Как работает «лестница облигаций»

Рассказываем об инвестиционной стратегии с предсказуемой доходностью.

Инвестиционная стратегия с предсказуемой доходностью

Что такое лестница облигаций

Лестница облигаций — это стратегия вложения денег в облигации с разным сроком погашения. Инвестор сразу покупает, например, пять разных видов облигаций, в каждый вкладывает одинаковую сумму. Первый выпуск — со сроком погашения через один год, второй — через два года, и так до пяти лет. Когда подходит срок погашения первых облигаций, инвестор покупает новые — со сроком погашения пять лет. Тем самым восстанавливает лестницу.

Лестница облигаций

Сколько ступеней может быть в лестнице и какой срок погашения выбрать

Вариантов лестницы облигаций много: в ней может быть как три ступени, так и десять или больше. Как правило, объясняя эту стратегию, используют лестницу из пяти ступеней. Длительность каждого шага тоже различна: квартал, полгода, год.

Каждый инвестор подстраивает параметры лестницы под себя и текущие рыночные условия. Например, в нестабильную эпоху, когда обстоятельства меняются, ключевая ставка то резко растет, то снижается и невозможно давать какие-либо прогнозы, есть смысл построить лестницу с шагом погашения облигаций в два-три месяца. Вложенные деньги будут быстро возвращаться и можно будет корректировать стратегию с учетом новых обстоятельств на рынке.

Минус стратегии с погашением облигаций через короткие промежутки в том, что ей нужно уделять больше внимания. Например, через каждые два месяца анализировать рынок и решать, куда направить очередную выплату. 

Плюс — можно быстро среагировать в случае кардинальных изменений на рынке.

В стабильные времена можно сформировать более долгосрочную лестницу с горизонтом инвестирования в пять или десять лет и шагом, например, в один год. В этом случае можно на первое время купить облигации с невысокой доходностью, сравнимой со вкладом, а на самые высокие ступени поставить облигации с доходностью выше. 

Что с эмитентом и доходностью облигаций в лестничной стратегии

Чьи облигации и с какой доходностью инвестор включит в лестницу — его выбор, основанный на собственной стратегии и склонности к риску. Самыми надежными традиционно считаются облигации федерального займа (ОФЗ), их выпускает Минфин. И, как правило, чем больше срок погашения, тем больше процент. Не обязательно ограничиваться одним типом облигаций. Можно сочетать облигации разных эмитентов с разной доходностью. Обычно облигации на первых ступенях лестницы, до погашения которых не так много времени, с меньшей доходностью. Но более высокая доходность облигаций с долгим сроком погашения сбалансирует доходность портфеля.

Преимущества лестничной стратегии

Предсказуемая доходность. Инвестор, выбирая облигации с фиксированным купоном, заранее знает, какой доход и когда получит.

При расчете дохода нужно учесть налог. С 2021 года купоны всех облигаций облагаются налогом — 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Налог удерживает брокер. Не платить налог можно, если покупать облигации на ИИС с налоговым вычетом типа В.

Подробнее о вычетах по ИИС

Возможность корректировать инвестстратегию. Инвестору постоянно возвращаются вложенные деньги с выбранной им периодичностью при погашении облигаций. Средства можно реинвестировать в облигации, при этом выбрать подходящий срок погашения или доходность, если прежняя стратегия больше не устраивает. Можно часть денег направить в другой инструмент, например акции, если для этого подходящий момент на рынке. Или на вклад, если ЦБ резко увеличил ключевую ставку и банки предлагают доходность в 20%. Или вовсе потратить выплату на другие цели: лечение, переезд, недвижимость.

Снижение рисков. Инвестор, выбирая ОФЗ или облигации нескольких разных эмитентов, снижает риск потерять вложения. Поскольку либо доверяет наиболее надежному эмитенту на рынке — Минфину, либо дает в долг разным компаниям. В целом облигации считаются низкорискованным инструментом, если не покупать бумаги ненадежных эмитентов и не гнаться за слишком высокой доходностью.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно.

Что еще почитать

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций