Как сами брокеры учат своих детей финансовой грамотности

Мы попросили руководителей брокерских компаний рассказать, как они повышают финансовую грамотность своих детей. Вот три простых совета от финансистов на основе их личного опыта.

Как сами брокеры учат своих детей финансовой грамотности - Изображение

1. Оформить карту

Это самый простой способ научить ребенка распоряжаться карманными деньгами, контролировать свои расходы и самостоятельно копить на какие-то покупки.

Так, председатель правления «Финам» Владислав Кочетков оформил сыну собственную карту, когда ему было 12 лет, и еженедельно пополнял ее на определенную сумму.

«Ребенок тратил деньги исходя из своих потребностей и параллельно учился действовать в условиях ограниченного бюджета. Интересно, что наличные, которые ему периодически дарили родственники и друзья, он сдавал в семейный бюджет с просьбой перевести эту сумму ему на пластик. Думаю, что как минимум это научило сына использованию современных платежных систем (он, кстати, достаточно быстро перешел с физического пластика на Apple Pay) плюс дало базовые навыки бюджетирования», — рассказывает Владислав Кочетков.

Совет

Перед оформлением первой карты важно провести инструктаж, отмечает ​​руководитель управления развития и продвижения инвестиционных сервисов «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Тарасов. «Убедитесь, что ребенок понимает, как работает банковское приложение. Заранее обговорите, сколько и на какие цели вы будете переводить ему деньги», — подчеркивает эксперт.

2. Постепенно погружать ребенка в тему инвестиций 

«Познакомьте ребенка с фондовым рынком и финансовыми инструментами на примере компаний, с которыми мы сталкиваемся каждый день во время похода в магазин или заправки автомобиля», — советует Дмитрий Тарасов. 

После родители могут открыть субсчет или мультисчет у брокера, на котором они будут инвестировать вместе с ребенком — совместно изучать и обсуждать инструменты и компании. 

3. Если ребенок уже готов, то позволить ему самому инвестировать 

Например, сын Владислава Кочеткова сам попросил открыть ему брокерский счет после финансовых мероприятий в школе. Но было важное условие — пройти онлайн-курс для новичков со всеми тестами. 

«Он прошел его за один вечер. Дальше я открыл ему индивидуальный инвестиционный счет (ИИС второго типа, разумеется). Сыну пришлось пройти определенный квест с брокерской бюрократией, но он справился. Сейчас завожу ему по 30 тысяч рублей в месяц на ИИС (сыну скоро исполняется 18 лет). Решения по активам он принимает сам, параллельно вникает в специфику российской экономики и бизнеса конкретных эмитентов. Не всегда согласен с подбором акций, но не критикую», — делится председатель правления «Финама».

Что еще почитать:

Как открыть брокерский счет на имя ребенка
4 способа научить школьника обращаться с деньгами
От Германии до Панамы: как родители учат детей обращаться с деньгами в разных странах

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций