Как стать миллионером до 30. Советы Тони Роббинса

Билеты на его тренинги раскупают в первые секунды их поступления в продажу, он консультирует президентов, его считают лучшим оратором и мотиватором среди ныне живущих. Да, это тот самый Тони Роббинс. Почему к нему прислушиваются? Потому что когда-то он был обычным парнем из небогатой семьи, а сейчас — миллионер. Вот несколько его советов для тех, кому нет еще 30 и кто хочет стать богаче, но не знает как.

Как стать миллионером до 30

1. Инвестируйте

Если хотите стать богаче, надо начать во что-то вкладывать свои деньги. Тони Роббинс формулирует это в видео Tony Robbins: Do this with your money before you’re 30: «Кто вы: потребитель или владелец? Не став инвестором, вы не достигнете цели. Поймите: вам не нужен айфон, ваша цель — стать владельцем Apple».

2. Автоматизируйте инвестиции

В том же видео Тони Роббинс заявляет: «Мне все равно, сколько вам лет. Если вы не автоматизируете процесс, то не придете к цели. Когда деньги автоматически перечисляются на ваш инвестиционный счет, исчезает возможность их потратить. Это плюс: когда вы не видите денег, то постепенно привыкаете жить без них».

Многие скажут на это: «Мне нечего инвестировать, у меня нет свободных денег». Но и на это у Роббинса есть ответ: «Но вам и не нужно много денег, чтобы начать».

3. Откладывайте

Звучит банально, но это и правда работает. «Не бросайтесь на первое, что попадется на глаза. Тратьте меньше, а разницу… что? Правильно: инвестируйте», — учит тренер. Кто-то точно скажет: «Я еле свожу концы с концами, мне просто нечего откладывать». Тони Роббинс ответит: «Лучший способ обмануть вашу систему убеждений — убедить себя в чем-то еще».

4. Меняйте свою жизнь

Почему бы вам, например, не переехать в другой город, если это позволит вам сэкономить? Роббинс приводит в пример переезд из Сан-Франциско в Сан-Диего, аргументируя это тем, что во втором городе жилье дешевле на 30%. Кстати, из-за того, что налоги в Калифорнии повысились, Тони Роббинс сам переехал во Флориду (Palm Beach), где налоговый режим более демократичен.

Ищите способ больше зарабатывать. Тони Роббинс родился и вырос в очень бедной семье, его мама мечтала, чтобы Тони стал водителем грузовика и выбрался из нищеты. Тони наблюдал рядом с собой обеспеченные семьи и хотел большего. В подростковом возрасте он попал на семинар Джима Рона, откуда он вынес главное: «Чтобы зарабатывать больше денег, надо стать более ценным на рынке труда».

5. Диверсифицируйте и еще раз диверсифицируйте

Один из главных принципов Тони Роббинса, суть которого он сам описывает поговоркой: не кладите все яйца в одну корзину. В своей книге «Непоколебимый: ваш сценарий финансовой свободы» он выделяет четыре способа эффективной диверсификации:

  • Диверсификация между категориями активов. Смысл этого способа в том, чтобы не концентрироваться на какой-то одной категории активов и вкладывать деньги только в нее.

  • Диверсификация внутри одной категории активов. Имеется в виду, что не стоит рассчитывать только на одну компанию, которая вам нравится и кажется прибыльной, и вкладывать в нее все свои сбережения.

  • Диверсификация по рынкам, странам и валютам. Тони Роббинс считает ошибочным вкладывать деньги только в активы своей страны. Надо мыслить глобально.

  • Диверсификация по времени. Мысль, которую хочет донести здесь Роббинс, в следующем: никто не может угадать лучшее время для покупки активов, но, если долгое время последовательно следовать вашей стратегии, риски снизятся и в конечном итоге вы останетесь в выигрыше.

Представьте, что вы вложили деньги во что-то, на ваш взгляд, очень прибыльное и выигрышное. Все шло неплохо, но вдруг это «что-то прибыльное» потерпело крах вместе со всеми вашими деньгами. Если бы вы распределили свои деньги по нескольким компаниям, вы были бы застрахованы от постигшего вас кошмара.

6. Не игнорируйте индексные фонды, используйте их

Этот совет можно считать продолжением предыдущего. В интервью Business Insider Роббинс говорит о важности диверсификации инвестиций и о роли индексных фондов в этом. Индексные фонды — хорошее место для начала инвестирования. В отличие от человека, который может допустить ошибку в выборе компании для инвестиций, индексные фонды так ошибиться не могут. Того же мнения придерживается и Уоррен Баффет, заявивший в интервью CNBC, что индексные фонды не просто помогают удачно выбрать компанию, но и «приобретать акции всех крупных компаний последовательно и недорого».