Как преодолеть страх инвестирования: 7 шагов

Начать инвестировать — страшно. «Непонятно, как это все работает», «нет лишних денег», «а вдруг кризис», «а вдруг все потеряю» — вот обычные страшилки будущих инвесторов. Но они давно устарели.

Как преодолеть страх инвестирования: 7 шагов

Страх перед инвестированием понятен: никто не любит принимать финансовые решения в неизвестности и терять контроль над деньгами, особенно большими. Но в том-то и дело, что современные инструменты инвестирования позволяют начать с минимальной суммы, не требуют глубоких познаний и опираются на готовые решения, а контроль — то есть возможность в любой момент выйти — оставляют за вами. Следующие шаги помогут сделать главное — преодолеть страх и начать.

1. Учите «матчасть»

По словам Уоррена Баффета, риск начинается там, где мы не знаем, что делаем. Новички боятся инвестировать, потому что не понимают, что это значит. Сегодня доступно огромное количество  образовательных материалов и инструментов для начинающего инвестора: начните хотя бы с YouTube-блога FinEx ETF. Изучите тему, чтобы сориентироваться в том, что происходит в этой сфере.

Главный тренд: сейчас для того, чтобы зарабатывать на бирже, не обязательно становиться профессиональным трейдером. После небольшого погружения вы, скорее всего, будете готовы открыть брокерский счет и купить на него свои первые инвестиционные инструменты. Для новичков проще всего инвестировать в ETF. Это самый простой инвестпродукт на Московской бирже, так как в каждом ETF собраны несколько десятков или сотен акций крупнейших компаний. Не нужно анализировать отчетность и следить за новостями отдельных компаний.

2. Определите цели

Прежде чем начать любой проект, нужно определиться с целью и шагами, необходимыми для ее достижения. Для чего вы инвестируете? Какой суммой располагаете и на какой срок готовы вывести ее из своего персонального оборота? От ответов на эти вопросы будет зависеть ваша стратегия. Эксперты отмечают, что даже просто факт записи планов помогает укреплять вашу мотивацию. 

Например, вы хотите накопить 1 000 000 рублей за два года. По расчету калькулятора «Финансовый Автопилот», достичь этой цели возможно со стартовой суммой в 100 000 рублей и ежемесячным вкладом в 40 000.

Данные с сайта "Финансовый Автопилот"

Данные с сайта «Финансовый Автопилот»

3. Начните с безопасной суммы

Деньги, предназначенные для инвестирования, не должны быть «последними». Начинайте инвестировать с небольшой суммы, которой не страшно рискнуть. Это может быть и 5 000. По мере того, как будете обретать уверенность, вы сможете увеличивать сумму и доход с нее.

4. Разделяйте риски

Это универсальное правило как для начинающего инвестора, так и для профессионала: чтобы сбалансировать потенциальную прибыль и риски, портфель должен быть разноплановым, то есть включать более и менее рисковые активы. Для этого достаточно купить акции ETF на разные классы активов: акции (более рискованный инструмент), облигации и денежный рынок (менее рискованный инструмент), золото (выступает защитным активом в портфеле).

5. Не паникуйте из-за падения: это нормально

В краткосрочной перспективе стоимость акций может падать, но в долгосрочной — они, как правило, всегда растут. Помните, инвестиции — это марафон, а не спринт, поэтому сиюминутное падение не повод для отчаяния.

«Волатильность — это то, что пугает большинство людей, но волатильность носит временный характер и является ценой, которую инвесторы платят, чтобы получить лучшую доходность, которую обеспечивают акции», — объясняет Кэти Кертис, основатель и генеральный директор Curtis Financial Planning в Окленде (штат Калифорния).

6. Пользуйтесь готовыми решениями

Еще раз о самом главном: вам не обязательно становиться профессиональным инвестором. Вы можете начать инвестировать с робоэдвайзером — специальным сервисом, который подберет для вас оптимальный портфель, или сформировать портфель из ETF самостоятельно и купить его через любого брокера или банк. Также совсем скоро на официальном сайте ETF FinEx появятся модельные портфели, и инвестировать новичкам станет еще проще.

7.  Просто решитесь

Иногда, чтобы начать, важно просто начать. Для вдохновения вспомним слова шеф-редактора «Инвестопедии» Калеба Сильвера: «Лучший момент начать инвестировать был вчера. Следующий лучший момент — сегодня». Начните с маленьких шагов сегодня, и уже завтра вы будете знать об инвестировании больше, чем сегодня.