Как получить вычет по ИИС в упрощенном порядке

Оформить инвестиционный вычет можно в пару кликов — без заполнения декларации. Рассказываем, как работает упрощенный порядок и кто может им воспользоваться.

Как получить вычет по ИИС в упрощенном порядке

Что вы узнаете из статьи:

  • При упрощенном порядке оформления вычета не нужно заполнять декларацию и предоставлять какие-либо документы. Такой порядок подходит для вычета как типа «А», так и типа «Б».
  • Само оформление вычета занимает пару минут.
  • Главное условие — брокер, у которого инвестор открыл ИИС, должен передавать информацию налоговой. Список таких брокеров опубликован на сайте ФНС. 

Как работает упрощенный порядок получения налогового вычета

Упрощенный порядок означает, что для оформления вычета инвестору не нужно предоставлять какие-либо документы. Все сведения — о размере инвестиций, сумме уплаченного НДФЛ — налоговая получает от других сторон: брокера и работодателя. На основании полученных данных ФНС сама формирует декларацию. Инвестору нужно лишь ознакомиться с документом и подписать его.

Кто может получить инвестиционный вычет в упрощенном порядке

Воспользоваться упрощенным порядком могут те, у кого право на вычет возникло после 1 января 2020 года.

Еще одно условие — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) должен быть открыт у брокера, который подключился к взаимодействию с налоговой и передает ей данные. На 1 марта 2022 года это 11 компаний:

  • банк ВТБ;
  • акционерное общество «Открытие Брокер»;
  • ООО «Управляющая компания «Открытие»;
  • акционерное общество «Инвестиционная компания “Финам”»;
  • ООО «РСХБ Управление Активами»;
  • акционерное общество «Инвестиционный Банк “Финам”»;
  • ООО УК «Альфа-Капитал»;
  • акционерное общество «Тинькофф Банк»;
  • общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Промсвязь»;
  • АО «Сбер Управление активами»;
  • ООО УК «Система Капитал».

Клиенты «Тинькофф Банка» могут получить в упрощенном порядке только вычет типа «Б». Клиенты остальных 10 компаний — как вычет типа «А», так и вычет типа «Б».

Список может увеличиться. Посмотреть актуальные данные можно на сайте ФНС в разделе «Перечень налоговых агентов (банков)».

Чем отличаются вычеты типов «А» и «Б»

Вычет типа «А» — это возврат НДФЛ, уплаченного владельцем индивидуального инвестсчета. Вычет типа «Б» — это право не платить налог в 13% с дохода по ИИС.

Какой из вычетов выбрать, читайте в статье «Какой тип вычета по ИИС выгоднее».

Когда станет доступно упрощенное оформление вычета

Если брокер передал налоговой информацию до 1 марта, то возможность оформить вычет по ИИС в упрощенном порядке появится до 20 марта. Если ФНС получит информацию после 1 марта, то ей понадобится до 20 дней на обработку сведений. После этого можно будет оформить вычет.

Как получить инвестиционный вычет в упрощенном порядке

Вычет типа «А». Нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика, там должно быть сформировано заявление на налоговый вычет. То есть не нужно заполнять декларацию или предпринимать какие-либо другие действия. Требуется лишь проверить данные в предзаполненном заявлении и подтвердить их.

Для подтверждения нужно выпустить неквалифицированную электронную подпись. Это делается в несколько кликов на сайте ФНС, никаких данных при этом не требуется, пользователю нужно лишь придумать пароль к своей подписи. На оформление электронной подписи сайт перенаправит автоматически.

Деньги должны прийти в течение 1,5 месяца на счет, который укажет инвестор. При обычном порядке получения вычетов нужно ждать до четырех месяцев.

Вычет типа «Б». Налоговая сама сформирует справку о том, что инвестор не получал вычет типа «А», и отправит ее брокеру. Далее нужно будет только обратиться к брокеру, чтобы закрыть счет и получить деньги.

Кроме инвестиционного вычета, в упрощенном порядке, по закону, можно оформить имущественный вычет. Однако на 1 марта 2022 года необходимые для этого данные передает только ВТБ. Клиентам других банков придется оформлять вычет в стандартном порядке — через декларацию.

Как еще можно получить вычет по ИИС

FDDC0711-6992-4436-8E1C-FD04D3923D4D.jpeg

Инвестиционный вычет можно получить, подав декларацию на сайте ФНС или в отделении налоговой. Вычет типа «Б» также можно получить через брокера. Как это сделать, читайте в статье  «Инструкция, как получить налоговый вычет по ИИС».

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций