Как сменить брокера: пошаговая инструкция

Попросили ведущего инвестиционного менеджера «Открытие Инвестиции» Анастасию Нажмутдинову рассказать, как это правильно сделать.

Как сменить брокера.jpg

Как перевести бумаги от одного брокера к другому

Когда вы принимаете решение сменить брокера или диверсифицировать свой портфель, к примеру 50/50 между двумя брокерами, ваша  основная задача — перевести ценные бумаги без продажи. Для это нужно:

Шаг 1. Открыть счет у нового брокера и запросить реквизиты, с которыми пойдете к своему действующему брокеру.

Шаг 2. Оформить поручение на перевод активов от действующего брокера по депозитарным реквизитам на счет, который был открыт у нового. По каждой компании, бумаги которой есть в вашем портфеле, подается отдельное поручение. Сформировать поручение можно как в личном кабинете, так и в офисе компании, кому как удобнее. Конечно, способы подачи поручений зависят еще и от возможностей самих брокеров. 

Шаг 3. Подать поручение на прием активов у нового брокера (по каждой компании). Здесь опять же все зависит от возможностей брокера и выбора клиента: это можно сделать онлайн или в офисе. 

Шаг 4. Дождаться перевода активов. Как только корректно составленные поручения с двух сторон будут сформированы и обработаны, ваши активы перейдут от одного брокера к другому. 

Какие нужны документы для перевода бумаг от одного брокера к другому

Сначала разбираемся с документами, которые нужны для открытия нового  брокерского счета. Тут есть отличия по резидентству:
  • если вы резидент РФ, то нужен только паспорт РФ;
  • если вы не резидент, то понадобится немного больше документов, чем просто паспорт иностранного гражданина. Дополнительно необходимо предоставить нотариально заверенную копию паспорта иностранного гражданина с переводом на русский язык, документ, подтверждающий возможность пребывания на территории РФ, и документ, подтверждающий место проживания по месту пребывания.
А вот документы, которые потребуются для перевода ценных бумаг и их заполнения:
  • поручения на перевод и зачисление;
  • выписки или отчет брокера, где и будут отображаться все нужные данные для заполнения поручений;
  • брокерский и депозитарный договоры (в них можно будет посмотреть номера счетов и необходимые реквизиты для заполнения поручений);
  • договоры с новым брокером и реквизиты для заполнения поручений. 
Как правило, заполнение поручений не вызывает сложностей, все графы в документах подписаны. Но если возникнут вопросы, всегда можно проконсультироваться в службе поддержки брокера или у сотрудника в офисе.  

Поручение.jpg

При переводе бумаг инвестор также должен предоставить новому брокеру оригиналы следующих документов: 

  • брокерского и/или депозитарного отчета от старого брокера с фиксацией ценных бумаг  с момента первой покупки и до момента перевода к новому брокеру (на даты всех покупок переводимых ценных бумаг);
  • выписки со счета депо (к брокерскому отчету) за период с момента первой покупки до момента перевода ценных бумаг к новому брокеру;
  • брокерского договора со старым брокером (нужен, только если справка / брокерский отчет не содержат ваших паспортных данных).

Ниже мы расскажем, почему для инвестора очень важен последней перечень бумаг.

Сколько стоит перевод бумаг от одного брокера к другому

Комиссия при переводе бумаг от одного брокера к другому в основном платится только одной стороне, той, от которой вы уходите. Фиксированных цифр нет, у каждого брокера свои тарифы. В среднем это от 100 до 1000 рублей. Комиссия взимается за каждого эмитента (компанию, чьи акции и облигации есть в портфеле). 

Плюс придется оплатить комиссию Национальному расчетному депозитарию (НРД)  — 65 рублей за каждого эмитента.

Сколько времени займет перевод бумаг от одного брокера к другому

По регламенту весь процесс с момента отправки поручений занимает 5 рабочих дней, но, учитывая скорость технологий, в среднем на это уходит 3 дня. 

Обратите внимание, что дата расчета должна совпадать с датой списания, это важно.

Количество дней на подготовку комплекта документов занимает от одного дня.

Какие нюансы нужно учитывать при переводе бумаг от одного брокера к другому

При переводе бумаг срок владения активами не прерывается. Поэтому вы по-прежнему сможете воспользоваться трехлетней льготой на долгосрочное владение (ЛДВ).  

Но новый брокер должен владеть всей информацией о бумагах, которые принимает, чтобы в дальнейшем правильно рассчитать налогооблагаемую базу. По этой причине так важно ему предоставить брокерский и депозитарный отчеты за все периоды, в которые приобретались бумаги. А далее все технические моменты и скрупулезность работы с документами брокер возьмет на себя. 

По индивидуальному инвестиционному счету (ИИС) налоговые льготы также сохраняются. Однако тут важно, чтобы процесс перевода ценных бумаг вместе с закрытием и открытием нового ИИС занял не больше 30 дней. К тому же не все брокеры предоставляют такую возможность, потому что она не пользуется спросом. 

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций