Как правильно ставить финансовые цели, чтобы получалось их достичь

Ставить цели — просто, реализовывать — уже сложнее. Планируя что-то, мы не всегда четко проговариваем дедлайны, практически никогда не раскладываем цель на маленькие шаги, без которых не получится осилить большую дорогу. Проще говоря, не работаем над тем, к чему стремимся. Для правильной постановки целей существует технология SMART: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound. Каждая буква аббревиатуры означает критерий эффективности поставленных целей.

SMART цель

S — Specific. Цель должна быть конкретной

Все просто: человек должен осознавать, к чему он стремится, почему он это делает и с помощью чего этого можно достичь. Помочь определиться помогают шесть W-вопросов: Кто? Что? Где? Когда? Который? Почему? 

Чтобы было понятнее, вот постановка цели по SMART.

«Я (кто?) должен заработать 3 миллиона (что?) на своем основном месте работы (где?) к концу года (когда?), чтобы сделать первоначальный взнос по ипотеке (почему?), которую я погашу за 10 лет (который?)».

Кстати, можно также открыть брокерский счет или ИИС и приобрести на него надежные ценные бумаги. Откладывая на такой счет 15—20% от зарплаты, вам скорее всего удастся погасить ипотеку за более короткий срок.

M — Measurable. Цель должна быть измеримой

Для этого критерия важны цифры. Сколько именно заработать, за сколько месяцев, на сколько это будет больше, чем вы зарабатывали раньше. Числовые значения мотивируют, цель перестает быть расплывчатой.

Сравните две постановки цели:

Постановка цели № 1
Сильно похудеть за месяц.

Постановка цели № 2
Похудеть за 3 месяца на 5 кг. Что для этого нужно: 3 раза в неделю пробегать по 5 км в фитнес-клубе и сократить число калорий до 1500 в день.

Все верно, вторая постановка сделана по SMART: конкретная и детализированная. И не слишком амбициозная: лучше несколько маленьких целей, чем одна необъятная. Слона можно съесть по кусочку, по одному за раз. 

A — Achievable. Цель должна быть достижимой

Здесь нужно понимать: что мешает достижению цели, а что помогает? Насколько вообще реально достичь поставленную цель?

И опять пример.

Постановка цели № 1 
Мой доход — 100 тысяч рублей ежемесячно. В следующем месяце хочу купить новую иномарку (не в кредит).

Постановка цели № 2 
Мой доход — 100 тысяч рублей ежемесячно. Хочу не позже чем за два года купить новую Audi A4 (не в кредит). Для этого нужно либо получить повышение на этом месте работы, либо поискать другую с зарплатой повыше.

В первой постановке цели человек просто хочет купить машину, не совсем реалистично оценивая свои возможности. Во втором (это постановка по SMART) он понимает, что получить желаемое не так просто и для этого ему необходимо предпринять некоторые усилия.

R — Relevant. Цель должна быть значимой

Не всякая цель оправдывает средства. Важно убедиться, так ли достижение желаемого важно для вас, что конкретно оно принесет в долгосрочном плане и стоит ли тратить на него усилия. Важно не потратить время и ресурсы на то, что было не нужно.

Вот пример.

Постановка цели № 1
Отложить деньги на покупку квартиры.

Постановка цели № 2
Создать последовательно: запас денег на черный день, затем сформировать портфель, позволяющий выйти на пенсию досрочно.

И в первом, и во втором случае цель может быть важной, но не отвечать критерию значимости. Нужна ли квартира? Нужен ли ранний выход на пенсию? Соответствует ли такая цель жизненным планам? Может быть, квартира не нужна, потому что вы планируете путешествовать или жить в загородном доме. Может быть, досрочный выход на пенсию не слишком релевантен, потому что вы любите свою работу и уходить на бесконечные каникулы в 45 для вас сродни безумию. 

T — Time bound. У цели должен быть дедлайн

Установка временных ограничений позволяет сделать путь к поставленной цели более контролируемым. Если проще, то у цели обязательно должен быть дедлайн. Просрочил дедлайн — не выполнил цель. Можно разбить большую цель на много маленьких. Накопить миллион долларов — это откладывать 300 долларов в месяц под 8%. Как насчет выполнять маленький дедлайн каждый месяц?

Правильно сформулированная цель — это огромный шаг к ее достижению. Концепция SMART позволяет не просто мечтать, а начать делать все, чтобы воплотить желаемое в жизнь. Как известно, «мечты сбываются – надо просто работать над этим». По одному шагу за раз.