Как составить портфель, если денег на покупку всех нужных бумаг не хватает

Как составить портфель, если денег на покупку всех нужных бумаг не хватает .jpg

Чтобы составить диверсифицированный портфель, нужно использовать разные классы активов: акции, облигации, золото или инструменты денежного рынка. Их доли в портфеле должны зависеть от срока инвестиций, целей и риск-профиля инвестора. Если инвестировать небольшую сумму, например по 5 тысяч рублей в месяц, то ее может не хватить на покупку всех нужных бумаг за один раз. Финансовый эксперт и блогер Александра Вальд рассказала, как быть в такой ситуации. 

Представим, что вы составили индивидуальный портфель, и если суммировать стоимость всех бумаг в нем, то надо инвестировать 30 000 рублей, но вы можете только примерно по 5000 рублей в месяц. Что делать? Ваша задача — просто покупать активы на равные суммы в одни и те же сроки. Например, 5-го числа каждого месяца приобретать бумаги на 5000 рублей. Какие именно бумаги покупать, зависит от вашей инвестиционной стратегии. 

Разберем это на примере условного портфеля: 

  • акции России: FXRL — 20% (цена ~ 4400 рублей)
  • акции Германии: FXDE  — 20% (цена ~ 31 рубль)
  • золото: FXGD — 10% (цена ~ 900 рублей)
  • облигации РФ: FXRU — 20% (цена ~ 950 рублей)
  • акции США: FXUS  — 30% (цена ~ 6100 рублей)
*Цена везде указана для примера, она может измениться в любой момент. 

Первый месяц инвестирования. Можно купить 100 акций FXDE и одну акцию фонда FXRU общей стоимостью 4050 рублей (3100 + 950). Оставшиеся 950 рублей перенесем на следующий месяц.

Второй месяц инвестирования. Можно купить фонд FXUS. С учетом остатка с прошлого месяца нам не хватает 5150 рублей (950 + 5150 = 6100), что вполне укладывается в наш ежемесячный бюджет.

Теперь в портфеле уже есть акции США и Германии, а также российские облигации. 

Третий месяц инвестирования. Покупаем российские акции и золото: FXRL + FXGD = 4400 + 900 = 5300 рублей. Это больше, чем планировалось, но не критично. 

Портфель собран, однако пропорции, которые мы выделили в нем на каждый актив, нарушены. Сейчас наш портфель, если округлить, выглядит так: ⠀

  • акции России: FXRL — 28,4%
  • акции Германии: FXDE — 20,6%
  • золото: FXGD —  5,8%
  • облигации РФ: FXRU — 6,1%
  • акции США: FXUS  — 39,4%
Что мы видим? К заданным параметрам близок только FXDE, есть перекос в сторону акций США и России, и не хватает золота и облигаций.

В этой ситуации на четвертый месяц инвестирования нужно докупить бумаги, которых должно быть больше, — это FXRU и FXGD. Таким образом их доля в портфеле вырастет и приблизится к первоначальному распределению, которое мы запланировали. 

Теперь наша задача — соблюдать при пополнении портфеля диверсификацию. Для этого придется каждый месяц перед покупкой новых бумаг высчитывать доли каждого инструмента в портфеле с учетом изменения цен. Так вы узнаете, каких активов нужно докупить, чтобы были правильные пропорции в портфеле. 

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Индивидуальный портфель под цель, риск и горизонт можно сформировать в робо-калькуляторе

Что еще почитать:

Как инвестору бороться с инфляцией?

Как читать отчет брокера  

Диверсификация простым языком: виды, свойства и рекомендации для долгосрочных инвесторов

Последние новости