Как работает внебиржевой рынок

Попросили экспертов из ФГ «Финам» рассказать, как можно купить или продать ценные бумаги, в том числе и ETF на внебиржевом рынке.

Как работает внебиржевой рынок

Как и следует из названия, внебиржевой рынок предполагает заключение сделок по покупке и продаже ценных бумаг вне биржи. При этом внебиржевой рынок может быть двух видов:

  • организованным — тогда сделки проходят на специальных площадках, таких как MOEX Board (внебиржевая площадка Московской биржи) или RTS Board, где собраны соответствующие предложения от инвесторов. Здесь сделки совершаются через посредников — брокеров;
  • неорганизованным — тогда инвестор сам находит покупателя или продавца нужных ему ценных бумаг и заключает с ним договор купли-продажи, а также самостоятельно обращается в депозитарий для смены собственника проданных бумаг (для этого продавец должен подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя, покупатель же должен подать встречное депозитарное поручение в свой депозитарий). Также продавцу нужно будет отчитаться перед ФНС и заплатить налог.

Последний вариант считается наиболее рискованным (риск контрагента — покупатель может не перевести деньги), поэтому ниже мы будем говорить о проведении сделок на внебиржевом рынке через брокеров.

Доступ к внебиржевому рынку есть как у квалифицированных инвесторов, так и у неквалифицированных. Однако для вторых действуют ограничения, им недоступны для покупки некоторые финансовые инструменты. Обычно внебиржевой рынок используют опытные инвесторы.

Как проходит внебиржевая сделка через брокера

1. Необходимо сообщить своему брокеру о желании провести сделку на внебиржевом рынке и подать соответствующую заявку — поручение на покупку или продажу необходимой ценной бумаги с указанием цены. Как правило, сделать это можно через личный кабинет в приложении брокера или по телефону.

Бланк - внебиржевой рынок
Пример поручения у одного из брокеров

Брокер должен быть аккредитован на организованной внебиржевой площадке.

2. Брокер ищет покупателя или продавца через внебиржевую площадку. 

Если у инвестора уже есть с кем-то договоренности на этот счет, то тогда вторая сторона сделки должна подать поручение своему брокеру, указав в качестве встречного контрагента вашего брокера. Если цена такой сделки будет отличаться от среднерыночной, брокер вправе отказать вам в совершении сделки.

3. После того как покупатель найден, оформляется договор купли-продажи, данные об этом передаются в депозитарий.

Если внебиржевая сделка проводится через брокера, то брокер выступает налоговым агентом, рассчитывает и удерживает НДФЛ.

Если же вы совершили сделку вне брокерских отношений и подаете брокеру только поручение на ввод или вывод ценных бумаг, то вы должны отчитаться по налогам самостоятельно.

Какие комиссии придется заплатить за внебиржевую сделку

Инвестор платит брокерскую комиссию, обычно она выше, чем по сделкам на бирже, и комиссию депозитарию. Например, в «Финаме» первая составляет 0,118%, но не менее 1450 рублей по каждому ISIN (за каждого эмитента), а депозитарная комиссия — 150 рублей.

Нельзя забывать также о внешних расходах, они зависят от условий совершения сделки. Это комиссия внешних (вышестоящих) депозитариев и клиринговых организаций.

Плюсы внебиржевой сделки

  • Более широкий список доступных бумаг.
  • Можно купить или продать ценные бумаги, которые по тем или иным причинам сейчас недоступны на бирже.

Минусы внебиржевой сделки

  • Спред между ценой покупки и продажи может быть значительно выше, чем на биржевом рынке.
  • Нет гарантии исполнения сделки.
  • Поиск покупателя или продавца может занять много времени.
  • Высокие комиссии.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций