Как получить деньги на инвестиции от государства

Спойлер — просто! Сколько? 15 тыс. рублей на налоговых вычетах, до 50 тыс. рублей — если съездите в отпуск и отправите ребенка в летний лагерь.

«Заходить» в инвестиции можно с минимальной суммы: в статье с лайфхаками начинающих инвесторов мы рассказывали о журналистке Ксении Добрыниной, которая купила акцию за 199 рублей на налоговый вычет. И это не единственный стартовый капитал, который можно получить от государства.

Как получить деньги на инвестиции от государства

Разовая выплата для первого взноса на брокерский счет

«Эксклюзивные» для 2021 года выплаты, связанные с господдержкой во время пандемии, могут стать начальным капиталом для инвестиционного портфеля. Они доступны всем россиянам независимо от наличия официального дохода. Разбираемся, что можно получить. 

  • Коронавирусные выплаты: 10 тыс. рублей обещаны всем семьям, где есть дети в возрасте от 6 до 18 лет (или до 23 лет, если речь идет о подростке-учащемся с ограниченными возможностями здоровья). Обращаться за выплатой нужно лично в Пенсионный фонд или через портал Госуслуг с 15 июля по 1 ноября.
  • Кешбэк за путешествия по России. Можно вернуть 20% от стоимости поездки (но не больше 20 тыс. рублей), если турпутевка была оплачена картой «Мир».
  • Детский туристический кешбэк. 50% от стоимости путевки (в пределах 20 тыс. рублей) могут получить родители, которые отправляют ребенка в летний лагерь.

Считаем: семья с одним ребенком, которая этим летом отправила ребенка на отдых и сама съездила в отпуск по путевке, может разово получить до 50 тыс. рублей. Хорошее начало: хватит на полноценный портфель из ETF.

13% с каждой зарплаты на регулярное пополнение инвестпортфеля

Для финансовой стабильности после выхода на пенсию обычно рекомендуется откладывать не менее 10% дохода каждый месяц. У россиян благодаря налоговым вычетам есть возможность откладывать даже больше — 13%.

Налоговые вычеты положены всем, кто получает зарплату или другой официальный доход, с которого платит НДФЛ по ставке 13%. Оформить вычет можно через Госуслуги и получить всю сумму разом. Либо через работодателя, подав заявление в бухгалтерию, тогда он перестанет удерживать налог при выплате зарплаты на некоторое время, и доход будет на 13% в месяц больше. 

Из второго варианта складывается эффективная и понятная инвестиционная стратегия: сэкономленные 13% дохода можно не тратить, а переводить на инвестиционный счет — сразу, как только зарплата падает на банковскую карту.

Сколько налогов можно вернуть?

Вернуть за год можно не больше, чем вы (или работодатель) заплатили в бюджет. Например, с зарплаты 100 тыс. рублей в месяц (до вычета налогов) за год работодатель уплатит 156 тыс. рублей НДФЛ — вы можете вернуть не больше этой суммы. У отдельных вычетов есть свои ограничения. Но ни по одному из них нельзя вернуть больше, чем 13% НДФЛ, уплаченных вами в бюджет.

Разберемся, какие вычеты подходят для такой стратегии. 
  • Социальные налоговые вычеты на компенсацию расходов: на образование (свое, брата или сестры), обычное лечение или покупку лекарств, страхование жизни, добровольные пенсионные отчисления (в НПФ или на дополнительные страховые взносы), фитнес. Эти вычеты суммируются: можно вернуть 13% от максимум 120 тыс. рублей, то есть до 15,6 тыс. рублей в год.
  • Налоговый вычет по расходам на обучение ребенка в школе, университете, секции и другом образовательном учреждении. Вернуть можно 13% от 50 тыс. рублей в год, то есть максимум 6,5 тыс. рублей.
  • Налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение: ортопедию, паллиативную медицинскую помощь, лечение бесплодия и пр. Никаких лимитов нет — 13% от фактических расходов (но все равно не больше выплаченного за год НДФЛ).
  • Налоговый вычет по расходам на благотворительность: можно возместить 13%, но не больше 25% от суммы дохода за год.

Вычет для инвесторов

Отдельной строкой идет вычет по инвестициям для тех, кто формирует свой портфель через индивидуальный инвестиционный счет. Что важно: этот вычет не суммируется с другими социальными льготами. 

Инвестор может выбрать, какой вариант льготы он хочет получить: на взносы или на доходы. В первом случае можно вернуть от государства до 52 тыс. рублей в год, во втором — вернуть ничего нельзя, но можно не платить налог с полученной от инвестиционной деятельности прибыли. Льгота действует, если  ИИС открыт более трех лет (получить деньги по этому вычету можно раньше, но если закроете ИИС досрочно, их придётся возвращать). Если реинвестировать вычет, портфель будет расти гораздо быстрее. Как оформить вычет, мы уже рассказывали

Финансовая подушка одной суммой

Если вы купили квартиру или дом, не забудьте оформить налоговый вычет. Это хорошая возможность получить солидную сумму от государства и собрать на нее диверсифицированный инвестпортфель, не жертвуя привычным уровнем комфорта.  

Те, кто купил квартиру «на свои», могут вернуть 13% от суммы покупки (но не более 260 тыс. рублей). Если квартира куплена в ипотеку, дополнительно можно вернуть еще 13% от суммы уплаченных процентов (но не более 390 тыс. рублей). Все вместе — до 650 тыс. рублей. Если имущество приобретено в браке (и при этом нет брачного договора с указанием, кому принадлежит ипотечное жилье), оформить вычеты могут оба супруга, так семье суммарно вернут до 1,3 млн рублей. 

Оформлять любой вычет лучше сразу, как только возникло право на его получение (в год, когда фактически были понесены расходы), а не дожидаться, пока набежит «кругленькая сумма». В этом случае деньги начнут работать на вас значительно раньше.

Получить большинство выплат от государства просто: нужно подать заявление в бухгалтерию и приложить подтверждающие документы — договор с медицинским учреждением, справку об оказанных услугах, чеки. «Туристический» кэшбэк придёт автоматически на карту «Мир», зарегистрированную в программе. Даже процедура получения имущественного вычета стала проще: можно оформить заявление через личный кабинет на сайте ФНС, без заполнения налоговых деклараций и сбора справок. Кажется, простой способ сэкономить и наконец начать инвестировать, если вы долго откладывали.


Последние новости