило, обучающая организация предоставляет подтверждение по запросу будущего работодателя.

Как еще можно бесплатно повысить финансовую грамотность

У тех, кто не подходит под критерии проекта «Содействие занятости», тоже есть возможность бесплатно «прокачать» свои знания в экономике и инвестициях. Вот для примера несколько курсов:

  • Курс «Путь инвестора» Мосбиржи научит составлять личный финансовый план и просчитывать инвестиционные риски, поможет разобраться в финансовых инструментах и работе фондовой биржи. Учебная программа состоит из 12 уроков по 6—9 минут, заниматься можно в удобное время.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций