Как потратить 100 000 руб. и заработать

Продолжаем рубрику «Как вложить 100 000 рублей». На этот раз будем вкладывать 1500 долл. США. Сегодня мы рассмотрим два на первый взгляд очень похожих портфеля, но с разным уровнем риска.

1. Американские акции + Tbills

Вложим эту сумму в портфель из американских акций и краткосрочных T-Bills. Допустим, три года назад вы вложили 1500 долл. в фонды FXUS и FXTB в пропорции 60/40 соответственно.

Результат через 3 года

В итоге на 30 мая ваш результат бы составил 1 800 долл., это доходность в 20% за 3 года и 6% в годовых.

Такой портфель подойдет инвесторам с долгосрочными валютными целями, готовыми брать на себя риски международных рынков акций.

FXUS : FXTB.png

FXUS : FXTB 2.png

2. Американские акции + еврооблигации

А теперь попробуем добавить в этот портфель вместо FXTB FXRU. Теперь веса по фондам будут такие: 60% FXUS, 40% FXRU. Изменились ли характеристики нашего портфеля? Конечно да! Благодаря добавлению российских еврооблигаций увеличился показатель риск/доходности портфеля – коэффициент Шарпа, а также историческая доходность портфеля. Но вместе с этим увеличилась и волатильность портфеля вместе с максимальной просадкой.

Результаты через 3 года

На конец мая стоимость портфеля составила бы так же 1850 долл. Портфель с добавлением российских еврооблигаций подходит для инвестора с долгосрочными валютными целями. Однако, стоит обратить внимание на то, что уровень риска еврооблигаций развивающихся рынков выше чем у T-Bill, которые принято считать максимально безрисковым активом.

FXUS: FXTB3.png